Женский чат
обо всем



Выбор дороги жизни. Cделай свой выбор выбери жизнь

Часто мы живем по инерции: зачем менять что-либо, если и так неплохо. Но иногда приходится делать выбор дороги жизни. Вот и наша героиня решилась. Надеемся, что у нее все получится.

Мой муж всегда подозревал, что я что-то от него скрываю и недоговариваю. Устраивал бесконечные разборки, выясняя, где я ему вру. Понятия не имею, какие картинки рисовались в его воспаленном воображении, но через пару лет оправдываться и доказывать свою кристальную чистоту перед ним мне надоело.

Ранним утром я проводила его на работу, достала с антресолей большую сумку, аккуратно уложила в неё свою одежду, планшет и пару книг. Перекинула сумку через плечо и вышла во двор. Идти мне было некуда, оставаться незачем. Я уселась на скамейку под большой раскидистой липой и начала думать о квантовой неопределенности. Не то, чтобы я что-то о ней точно знала, но почему-то именно в этот момент почувствовала, что квантовая физика напрямую связана с моей жизнью и с принятым сегодня решением — уйти от мужа навсегда.

«Если бы…» — произнесла я вслух и оглянулась по сторонам. Вокруг никого не было. За мной никто не подсматривал. Я успокоилась и начала думать дальше, уже про себя: «Если бы я два года назад не вышла за него замуж, то прожила бы другую жизнь. Но я вышла за него замуж и теперь сижу на скамейке под липой. Квантовая физика утверждает, что мир состоит из частиц, которые одновременно находятся везде. Я часть мира и тоже состою из частиц. Значит, я в этот самый момент сижу на скамейке, выхожу замуж и нахожусь, не знаю где в своем будущем. Получается, что два моих местоположения уже случились, изменить в них я ничего не могу. А третье есть, и как бы его нет. Поэтому оттого, что я сделаю в следующую минуту, будет зависеть то, где я окажусь, ну скажем… лет через пять».

Мой ум пытался выстраивать логические цепочки, и это было хорошо. Когда ум трудится, чувства отдыхают. Чувствовать не хотелось ничего. То есть чувство радости при крушении жизни испытывают только дураки. По крайней мере, существует такое сложившееся представление. А чувства горести, потери, безысходности — это не те чувства, которые мне нужны были сейчас.

Ум ещё раз сосредоточился и выдал четкие инструкции: «Каждая точка дает бесконечный выбор. Это и есть неопределенность. Для получения определенности тебе нужна вторая точка. Две точки, связанные между собой делают жизнь понятной. Перебери варианты и выбери вторую точку».

«Легко сказать, перебери варианты. А ты не в курсе, что люди, находящиеся в стрессовой ситуации, либо не видят никаких вариантов вообще, либо видят очень ограниченное количество. Пойти к маме или к подруге — это ты называешь вариантами? Ни один не годится. Уже проходили. Неделя отдыха от мужа и всё сначала. Замолчи уже. Дай побыть в тишине», — раздражение подняло меня со скамейки и понесло в сторону набережной.

Березы вдоль дороги были разные. Одни, державшие пожухшие буро-желтые листья из последних сил, выглядели приземистыми, понурыми, уставшими. Другие, тонкие, хрупкие, сбросившие почти всё до последнего листочка, нежились в лучах утреннего солнца, обнимали летящими ввысь ветвями ветер.

«Надо же, какие красивые», — я приостановилась и стала рассматривать синь неба сквозь переплетенные, почти прозрачные ветви.

Точки не выходили из головы. Злись, не злись, а вторую точку выбирать придется, не ночевать же на улице. На безлюдную в это время набережную идти расхотелось, повернула в сторону железнодорожного вокзала, прислушиваясь к своим вновь всколыхнувшимся мыслям, перескакивающим с одного на другое.

«»Если бы» — волшебное слово, но без магической силы. Подобие волшебной палочки. Сказала: «если бы» — и перенеслась бы в те жизни, которые не прожила и уже не проживешь. Побыла бы там и вновь вернулась в свою реальность. «Если бы» — новая система координат, в которой с тобой происходят совсем другие события. Ты одна, а события разные. Значит, всё верно и нет никакого парадокса — частица одновременно находится везде. Частица одна, а систем отсчета множество. В одной системе отсчета я послушная жена, которую можно изводить подозрениями, делать её жизнь кошмаром. В другой — свободная сама себе на уме женщина, бредущая на вокзал с сумкой через плечо, бросившая мужа тирана. В третьей, которая не случилась, но могла бы — я живу в другом городе, а может быть и стране. Есть ещё и четвертая, пятая… и сто пятая… И везде я. Стоит только протянуть руку и нащупать, почувствовать ту вторую точку, которая манит, зовет, притягивает. И выбор из множества вариантов будет сделан. Появится определенность. Надолго ли? Вряд ли…

Вокзальные часы пробили двенадцать. Я протянула деньги в окошечко кассы и купила билет. С этой самой минуты я — точка в новой системе координат, без мужа, работы, квартиры, но с городом, о котором мечтала всегда… Надолго ли? Кто знает… Но выбор сделан, и путь мой определен.

Автор Валентина Панченко

Рисунки из коллекции Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)

 

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика