Женский чат
обо всем



Звезда и камень. Новелла

zvezda

Старый монах путешествовал со своим учеником в горах. Шли они долго, встречая множество опасностей, и, наконец, подошли к старому, заросшему вековым мхом валуну.

            — Скажи мне, юноша, зачем мы сюда так упорно взбирались? – спросил старец.

            — Наверно, чтобы я, сидя на этом камне, медитировал, укрепляя свое тело и дух, — отвечал способный ученик.

            — Нет, не для того мы здесь, — мягко улыбнулся учитель. – Поведаю тебе предание, связанное с этим местом. Возможно, оно поможет тебе в поисках истины.

            С незапамятных пор существует легенда о том, как появились звезды. Ты ведь знаешь, что на этом свете живут хорошие и плохие люди. Однажды Бог, спустившись на землю, произнес:

            — Посмотрите на ночное небо! Там нет ничего, кроме пустоты! Те из вас, кто будет вести правильную и благочестивую жизнь, вознесутся ко мне и станут звездами – ночными светилами.

            Услышали его речь два брата, отдыхавшие неподалеку после долгой и трудной работы. Ясон – младший из них – решил разнести эту весть по всему миру, а старший, не поверив Господу, усмехнулся и решил наблюдать за своим братом. Многие из встреченных ими людей издевались над Ясоном, называли его сумасшедшим. Но были и те, кто поверил. Они стали вести более справедливую разумную жизнь и постепенно на черном небе стали появляться звезды – маленькие, неяркие, но дававшие людям стремление становиться лучше. Но были и те, кто озлобился. Они стали завидовать и говорить: «Эти крохи недостойны внимания. Костры, разжигаемые нами, ярче и дают тепло». Среди них был и старший брат Ясон Коивра. Пытаясь отговорить младшего, он постоянно твердил ему: «Хватит гнаться за глупостями. Нужно идти работать! Как ты будешь кормить свою семью?» Кончилось тем, что братья разошлись каждый по своему пути.

            Прошли годы. Старший разбогател, купил замок и, наблюдая за звездами, думал, что может оказаться там, оплатив место золотом. Ведь у всего есть цена.

            Ясон тем временем вел жизнь монаха-просветителя, путешествуя по свету с благой вестью. И вот однажды он поднялся на башню к старшему брату и тихо произнес:

            — Мой любимый брат! Я с честью прошел свою стезю и теперь мне пора уходить на небо. Очень жаль, что ты не путешествовал со мной, тогда бы мы вознеслись оба. Но еще не все потеряно! Я буду гореть над самой высокой горой, и если ты доберешься до ее вершины, пройдя все испытания, мы воссоединимся.

            С этими словами он исчез, а на небосклоне загорелась огромная, необычайно яркая звезда. Собрав свою зависть и гнев в кулак, Коивра направился к горе. Он шел к ней годы и, наконец, взобрался на ее вершину. Но настолько сильны были его темные чувства, что он обратился в камень…

            — Так печально все и закончилось? – спросил ученик.

            — Нет, — улыбнулся старик. — Огромную звезду, в которую превратился Ясон, назвали Луной, а Коивра, до того как полностью окаменеть, осознал свою вину и вымолил прощение. Господь внял мольбам, позволив в полнолуние видеться братьям на небе.

Монах замолчал. Наступила ночь.

            — Мой дорогой ученик! – прервал тишину старик, — настанет пора и тебе стать учителем. Мое время скоро придет, но перед тем как я уйду, прошу тебя всегда помнить о том, почему одни люди становятся звездами, а другие превращаются в камни.

Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика