Женский чат
обо всем



Женский разговор о сокровенном. Глава 2

Начало читайте на странице «Женский разговор о сокровенном. Рассказ».

Третью  часть — на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 3».

Четвертая часть — на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 4«.

Женский разговор

На слова Маши я никак не отреагировала, а что можно ожидать от человека, который стоит и наблюдает со стороны, как его жизнь, вся целиком, летит в пропасть. Единственная нормальная реакция – замереть и остаться живой под тяжестью обрушившегося эмоционального шока. Я почувствовала, как отделяюсь от себя, зависаю в воздухе, смотрю на происходящее глазами той, что парит в пространстве надо мной, Машей, суетливо и бессмысленно снующими туда-сюда людьми.

Мое сознание мечется из левого полушария в правое, пытается осознать происходящее. И никак не может соединить в одно целое того Женьку двадцатипятилетней давности, который взял меня замуж, точнее, я его взяла в свое замужество — но это сейчас уж совсем неважно — и этого, идущего по лестнице с розой под мышкой, Евгения Станиславовича.

-Маша, я пойду. Мне надо…, — несвязно бормочу я и, оставив покупки, растерянную Машу, выхожу из торгового центра в бурлящий поток людей, машин вечерней предновогодней Тверской, думаю о Женьке.

В фильмах портал — переход в другое измерение показывают как воронку. Тебя затягивает и несет. Всё таинственно…

В жизни проще — на кнопку нажимает самый родной, близкий и любимый человек. Нажал – и ты полетела. Время полета неограниченно. Можешь приземлиться тут же, оглядеться, оценить обстановку и поставить все точки над «и» в своих с ним отношениях. Картинка реальности рассыпалась и сразу же собралась в новую. Каждый забрал свои обломки прошлой жизни и на них начал строить другую версию себя. Но чаще бывает так, что люди не могут признать очевидное и предпочитают жить в подвешенном состоянии годами лишь бы ничего не менять. Но как можно не менять, когда уже всё поменялось — ты летишь в неизведанное.

Нельзя сразу ухватиться за две жизни. Я когда-то запомнила слова из случайно прочитанной книги. В ней герой отвечает на вопрос своей любовницы, о том, почему он не уходит от жены: «Если бы у меня было две жизни, то в одной из них я бы прожил с ней, а в другой без нее. Потом бы выбрал. Но так как жизнь у меня одна, я выбираю быть с ней».

У него одна, а у меня полчаса назад образовалось две. В первой я прожила двадцать три года, а что делать со второй, так нежданно на меня свалившейся, я совершенно не понимаю.

Женька тогда мне соврал. Объяснил свое появление в торговом центре тем, что заскочил на минутку поздравить коллегу с успешным завершением проекта. Бывшие однокурсники из региона проходили какое-то обучение в Москве и перед отъездом созвонились с ним, пригласили встретиться.

Врал он не только мне, но и себе. И было ли это ложью в тот момент, когда в его душе что-то шевельнулось, сдвинулось, зародилось, прояснилось неясными очертаниями, не понятными, не осознанными им самим. Но не было это и правдой. Правда и ложь многолики, перемешаны друг с другом в самых немыслимых пропорциях. Легко узнать голую ложь и голую правду. Одна сладостна до приторности, другая горька до невозможности её переносить. А вместе вполне сносное сочетание до поры до времени.

Я поверила сразу, запрятала червячка сомнений в самый потаенный уголок души и продолжила жить свою первую жизнь с Женькой.

***

Под стук колес Аля вновь и вновь проживала эту встречу. Он не изменился. Только виски поседели, стал солиднее, взрослее. Всё тот же взгляд: серьезный, погруженный в себя. Этим всегда и привлекал.

В первые пять минут встречи было очень страшно. Прошло столько лет, она уже не девочка, морщинки вокруг глаз, о чем говорить, как скрыть свою неловкость.

Единственное, за что можно зацепиться, – это воспоминания. Долго перебирали общих знакомых: кто, где, остался ли в профессии или выбрал что-то другое. Не касались главного — зачем они здесь в этот зимний вечер, с метелью за окном, горячим чаем и невозможностью посмотреть в будущее.

Какая-то цепь случайностей привела их сюда, соединила на миг. Станет ли эта встреча поворотной, судьбоносной или растворится, исчезнет в повседневности каждодневных забот, обязательств перед близкими людьми. Никто в этом мире не мог ответить на этот вопрос. Аля и не ждала ответа.

Поезд набирал скорость, врезался стрелой в снежную круговерть, мчался в ночь, оставляя позади маленькие деревушки, спящие станции, грохотал, проезжая мосты.

Аля прищурила глаза и желтый тусклый свет от фонаря, заглянувшего в окно, разлился разноцветьем волн, заискрился переливчатыми зигзагами.

-Надо же, как бывает, — удивилась Аля. — Никогда такой красоты не видела.

Прищурилась еще раз, но темнота за окном уже поглотила все краски.

-Подожду, будет следующий фонарь, посмотрю еще раз, — успокоила себя Аля. — Всё повторяется. Вот как эта зима. Вспомнилась песня, глубоким, приятным баритоном её пел под гитару на именинах Маши грузный мужчина с бородой. Из песни она запомнила лишь обрывки строк. Мужчина пел и поглядывал на неё, Алю, словно рассказывал ей о ней самой.

-Вновь случится зима в этом мире… Пусть зима от любви тёплой станет, … и согреет озябшую душу…Пусть ненастья, мороз и разлука… В вашем сердце любовь не разрушат…

Когда гости начали расходиться, мужчина порывался проводить её, но Аля в тот вечер осталась ночевать у Маши. Сидели с Машей почти до утра, разговаривали. Разные они с Машей, всегда были разными. Но дружбе это никогда не мешало.

-Бросай ты своего сухаря, — советовала Маша, подливая коньяк в бокал. — Он же все соки из тебя высосал. Ты думаешь, что тонкая и звонкая от того, что из породы гончих. Но даже гончие с годами жирком обрастают. А ты как была сухостоем, так и осталась. Не зря в народе говорят: с кем поведешься, от того и наберешься. Помнишь, наша Нина Ивановна по сопромату всех лоботрясов к отличницам подсаживала на своих парах. Верила старушка в благое влияние хорошего. И права была. Мы все влияем друг на друга. Вот что происходит во внутреннем мире отличников? У них есть намерение быть лучшими, крепкое такое, прочное намерение. А у разгильдяев глупая надежда, что пронесет, повезет, чудо случится. Бывает и так, конечно. Но только закон пяти процентов срабатывает, как и везде. И фиг знает, попадешь ты в эти пять процентов или нет. Чаще нет, так как процент очень уж маленький. Я про пять процентов задумалась, когда квартиру продавала. Долго продать не могла, всё сама хотела, жалко было деньги риэлтору отдавать. Думала, ну невелика премудрость, что я сама, что ли на сайт объявление не выложу, договор о купле-продаже не составлю за копейки. Риэлторы, конечно, ходили разные, только толку никакого не было. А тут как-то в парикмахерской перед Новым годом надолго застряла, любовь у меня тогда случилась, красоту наводила часов пять к ряду. Так вот там же познакомилась с девчонкой одной. Оказалось риэлтор. Обменялись телефонами. Я вечером на сайт агентства вышла, где она работала, смотрю на доске почета 5 человек и она среди них. А в агентстве 600 человек работает. Позвонила ей, предложила договор со мной заключить на продажу квартиры. Пришла она на осмотр и так всё четко по местам расставила: как правильно к фотосъемке квартиру подготовить научила, как с потенциальными покупателями разговаривать и всяким другим тонкостям. Спрашиваю её:

-А что так мало замечательных людей у вас в агентстве, всего-то пять на доске почета. Другие что бездельничают?

-Не имеют намерения зарабатывать, — говорит, — А мне деньги нужны. Человек тридцать еще таких же, как я есть в агентстве, мы и продажи делаем, и доход себе и хозяину приносим. Остальные балласт, по две-три сделки в год.

Я быстренько проценты прикинула, оказалось, ровно пять процентов – тридцать из шестиста.

Так вот я к чему это про эти пять … Твой муж точно не из их числа. Знаешь, когда я узнала, что ты в этом городке осталась и замуж вышла, то сказать, что была шокирована — это ничего не сказать. Про тебя всегда думала, что мозги твои не для нашего института, а ты раз и жизнь свою в болотце сбросила.

Квартиру мою риэлтор эта продала за две недели. С тех пор по всем важным вопросам только к профессионалам. Каждый в своей области пашню перелопачивает. Так что нечего жадничать, надо делиться со специалистами. Только найти дельного не всегда просто, всего-то пять процентов таких.

Ну и про мужей добавлю. Если у тебя есть муж, то самым умным в семье должен быть он, — правило номер один моей бабушки. Ох, где бы я сейчас была, последуй этому правилу. А теперь слушай мое правило: Если жить жизнью мужа, растворяться в ней, то только в том случае, когда муж твой из пяти процентов лучших. Если такого не встретила, то займись своей жизнью. Это будет самым правильным. Хоть кактусы сажай. Но это будут твои кактусы и твоя жизнь. Если ты живешь только заботами и хлопотами мужа, то это не твоя жизнь.

Так вот, Алька, не своей жизнью ты живешь, а жизнью таракана этого из тьмы-тараканьей. А по природе своей ты из стаи пяти процентов, как и я.

С Машей после той ночи уже не увиделись. У каждой свои дела, ни минутки свободной.

Поезд замедлил ход, за окном замелькал город.

-Нижний Новгород, скоро утро, — отметила про себя Алька, свернулась клубочком под одеялом и, прислушиваясь к тихому шепоту соседей по купе, собирающихся на выход, крепко уснула.

Снилась Альке зима, маленькая девочка Алька и красный шарик, крепко зацепившийся за ветки огромных деревьев. И нет никакой возможности его достать, только если дождаться сильного порыва ветра. Такого, что шарик не удержится и слетит к ней, Альке прямо в руки.

Продолжение  на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 3».

Автор Валентина Панченко

Стихи Ларисы Аристовой

Художник Adam Barsby

 

 

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика