Женский чат
обо всем



Выбрать девиз — и жизнь станет лучше

Как выбрать девиз, чтобы жизнь приняла его? Оказывается, это очень важно! Потому что вы начинаете руководствоваться этим выбранным девизом и действуете интуитивно, претворяя свои планы в жизнь.

выбрать девиз

Кто проводил свое пионерское детство в загородных летних лагерях, тот помнит, что каждый отряд там имел свой девиз. Как в мультике: «Как ты лодку назовешь, так она и поплывет». Если следовать этой традиции в жизни, то девизы можно придумывать на каждый год или даже месяц. Начало года я исчисляю не как все в январе, мой год начинается в сентябре, а точнее первого сентября. Нетрудно догадаться, что моя профессия учитель. На новый год давно уже не строю планов, так как убедилась — жизнь непредсказуема. И по какой-то такой только ей известной причине она, то есть жизнь, на дух не переносит никаких планов.

Но зачем сопротивляться и идти поперек — не любит, так не любит. Мне не принципиально. Без планов даже и лучше — меньше разочарований: нечему рушиться и не сбываться.

Но каким-то образом курс наметить все-таки хочется. Заметила: девизам жизнь не противится. Не принимает их всерьез, что ли…

Каждое первое сентября начинается новый учебный и мой рабочий год. Кажется, что один год должен быть похож на другой. Ну что может измениться в преподавании математики. Ничего и не меняется. Меняюсь я. Про прошлое вспоминать не буду. А вот для нынешнего года вполне годится такой девиз: » Обожаю простые удовольствия. Это последнее прибежище для сложных натур». Слова Оскара Уайльда. Очень мне теперь подходят. Давно поняла про себя то, что всегда всё усложняю: работу, отношения, мысли, движения, увлечения и даже простые повседневные дела. Ну, как герой романа «Анна Каренина» Константин Левин, вечный искатель смысла жизни.

Этот сентябрь всё изменил, словно Левин в один миг превратился в другого героя из того же романа, в брата Анны Карениной Стиву, легкого прожигателя жизни, ценящего комфорт и приятную обстановку. Так и я перевоплотилась из зануды в спокойного созерцателя реальности.

Роман сейчас перечитываю, то есть слушаю в формате аудиокниги, когда гуляю по утрам. Он меня успокаивает. Время тревожное, все вокруг твердят: то ли еще будет — грядет век информационных технологий, в котором простому человеку не останется места. Останется. На смену одному придет другое, может быть такое, о чем мы и помыслить еще пока не можем. Герои Толстого тоже очень тревожились, что их дворянский мир рушится и думали, что лучше уже не будет. Могли бы они себе представить, что мир изменится до такой степени, что появится не только совершенная техника, небоскребы, но и другое, совершенно отличное от всяких старых устоев отношение к жизни. Я сейчас про одиночество. Если раньше одиночество рассматривалось как наказание для человека, то сейчас многие сами выбирают одиночество как комфорт и наслаждение жизнью. Американский писатель даже книгу про это феномен современности написал и назвал её «Жизнь соло».

Человек в информационном потоке выбирает то, что ему интересно и то, что может ответить на его вопросы. Меня заинтересовала эта книга, потому что я вот уже больше года не могу справиться с внутренним противоречием. Девять месяцев в году живу одна, вдали от семьи. Работаю в городе, где большой поток учеников и достойная оплата репетиторского часа. Живу в таком режиме третий год. И с каждым годом такой образ жизни доставляет всё больше и больше удовольствия. До знакомства с книгой «Жизнь соло» я себе говорила так: «Это неправильно. Так нельзя. Что будет дальше? Люди живут семьями, а что у тебя?» Второй голос возражал: «Ну, ведь всем так хорошо. И тебе особенно. Свой собственный режим жизни, питания, развития. Кому от этого плохо? »

Я не знаю, сколько продлится этот период моей жизни, но я рада тому, что он у меня случился. Ведь одиночество или не одиночество — это вовсе не физическое существование без кого-то рядом. Это внутреннее ощущение. Можно жить в кругу большой семьи и быть при этом очень одиноким. Можно жить в квартире совершенно одной и быть при этом со всеми вместе. Я согласна с автором книги, что побыть одному на определенном этапе жизни не только не страшно, но интересно и даже необходимо.

Для себя нашла множество преимуществ такого образа жизни. И самое основное из них теперь для меня звучит так: «обожаю простые удовольствия». Раньше я не замечала, как приятно утром приготовить завтрак, накрыть стол для себя одной, днем сварить свежий кофе тоже для себя одной, вечером гулять целых два часа и после прогулки рисовать или пересаживать цветы. В субботу сходить к Насте (дочери) в парикмахерскую и сделать прическу. Просто так, не для того, чтобы пойти в гости, а чтобы быть красивой для себя самой. В магазине покупать одно, но самое красное яблоко, чуть-чуть домашнего творога и сыр Сулугуни к чаю. Никаких пирожных и шоколадок. А зачем, когда в жизни и так столько удовольствий?

Вряд ли в мире такой уж большой процент действительно одиноких людей. Среди моих знакомых таких нет. У каждого есть дети, родители, другие родственники. Пусть не всегда живут все вместе, но это же и хорошо. Каждый человек имеет право на свое собственное пространство. Сейчас такая возможность появилась. Вместе с ней вступает в свои права одиночество. Одиночество ни как страх, ни как оторванность от мира, а как новая реальность, как ценный ресурс для собственного развития и выживания в грядущем времени стремительных изменений и повседневных простых удовольствий среди сложностей и нагромождений информационного века.

 

Автор статьи Валентина Панченко

Рисунок из коллекции Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика