Женский чат
обо всем



Хозяйка

За три года вольной жизни на природе от королевских замашек Муси осталась независимая походка и гордый взгляд. Принцесса давно не грезила о короне. Она заматерела и стала похожа на маленькую рысь, готовую к прыжку. На котов Муся смотрела снисходительно и общалась с ними исключительно по необходимости. С молодыми кошками Муся не связывалась, считая это ниже своего достоинства.

Утром Ксюша и Андрей (бывшие старшая поданная и главный придворный) выпускали ее гулять. Вечером Муся неслась к въезжающей во двор машине, потом спохватывалась и уже неторопливо входила в дом, демонстрируя свою независимость. Получала на ужин пакет корма, блюдечко любимых сливок и устраивалась в мягком кресле.
Муся чувствовала, что ее любят и беспокоятся, если она задерживается на прогулке. В благодарность, Муся переловила в доме всех мышей и кротов во дворе, которые каждую весну и осень перерывали участок.
Налаженную размеренную жизнь разрушила младшая дочь ее бывших подданных. Однажды вечером, рыдая, она притащила на участок картонную коробку. «Ма, па! Их выкинули из машины! Бросили в коробке и уехали! Они такие маленькие, только глаза открыли!»
Муся принюхалась. Из коробки пахло мочой и навозом. Она подошла поближе. Три грязных котенка жалобно мяукали, пытаясь выбраться наружу.
«Господи, у них коньюктивит. А у этого черного, по-моему, лишай. Давай покормим их и отнесем обратно». — «Мама! Они же просто умрут. Я не могу так поступить!»
Ксения с Андреем переглянулись. Ксюша взяла из рук дочери коробку, Андрей завел машину: «Повезли твою живность к ветеринару. Потом решим, что делать дальше».
К удивлению Муси котята остались на участке. Они не были похожи на её малышей. Какие-то облезлые, мелкие и постоянно мяукающие. Муся поражалась терпению Ксении: каждое утро она что-то капала им в глаза и уши, чем-то мазала и каждого носила на руках, очевидно, чтобы эти глупые создания не слизали лекарство. «Ну потерпите, мои хорошие, — уговаривала Ксюша. – Все будет хорошо. И глазки наши откроются. И клещей с блохами мы выведем. Станете красивыми и умными».
Муся следила за процессом издали и не подходила близко к новым жильцам. Она ревновала. Ей давно не говорили таких слов.
Домой Муся теперь входила через гараж, оглядываясь и шипя, если кто-то из мелюзги пробовал к ней приблизиться. Только когда за ней закрывалась дверь, она чувствовала себя спокойнее. Муся поднималась на кухню и смотрела из окна, как во дворе ненавистные ей хвостатые постояльцы играют друг с другом в догонялки.
Постепенно, осваиваясь, котята заняли весь участок. Сами того не желая, они выселили Мусю с ее законной территории. «Значит, моих они отдали в хорошие руки, а чужих и больных подобрали?» — возмущалась бывшая принцесса.
И тут Муся вспомнила о двух мужчинах, которые каждый день ходили мимо их участка: то с лопатами на плече, то с тележкой, груженой травой и сухими ветками. Оба были высокие, жилистые, от них пахло землей, костром и соляркой. Бывало, они угощали Мусю кусочком сосиски или колбасы. Муся, которой иногда надоедало гонять в поле мышей, не отказывалась. «Вот они – хорошие руки», — решила Муся и разработала план действий.
Через несколько дней машину Андрея и Ксюши встречал только один котенок: черная Дейзи. Ксения обошла соседние дворы, покричала в поле. Котята не отзывались. «Странно, — огорчилась Ксюша. – И Дейзи странно себя ведет. Андрюш, смотри, она ложится на бок и подставляет свое пузо. И судя по пузу, ее кто-то накормил до отвала». – «И что это значит?» — «Значит, кто-то забрал котят. Накормил, приласкал и забрал». – «Ну и слава Богу».
Конечно, Муся могла бы рассказать, как она позвала мелюзгу за участок. Как раз в то время, когда мимо проходили рабочие. Как вертелась юлой, представляя эту шелупонь в выгодном свете. «Слушай, — сказал, наконец, тот, что постарше, — думаю, хозяева не огорчатся, если мы заберем двоих. И нам будет веселее, и им легче».
«Итак, от двух нахлебников избавилась, — удовлетворенно думала Муся. – Осталась самая мелкая. С ней разберемся чуть позже».
Дейзи действительно была самой маленькой и слабой. Ксюша возилась с ней больше всего. И Дейзи была ей благодарна. Оставшись без брата и сестры, юная кошечка не отходила от Ксении ни на шаг. Ксюша работает в саду, Дейзи играет рядом. Ксюша уходит в дом, Дейзи сидит под окошком или в беседке и сторожит свою хозяйку.
Муся смотрела на все манипуляции снисходительно. Иногда ей было даже жалко эту глупышку: «Зря стараешься, — думала Муся, — не выйдет из тебя истинной принцессы». Но, судя по всему, Дейзи и не собиралась родниться с королевской династией.
Каждый вечер она со всех лап неслась встречать машину Андрея. Терлась о ноги Ксении, ласково мяукала, путаясь между ногами, бежала к двери дома, возвращалась обратно, если хозяева медлили.
Мусе казалось, будь Дейзи собакой, она бы постоянно лаяла от восторга. Сама Муся не потеряла своей царственной осанки. Правда, она тоже бежала навстречу машине, но лишь для того, чтобы опередить эту нахальную особу, рвущуюся в любимицу.
Однажды машина приехала уже затемно. «Муся уже тут как тут», — усмехнулся Андрей. – Сейчас твоя мелкая откуда-нибудь выскочит».
…Раздалось отчаянное мяуканье. Муся, входившая во двор, недоуменно обернулась. Она увидела, как Дейзи несется к машине, ныряет под днище, где любила прятаться от дождя, прямо под заднее колесо…
«Что это было? – спросила выходящая из машины Ксюша. – Ты слышал?» — «Вроде Муська мяукала», — сказал Андрей. – «Муся тут сидит и молчит».
Ксюша посмотрела на Мусю и перевела взгляд туда, куда смотрела застывшая принцесса.
«Дейзи!» — закричала Ксюша.
«Я этого не хотела. Честное слово, я не хотела этого, — оправдывалась Муся. – Я думала пристроить ее в хорошие руки».
«Подожди, Муська, не до тебя», — отмахнулся Андрей от крутившейся возле него кошки. …Дейзи не дожила до назначенной ветеринаром операции.
Муся еще некоторое время ходила оглядываясь и шипела для приличия, выходя из дома. Но никто не выскакивал из травы, не пытался играть ее хвостом, не бегал в догонялки. «Ну не всем везет в жизни, как мне, — рассуждала Муся. – Жаль малышку, но видно от судьбы не уйдешь. Либо ты дворняжка, либо королева. А я кто? – задумалась на минутку Муся. – А я, пожалуй, хозяйка этого дома. Остальные пусть ищут свое место под солнцем».

 

Начало на странице «Королева Муся«.

 Автор Оксана Козловская




Загрузка...


Яндекс.Метрика