Женский чат
обо всем



Жизнь коротка нарушай правила, установленные годами, — наш девиз

В нашей жизни с годами сформировались определенные правила. И мы следуем им, не задумываясь. Но частенько это мешает нам нормально жить. Давайте попробуем изменить их. Воспользуемся девизом: жизнь коротка нарушай правила.

Если в доме есть бананы и творог, то горячий вкусный завтрак — дело пяти минут. Банан размять вилкой, туда же творог, яйцо, какао, льняную муку или рисовую, можно и обыкновенную пшеничную. Впрочем, еще понадобиться сметана, но это уже потом, когда оладушки будут поданы на стол. Пей чай и наслаждайся понедельником.

Я, как многие, раньше думала, что понедельник существует для того, что бы на его хрупкие плечи валить свой груз недоделанного, непрожитого, несовершенного. Ошибалась. Теперь точно знаю, что ошибалась. О попытках начать новую жизнь с понедельника слышала, но не видела ни одного счастливчика, которому бы это удалось.

И ведь логично всё объясняется и предсказывается. Жил-был человек со всеми своими старенькими, любимыми, как потрепанные домашние тапочки, привычками. И тут вдруг его осеняет, что он недостаточно хорош для себя. Или сам додумался, или начитался призывов в интернете, но решимости в нем образовалось столько, сколько как раз нужно для того, чтобы сказать себе веское слово: «Начинаем, Петя, с тобой новую жизнь!»

Петя — это он же и есть, но в третьем лице к себе обращаться, то же самое, что получать приказ от вышестоящего начальства. Приказ получен. Можно выдохнуть и дожидаться понедельника. Не может же человек себе сразу врать, что никакой новой жизни он не начнет.

Для вранья нужна веская причина. В понедельник она обязательно появится. Там, в глубине своей души, человек об этом точно знает. Причина отклониться от приказа самому себе находится не то что бы к вечеру понедельника, а прямо с утра — неотложные дела сыплются как из рога изобилия. Тут уж не до новой жизни. Разгрести бы старую.

— Ну, что поделаешь, — говорит себе Петя, уже не так решительно, но с упорством — Начнем в следующий понедельник. И успокаивается. Соврать всегда легче, чем что-то делать. Ты же не другому кому врешь, а себе. Так можно.

Ловушка. Кто в неё не попадал. Я, например, годами врала сама себе. Обещаешь — не выполняешь, опять обещаешь и снова не выполняешь. Игра такая. «Вралки-обещалки» называется. До сих пор продолжаю играть, но уже реже. Надоело.

Чтобы выйти из игры нужно нарушить правила. Кто с тобой будет играть, если ты нарушаешь правила.

Я вот сейчас пишу и думаю: а какие правила в этой игре. Сколько их? Я пока нашла два.

Первым нарушила правила понедельника. Каждый понедельник теперь начинаю легко, весело, изящно — делаю самые приятные и красивые дела: вкусные завтраки, уроки рисования у Ланы среди её новых кукол, прогулки, а вечером смешные сериалы.

Все необходимые дела перенесла на вторник, среду и четверг. Целых три дня! Горы можно свернуть. Пятницу не трогаю – это святое. Суббота и воскресенье – всё может случиться: гости нагрянут, внуки приедут, сама по гостям пойдешь…

Второе правило сформулировала для себя так: «Не пришло время – не трогай». Если дело не делается, копи силы, собирай потенциал, жди появления желания, которое горы свернет. А, уж, какой день недели оно выберет, значения не имеет – каждую минутку будешь ценить и использовать, чтобы заняться тем, что интересно, тем, что важно для тебя в этот период жизни.

А рецепт оладушек для понедельника мне Настя (дочь) подсказала. Как-то испекла их для меня. Нет, не в понедельник, а в пятницу. Я работала до позднего вечера. Проводила последнего ученика и на кухню сразу. Проголодалась очень. А тут оладушки со сметаной и горячим чаем. Хорошо, когда тебя любят и пекут оладушки с бананами и творогом, не зависимо ни от каких дней недели, времени суток и года… Просто любят и заботятся.

Автор Валентина Панченко

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика