Женский чат
обо всем



Женский разговор о сокровенном. Глава 4

Начало читайте на странице «Женский разговор о сокровенном. Рассказ».

Вторую часть можно прочитать на странице «Женский разговор о сокровенном. Глава 2».

Третья часть — «Женский разговор о сокровенном. Глава 3«.

Окончание — «Женский разговор о сокровенном. Эпилог«.

Элле я так и не позвонила. Уехала на все новогодние праздники в деревню к маме и тихонько дремала под песни метелей за окном, потрескивающих дров в камине целых две недели. Приехала к Старому Новому году, взялась за уборку квартиры. Для меня уборка — это погружение в себя. Как еще выкроить время побыть с собой. Вот и получается, что не только окна и пол мою, по местам все раскладываю, а и себя в порядок привожу.

Мысли текут, перетекают одна в другую, вырисовывают спирали, загогулины и складываются в занятные картинки. Я не препятствую — я следую за ними.

Интересно звучит выражение » выкроить время», будто время это кусок ткани и ты размечаешь по нему линии, разрезаешь, сшиваешь — вот наряд готов. Прошло время — ты стала вот такой, а обрезки ткани-времени можно выкинуть или смастерить из них что-нибудь занятное, но особо никому не нужное, кроме тебя самой.

Я очень ценю свой возраст, совсем не хочу вернуться лет на десять назад. Там все сложно. Доверия к жизни не хватало, вечные поиски себя в круговерти событий, вопросы: то ли делаю, туда ли иду, с тем ли живу. Все ответы на поверхности лежали: «Да. Делаешь то, живешь так и с тем». Но я ответов в то время не замечала, точнее, не понимала.

Вот и к мечтам отношение изменилось. Мечтаю теперь только с предоплатой. Надоело героем сказки быть. Есть такая. В ней мужик злого мага встречает, и от радости получить богатство легко отдает взамен то, что в его доме есть, а он про это не знает. Вот так и с мечтами неоплаченными вперед, кто знает, чем расплачиваться придется. Я уж лучше сначала оплачу, а потом получу.

Завибрировал телефон, отвлек от мыслей. Еще бы найти, где он гудит.

-Маш, приезжай, — услышала в трубке мелодичный Эллин голос, — Я пеку имбирное печенье. Глазури разноцветной наделаем и будем раскрашивать.

— Так… Красим печенье. Значит, семейная идиллия воцарилась, подготовка к празднику идет полным ходом, а без душевных разговоров с подругой выпечка не выпечка, — мысленно конкретизировала я поступившее предложение. И тут же моментально взвесила на воображаемых весах уборку дома и новогодний вечер, хоть и старого нового года, но всё-таки нового, в кругу приятной компании. Уборка подождет, а вечер — величина случайная. Вечер случится или не случится – это зависит от моего решения. Пусть случится — выдохнула я и даже монетку бросать не стала, как в фильме «Всё о мужчинах».

-Буду через час. Что привезти? — быстро подтвердила свой выбор Элле, чтобы не было возможности передумать.

-Все есть, ничего не надо. Вези себя веселую и красивую. У тебя ответственная миссия: будешь упаковывать печенье, и писать новогодние послания-пожелания.

За творческий процесс я всегда руками и ногами, порой и головой, если нужна бывает, как в этом случае. Над имбирным печеньем под елкой колдуем с тех самых пор как подружились с Эллей. Её семейная традиция прижилась в моей скудной на домашнее тепло и уют жизни. Теперь подарок на Новый год, даже если это Старый Новый год, для меня не подарок, если я не положу в него пакетик имбирного печенья с записочками — пожеланиями. Эти записочки пишу именно я. Пока Элля печет, разрисовывает домики и елочки, я листаю страницы в сети, выискиваю красивые слова для каждого одариваемого. Непростое занятие. Каждый человек меняется из года в год. И моя задача в двух словах рассказать ему про эти перемены так, чтобы сердце защемило, на глаза навернулись слезы, и душа растаяла от любви и дружеского тепла.

К Элле поехала на метро, наземный транспорт в предпраздничные дни не для слабонервных. Я не из их числа, но зачем себя лишний раз травмировать.

Люблю общественный транспорт только за то, что там никому до тебя нет дела, если ты, конечно, не наступаешь попутчикам на ноги и не толкаешь сумкой. Сумку я ношу только в самых исключительных случаях, то есть когда наряжаюсь в шубу и шпильки зимой, а летом в легкое летящее платье. В остальных случаях моя одежда так продумана, что в ней всегда находится пара-тройка карманов, в которых умещаются телефон, ключи, деньги или выбираю такой стиль, в который вписывается рюкзак. Рюкзак за плечами очень выгодное дополнение к гардеробу, так как в стылый день согревает спину и в любой день освобождает руки.

В метро я думала о Никольке. Пожалуй, самые яркие перемены в жизни случились в этом году у нее. Николька, соседка моей сестры Киры, влюбилась в финна и скоро уедет от нас в свое третье замужество. Все понимают, что жизнь не стоит на месте, радуются за Никольку, но почему-то одновременно и грустят. Слова в записке для Никольки нужны такие, чтобы выражали радость с грустинкой, пахли волшебством, краешком глаза заглядывали в её будущее и тут же возвращали в самые лучшие моменты нашего с ней прошлого.

Чужая жизнь всегда как на ладони в отличие от своей, в которой дальше собственного носа ничего не видишь.

Вот и Николькина жизнь вся шита белыми нитками. Первый звоночек ее заграничного будущего прозвенел при ее рождении, мама дала ей необычное для тех времен имя Николь. Кругом были Тани, Наташи, Лены, а она Николь, так называют девочек где-то во Франции, но никак не в России. Имя ей подходит: угловатая маленькая женщина- подросток.

К замужеству с финном Никольку вела судьба поэтапно. Финна Николька нашла в Финляндии, а где же еще находить финнов. Сначала мужа финна нашла мама, предварительно расторгнув свой брак с папой. Когда Никольке исполнилось восемнадцать, мама решила, что совместный проект с мужем «воспитание дочери» закончен и с чистой совестью подала на развод. Получила свидетельство о расторжении брака и новую, полную приключений жизнь. Как порой все становится просто и понятно, когда люди предпринимают правильные действия. Второй акт пьесы «семейная жизнь» оказался более счастливым и для матери, и для отца Никольки. Мама очутилась в Финляндии, в уютном домике, в пригороде Хельсинки, а отец, наконец-то, уехал к любимой женщине в Карелию, где вскоре стал мэром небольшого поселка. Жизнь Никольки от развода родителей нисколько не пострадала, а, наоборот, стала географически расширенной. Любимая женщина отца радушно принимала ее на Кольском полуострове, а мама с новым мужем по имени Нико в Финляндии. В завершении всего у Никольки сначала появилась белоснежная кошка Филька, а потом уж и жених по имени Филипп.

Свою белоснежную красавицу Фильку Николька оставляет на нас с Кирой, уже написала целый список наставлений как за ней ухаживать. А я ей напишу в записке к имбирному печенью о том, что где бы она ни была, частичка прожитого вместе с нами времени останется с ней навсегда. И как только распушит свой хвост белоснежная кошка, проходящая мимо, то значит это весточка от нас, о том, что мы любим её и всегда рады встрече.

Я так задумалась о Никольке и записках, что чуть не проехала свою станцию.

-Нет, все-таки надо забежать в магазин, как это без подарков. Давно себе обещаю, что покупать подарки надо с самого начала лета, а лучше с весны, да что там говорить, вот встретим в феврале еще раз Новый год по китайскому календарю и сразу за подарками для следующего. Ведь наспех купленный подарок, это не подарок вовсе, а отмазка: вот смотрите на меня, я не с пустыми руками в гости пришла. Ладно, раз уж в гости не собиралась, но очутилась, значит всё как обычно: коньяк, фрукты, конфеты — это всегда к месту.

Что у них тут с магазинами? До чего же непросто в чужом районе выискивать, где и что. Не проблема, кончено, но непривычно. Я оглянулась по сторонам и отправилась в сторону искрящейся новогодними огнями «Ленте».

 

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика