Женский чат
обо всем



Женский разговор о сокровенном. Рассказ

Когда женщины встречаются, то не обходится без разговоров. Ведь женский разговор помогает принять очень необходимое в данный момент решение.

Женский разговор

-Опять без мужика в гости явилась, — прихлопнула Маша по столу рукой. — Дождешься, умыкнется он от тебя куда-нибудь. Ну, вот что он сейчас делает? Ты знаешь?

-Знаю, спит или сериал смотрит — пожала я плечами. — К чему такой вопрос, что он может еще делать вечером?

-Моя свекровь всегда говорила: «Идешь, Маша, в гости, бери мужика с собой. И никаких вопросов ни у него к тебе, ни у тебя к нему. И родне уважение».

-Маш, ты же знаешь, у него и так ко мне никаких вопросов нет, где бы я ни гуляла. Главное, чтобы ночевать домой пришла. А твоя свекровь… в какие времена жила… Всё давно изменилось. Он интроверт, от людей устает, ему хорошо с самим собой. А я женщина, мне хорошо и с собой, и с другими. Я мир познаю. Вот и к тебе за этим пришла, кто у нас сегодня в гостях будет?

-Ну, как знаешь. Твой муж — тебе и решать, что с ним делать или не делать. А гости все как обычно — одни и те же. Из новеньких только моя однокурсница, списались в сети, пригласила её на день рождение. Она проездом в Москве, живет в какой-то тьме-таракани. Да, твой её тоже знает, учились на одном курсе.

-Маш, мне сегодня такой сон приснился, будто я платье себе покупаю. Выбираю между серебряным и золотым. Одно другого лучше. Оба в пол, ткань легкая летящая. К чему бы это?

-Сонник смотрела?

-Не люблю сонники. Сама всегда себе сны объясняю. Думаю, что к переменам. С чем-то женским сокровенным связано.

-Ладно, я пошла, стол проверю, а ты гостей встречай. А что сон предсказывает — так поживем и увидим.

***

Через час застолье шумело, поднимало бокалы, произносило тосты, поздравляло именинницу. В перерывах между рюмками бегало курить на балкон. Я только что оправилась от бронхита и поэтому с разрешения Маши курила на кухне в компании Али, новой гостьи, с которой сошлись быстро, будто сто лет друг друга знали.

Аля, худенькая, сидя на высоком стуле и поджав ноги, рассказывала о себе. Я умею слушать, люди это чувствуют. Вот и с Машей мы подружились, благодаря моему уникальному умению слушать других. Маша как-то забежала к моему мужу по старой памяти проконсультироваться по поводу строительства загородного дома: где заказывать проект, каких рабочих лучше нанимать, какие материалы покупать.

Маша, как и мой муж, окончила строительный институт. Но единственное, что она строит в своей жизни — это бизнес. Достроить до конца хотя бы один ей пока не удалось. Думаю, что с загородным домом произойдет та же история.

Муж в тот вечер задержался на работе. Я предложила Маше подождать, заварила чай, молочный улун. Этот чай покупаю с тех пор, как услышала, что он способствует нормализации веса, простыми словами: «пей чай и худей». Потом обнаружила, что заваривать этот чай можно несколько раз, и он не только не теряет своих вкусовых качеств, а приобретает новые оттенки.

Маше я, кончено же, заварила свежий. Достала печенье, всегда держу про запас. Пеку сама и сразу много: песочное, имбирное или с корицей. Маша пила чай с печеньем, нахваливала мою уютную квартиру, хорошую хозяйку, то есть меня, и рассказывала о себе. Когда пришел муж, мы уже были подружками » не разлей вода», такими до сих пор и остаемся.

-Я «выбила» эту командировку. С моей должностью на семинары такого уровня не отправляют. За свой счет дорого, да и как мужу объяснишь, зачем поехала, а так ничего говорить не нужно, всё ясно — по работе, — Аля обхватила свои остренькие плечи тонкими руками.

-Волнуется, — машинально отметила я про себя. Давно уже привыкла, слушая человека, наблюдать за ним. Этот жест заключения себя в объятия знаю хорошо. Человек как бы пытается взять себя в руки, защитить, оградить. Аля делала выбор: рассказывать о себе малознакомой женщине глупо, не рассказывать никому — тяжко. Тяжесть победила глупость, и невысказанная тайна выскользнула во внешний мир под мирное жужжание холодильника, микроволновки и под песню Стаса Михайлова «Ну вот и все», доносившуюся из комнаты.

-Красивых мужчин всегда обходила стороной, знала себе цену, — Аля доверилась мне, и теперь сокровенное легко поднималось из потаенных уголков души, складывалось в рассказ. — Я мышка серая: маленькая щуплая, волосы и те мышиного цвета, пепельные и тонкие. Красивые созданы для красивых — всегда так думала. Это уже потом, когда подруги замуж стали выходить, не переставала удивляться тому, как пары подбираются. Толстушки первыми выскочили, мужья, как на подбор, — красавцы. Я тоже долго не задержалась, нашелся и мой принц. Сейчас даже не могу вспомнить: любила мужа или нет, так давно это было. Любила, наверное. Что можно в двадцать лет знать о любви. Выбрала то, что могла себе позволить по своим тогдашним меркам о себе, — прораба Илью из стройтреста, в котором практику отрабатывала.

Фрейд еще говорил: мы выбираем тех, кто живет в нашем подсознании. В моем подсознании в то время никак не мог жить Он. Нравился, конечно. Многие девчонки за ним бегали, мне даже показалось, что один раз на меня посмотрел с интересом. Года три назад увидела его в сети. Не изменился. Красавец. Не удержалась, набросала пару строк, спросила, как жизнь сложилась, помнит ли меня. Оказалось, помнит. «Конечно», — отвечает,- «Такая милая, симпатичная девчонка». Вот знаешь, лучше бы он этого не писал. Опять же, Фрейд сказал, что единственный человек, с которым нужно сравнивать себя — это с собой, только в прошлом. Я и сравнила. Если в прошлом в моем подсознании Он никак не умещался, то в нынешнем вполне. Влюбилась в одно мгновение. Знала, про него что женат. Про сына рассказал, студента медицинского института. Ну и что, успокаивала я себя – кому моя любовь мешает. Для человека всегда хорошо, если его любят не только близкие люди, но и я, например. Так для себя решила. Писать не писала, только по праздникам с поздравлениями, а письма от него ждала. Каждый день, как в лихорадке, по сто двадцать пять раз вкладку «сообщения» проверяла, будто школьница какая. Выслеживала: есть он в сети или нет. Если горит огонёк его аватарки, то на душе так хорошо становилось, будто я с ним рядом вечером сижу, смотрю на него и все у нас с ним хорошо. Сама себя ругаю: с кем хорошо, кто он тебе… муж чужой. Год так промучилась, потом запретила себе о нем вспоминать и в сеть выходить.

Как-то по делу вышла, подруге фотографии переслать, а тут письмо. От него. В одну секунду поняла, что вот оно – Счастье. Жаром всю окатило. Окаменела, никак не могла в толк взять две строчки, написанные им. «Как дела?», — спрашивал, интересовался, когда в Москву поеду, просил сообщить. И вроде в шутку, добавил: «А то где с тобой еще встретиться».

И вот я в Москве. Вчера бродила по Галерее на Тверской Маше подарок выбирала, кафе присмотрела уютное, написала ему, свидание назначила на среду. Специально в день отъезда, чтобы если не придет или что-то не так сложится, сразу в поезд и домой. Поезд в 12 ночи отходит.

-Что, девчонки, о женском предназначении толкуете? — Маша вихрем пронеслась по кухне.

— Нет никакого предназначения: ни женского, ни мужского. Головы не забивайте, пойдемте пироги пробовать и меня дальше поздравлять. В каждом моменте жизни всё вместе собрано: и смысл, и предназначение, и даже любовь. Пирог грибной, пирог мясной, есть еще сладкий, но он попозже, — Маша подхватила узорчатыми стегаными рукавицами горячий противень из духовки, проворно выложила пироги на большое блюдо и, пританцовывая, понесла угощение к столу.

-Ох, не ем я пироги, пеку только, но от Машиных как откажешься. Пойдем, Аля, праздновать. А в среду у тебя всё случиться, как задумала. Придет он, обязательно придет. Ты рядом с ним будешь сидеть, смотреть на него, слушать его. И всё у вас будет хорошо…

***

В среду вечером позвонила Маша.

-Собирайся быстро. Заканчивай свои гаммы, распускай учеников, едем в Галерею на Тверской. Мне пришло сообщение о скидках на богемское стекло. Скидка 90 процентов. Пора покупать подарки. Через две недели Новый год, а у нас еще конь не валялся. Набросай быстро список, кому и что. Добавим рождественскую бонусную карту, и изысканные кружки с бокалами нам почти даром достанутся.

Вот знает же Маша, на что меня можно купить. Перед посудой из богемского стекла точно устоять не могу. Сочетание гладкости, нежных тончайших линий, изящность грации и гравировки приводят меня в полнейший восторг. Маша всегда хохочет, когда видит как я, прежде чем налить чай в такую кружку, прикладываю ее к щеке, замираю, наслаждаюсь ощущением шелковистости и легкой прохлады.

-Что ты смеешься, — всегда отвечаю я на это. — Вспомни, сама говорила, что Пастернак любил посидеть, поговорить, не торопясь, за крюшоном, разлитым в отцовское богемское стекло. У меня ни отцовского, ни материнского богемского стекла не было, я восполняю пробелы пролетарского детства.

Собралась я быстро. Объявила ученикам, что последний урок отменяется, и помчалась навстречу Маше, богемскому стеклу и ощущению праздника, уже бушующему в торговых центрах.

Выбирали подарки долго. Мне, поклоннице чайных пар, было легче. Машу интересовал весь ассортимент. Я ходила за Машей и бесконечно выдавала свою оценку: «нравится, не нравится».

-Что замерла? Посмотри вот на это, — Маша тормошила меня, трясла за плечо. – Ничего себе…, -Маша застыла вместе со мной, посмотрев в ту же сторону, что и я.

Там за стеклом витрины по освещенному разноцветными огоньками лестничному пролету поднимался мой муж. Статный, высокий, красивый. В той самой новой куртке из магазина фин флаер, которую я купила ему два дня назад, очень удивившись его сговорчивости отправиться со мной в магазин и долго примерять разные модели.

Голова его была опущена, он что-то писал одной рукой в телефоне, а второй крепко прижимал к груди ярко красную розу.

-Ну и дела, — Маша озвучила мое немое замедленное кино. — Говоришь, платье во сне примеряла, даже два – серебряное и золотое, оба в пол. Ну что ж, наступили твои перемены в жизни, связанные с женским сокровенным. Тут уж точно не ошибешься. Встречай.

Продолжение на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 2» и на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 3».

Четвертая часть — на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 4«.

Автор Валентина Панченко

Рисунок художника Sam Carlo

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика