Женский чат
обо всем



Женщины-странницы или возвращение к себе

Дух путешественника живет в каждом человеке. У одних он спит, и они спокойно проживают всю свою жизнь на одном месте. Другие попадают под власть проснувшегося духа и становятся странниками.  Странниками могут быть как мужчины, так и женщины. Мы поговорим о женщине-страннице.

Женщина-странница непоследовательна и непредсказуема, её жизнь по полочкам не разложишь. Такую женщину невозможно встретить в офисе за канцелярским столом или в уютном доме с многочисленным семейством. Ее вообще трудно где-либо застать. Если только не в ту пору, когда она выполняет программу минимум своего женского предназначения.

Женщина-странница с самого раннего детства знает о себе все: чем в жизни заниматься, кого любить, каких вершин достигать. Но на первой же жизненной ступеньке — «выбор профессии» предает себя, сворачивает совершенно в другую сторону и идет по пути наименьшего сопротивления. Объяснить свое поведение она не может даже самой себе, поэтому всю вину за смену направления возлагает на родственников, чаще всего на маму, которая не поддерживала, не была довольна ее выбором, навязывала свое мнение.

Но у каждой женщины в жизни появляется точка отсчета.  Когда она может оказаться в ней? Это не зависит от возраста, прошлого опыта, взаимоотношений с другими. В этой точке начинается движение к самой себе. Тогда все для женщины становится ясным и понятным, как на ладони — «она выполнила программу минимум своего женского предназначения — выйти замуж, нарожать и вырастить детей, накопить житейской мудрости и только потом двинуться в путь навстречу самой себе».

Может оказаться так, что многим, кто раньше шел рядом по жизни, теперь с ней не по пути. Сначала женщина  будет хвататься за них, пытаться удержать, тянуть за собой, а потом отпустит, позволит свернуть на свою собственную дорогу. Она поймет, что за каждый выбор нужно платить. Выбор идти навстречу себе стоит дорого. Но он того стоит.

Это Инна поняла давно. Первой платой был муж. Развелись. После двадцати лет совместной жизни. Муж зажил своей отдельной жизнью, познакомился в соцсетях с женщиной и обрел новое счастье, женившись через три месяца после развода. Инна не торопилась. Нужно было оглядеться, собраться силами и сделать первый шаг. Дверь, которую она пыталась открыть многие годы, распахнулась сама.

Именно на этом жизненном перепутье мы встретились с Инной впервые. После развода с мужем она переехала с дочерью Ритой к маме в поселок, недалеко от Краснодара.  Рита готовилась к экзаменам, нужен был репетитор по математике, так и познакомились.

Темным дождливым вечером Инна привела Риту на первое занятие в мой офис и с самых тех пор стала не только мамой моей ученицы, но и моей подругой. «Рыбак рыбака видит издалека», — говорят в народе. «Странник чувствует странника при первой встрече»,- сделала вывод я, перебирая имена всех тех, с кем дружу и душевно общаюсь.

Тот год был для меня первым в Краснодаре. Я не знала, чем буду зарабатывать себе на жизнь, и пробовала все, что умела. Лучше всего пошло репетиторство. Оказалась востребованной. Но в запасе был еще коучинг, который оставила для себя и для забредших в мою жизнь таких же, как и я, странников.

Инна стала моей первой и, наверное, последней клиенткой в коучинге в Краснодаре. Приезжала на коучинг один раз в неделю, привозила в пакетике острую корейскую чамчу, чем очень меня радовала, напоминая о Хабаровске, в котором я прожила более двадцати лет. Хабаровск — город восточный, среди прочих достоинств, славится  вкусной рыбой, икрой и самыми лучшими острыми корейскими салатами.

Мы наливали в большие кружки чай, и под музыку дождя за окном начиналось волшебство. А как еще можно назвать визуализацию своего будущего. Как оказалось, будущего, которое сбывается.

Прошел год, как Инна уехала в Корею, куда она всегда мечтала поехать.  Путешествия меняют людей.  Переезд на новое местожительство меняет еще больше. Он переворачивает в жизни человека все с ног на голову, колошматит со всех сторон и вытряхивает из него весь потенциал, на который он только способен. И если человек начинает говорить и рассказывать о себе, значит, прижился, все позади, впереди только лучшее.

Инна написала вчера. В городе Кёнджу была уже ночь, а у меня перерыв между уроками и засыпающее вечернее небо за окном.

Слова Инны переплетались с моими, влекли за собой воспоминания. Клавиши стучали, фразы молниеносно порхали из Краснодара в Кёнджу и обратно:

-Знаете, я поняла одно, что страх перед неизвестным — это просто занавес. Откроешь его, и страх исчезнет.

-Точно, Инна! Как в каморке папы Карло. За нарисованным очагом скрывался целый новый мир.

А страх был. Очень большой страх. Инна приехала ко мне прошлой весной и сообщила, что едет в Корею.

-Поезжай, — сказала я, — Когда-нибудь напишу о тебе рассказ, когда все уладится, и самое трудное будет позади.

Сейчас я пишу рассказ, перечитывая вчерашний диалог:

— Вы знаете, когда мы работали над рисунком моего будущего, и я представляла, что живу в другой стране, то на листе вырисовывались сами собой какие-то железные детали, я не понимала тогда почему. Сейчас я в Корее, работаю на автомобильном заводе Хундай-центра. И теперь хорошо понимаю, что за детали были в моем рисунке. Да, именно такие, какие я вижу теперь каждый день. Я не сразу пришла на этот завод. Работала вначале в других местах. И везде было непросто. Особенно сначала. Но сейчас чувствую себя уже профи, многому научилась, освоила. И мне стало  намного легче.

-Что было самым трудным? Какие чувства ты испытывала?

-Было столько разных чувств: счастья, радости, удовлетворения от исполненного желания и вместе с тем очень сильные переживания за детей, за маму, за то, что их нет рядом. Каждую минуту хотелось сорваться, бросить все и уехать назад.

-Чему ты научилась?

— Научилась держать себя на уровне контроля. Я всегда помнила, зачем  я сюда приехала. И теперь точно знаю, что моим детям будет чуточку легче.

-Что ты узнала о себе?

-Узнала, что могу себя регулировать. Могу быть свободной и естественной в той ситуации, в которой сейчас нахожусь. Радоваться жизни той, которую проживаю сейчас.

-Что ты еще о себе поняла?

-Я о мужчинах многое поняла. И еще то, что ни делается, все к лучшему. Мой развод с мужем — это был тот ресурс, который дал мне прорыв вперед. Я благодарна мужу за то, что все так в нашей жизни произошло. Я долго думала, почему у меня не ладится с мужчинами. А потом поняла, что хочу в первую очередь, чтобы мужчина был Мужчиной, чтобы настоящим был, благородным и честным.  Я сказала это себе и словно палочкой волшебной взмахнула — мужчина появился, именно такой, каким я его представляла. Мы уже полгода вместе.  И еще я хочу сказать, что со мной всегда были рядом люди, которые поддерживали меня и всему обучали. Мне всегда везет на хороших людей. Единственное, к чему я не могу привыкнуть, так это к еде. Багат, сладкая картошка, пророщенные бобы, редька, рис,  мясо, морепродукты. И очень разнообразные травы. Названия многих даже не знаю. Но в этом , конечно, есть большой плюс — вес ушел, целых 12 килограммов за год. Есть, конечно, и вкусная еда. А какая осень здесь красивая!

Я читаю сообщения Инны и соглашаюсь с каждым ее словом.  Ей всегда везет на хороших людей, потому что она, как девочка Поллиана из одноименного фильма, несет людям радость и в ответ получает благодарность. Вселенная всегда отдает нам то, что от нас получает. Таков закон. По-другому не бывает.

 

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика