Женский чат
обо всем



Воспоминания из дневника. Сколько лет прошло…

Воспоминания из дневника интересное занятие. Дневники писать дело занятное. Это как фотографии прошлых лет собирать. Открываешь на любой странице, и сразу все понятным становится: что делала, о чем думала.

Сижу вот сейчас, перелистываю, читаю — прошлое с настоящим соединяю.

-Ты можешь вернуться в исходную точку. Но кто изменился — ты или точка? Вот незадача — та же точка, но уже не та.

Сейчас я точно знаю: незачем возвращаться исходную точку. Нет в этом никакого смысла, если только что-то не забыла там.

-Чтобы понять то, что ты желаешь, надо это получить.

О! Это я правильно сказала. Когда получишь желаемое, то с ним жить приходится.

Вот сейчас почему-то, как о желаемом прочитала. Киру вспомнила (мою подругу). Мы с Кирой разные. Я с одним мужем всю жизнь прожила, а у Киры несколько мужей было и все друг на друга не похожи. Каждый из мужей ее чему-то учил. С первым сильной стала, узнала простую истину, что надеяться можно только на себя. Со вторым любовь страстную познала, закончилась та любовь быстро, как страсть воспламенилась и потухла. С третьим счастье быть обожаемой познала. А четвертый заботой окружил.

Ну, вот возвышенное и закончилось. Простые понятные советы пошли.

-Если тебе кто-то не нравится и очень сильно тебя напрягает — надень ему на голову ведро.

Это совет от Лары. Лара работает вместе с моей дочерью Настей в парикмахерской «Санна». В этой парикмахерской ядовито-розовые стены, потолок и пол черные, краны на раковинах медные, под старину. Я бы в таком интерьере каждому ведро на голову надевала. Вообще-то дизайнерский ремонт. Но ощущение, что дизайнер во время оформления парикмахерской переживал не лучшие времена своей жизни.

Про ведро напишу подробнее. Вдруг кому пригодиться. Я сама не пробовала, но Ларе верю. Значит так, если человек грубит или лезет со своими советами про то, как вам лучше обустроить свою жизнь, то сразу, не раздумывая, ведро ему на голову и живите спокойно. Человек замолчит, своими делами и мыслями займется. А чего ему еще остается делать с ведром на голове.

-Пустота не нуждается в заборе.

Вот это я про что написала? Сиди теперь догадывайся, чего в голове ворошилось, чтобы такое выдать. Может быть, это про то, что, если ты забором огородилась, значит, место застолбила и теперь это уже не пустое место, а твое. Когда я землю два года назад купила, то первое, что сделал муж — это забор поставил. Я ему помогла, ниточку от столбика к столбику протягивала, чтобы ровно было. А потом забор красила. Только тогда и ощутила, что вот она моя земля — вот они границы вдоль забора идут.

А вот тут про покупки:

-Накупила всякой всячины. Всякая всячина годится всякому.

Это я про магазин Fix Price. Обожаю этот магазин. Все по фиксированной цене — пятьдесят рублей. Блокноты, ручки, тарелки, товары для рукоделия. Мои ученики тоже этот магазин любят. Все тетради, пеналы оттуда. Порой продаются уж очень необычные вещи в магазине. Мне Лана (художница и кукольница) как-то показывала книги, купленные там, с иллюстрациями лучших художников.

Здесь про выбор написано.

-Движение вперед начинается за указателем — двусторонней стрелкой. С одной стороны написано: «Что скажут люди», с другой — «Для глухих». Есть такие, кто свой собственный голос слышит, а что люди говорят — нет. Чудаки, в общем. Бродят там, где и дорог-то проторенных нет.

Ну что могу сказать по этому поводу — больше тех, кто к людям прислушивается, а не к своему внутреннему голосу. От этого конфликт внутренний происходит. Внутренний голос претендует на свое право быть. На то он и внутренний, то есть что ни на есть собственный, а его в стороне оставляют. Я за внутренний голос.

Опять же Киру вспомнила. То есть историю, ею рассказанную сегодня. Она, когда в метро на работу едет, то всегда пишет мне разное. Сегодня про саксофониста и его жену Машу. Маша с мужем-саксофонистом жили в маленьком уральском городке. В городке этом гармонисты на гулянках в цене, а саксофонисты никому не нужны.

Жили плохо, без денег все плохо живут. Даже те, которые говорят, что бедность не порок и не в деньгах счастье или как мой муж: «Всех денег не заработаешь.» Переехали в Питер. В Питере саксофонисты больше востребованы. Немного заработать можно. Вот и зарабатывает Машин муж немного для себя. А ипотеку Маша платит и кормит вкусно мужа-саксофониста тоже.

Так что я за внутренний голос, конечно, но порой этот голос дорого стоит и предпочитает жить за счет других.

Я читала заметки Лиз Гилберт. В одной из них автор книги «Ешь, молись и люби» рассуждает о призвании, работе, увлечении и говорит вот такие слова: » У меня всегда была работа или даже две. Даже после публикации третьей книги я продолжала работать. Я не хотела валить на своё вдохновение ответственность за оплату квартиры»

Никто сразу не становится знаменитым. Не станет им и саксофонист. Не станет до тех пор, пока Маша будет оплачивать счета за квартиру и ипотеку за нее.

Пора закрывать мой дневник. Время почти двенадцать. И пока я пишу этот рассказ, мне в контакте пишет Лиза (по-английски ее имя звучало бы Лиз). Лиза — моя новая ученица. Учится всего три недели. Учится по переписке. Лиза живет в Москве. Мы с ней работаем так: я отсылаю задания с объяснениями, она присылает решение. Лиза очень способная и, как Лиз Гилберт, учится в десятом классе, по вечерам работает в сети Макдональдс, а после работы решает высланные мной тесты-задания. А как по-другому? Право следовать внутреннему голосу нуждается в предоплате.

 

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика