Женский чат
обо всем



Владлена, ее мир и желание заниматься любимым делом

Желание  заниматься любимым делом  есть у любого человека. Не у всех хватает  смелости уйти с нелюбимой работы. Многие продолжают работать по привычке. Наша героиня не испугалась трудностей.

Все началось с ясновидящей.

-Не твое это дело. Не тем занимаешься. Красоту ты людям должна дарить. Если в эту дверь войдешь, то себя найдешь. Все тогда у тебя будет: и мир в семье, и благосостояние, и спокойствие душевное.

Влада все поняла, но где ту дверь искать гадалка не сказала. За плечами медицинский колледж и институт. Уже на первом курсе института почувствовала, что не той дорогой пошла. Но ведь поступила на бюджет, а кто от бюджета отказывается. Это — одна из причин, почему не бросила институт сразу. А вторая — стыдно перед родней, возлагающей надежды на образование, карьеру, так чтобы потом с гордостью можно было сказать: » А наша-то, Влада, вон…. кем стала!»

Кто бы ей тогда сказал и успокоил: терпи, Влада, все правильно делаешь — пригодиться тебе медицинское образование, чтобы открыть свой салон красоты. Никто не сказал, сама терпела и пробиралась сквозь дебри карточек, диагнозов, рецептов лекарств к тому, что так далеко от болезней, жалоб, нездоровья. Это далекое называлось — визажист, человек творящий красоту.

Родня не поняла. Не понимает до сих пор, как можно было оставить карьеру врача, забросить в дальний ящик свои дипломы и начать красить лица. Поддержали только самые близкие.

Чтобы очутиться в другом месте, надо сначала уйти из того места, где находишься. Владе уйти помог декретный отпуск. Другое место началось с обучения у мастера-визажиста, пользующегося успехом среди подруг и знакомых Владлены. Далеких целей не ставила: пошла учиться для того, чтобы делать макияж себе. Но на этом не остановилась, начала красить подруг, многочисленных родственников.

Историю Влады я услышала в гостях у своей двоюродной сестры Наташи. Влада — ее младшая невестка.

Утром, в пятницу, я подхватила рюкзачок, натянула резиновые сапоги и вперед по лужам к остановке. А что еще делать в дождливую погоду, как не ходить в гости?

Встретили меня, как всегда, тепло и душевно. Сашенька, так ласково называет Наташа своего мужа, побежал топить баню, Наташа поставила в духовку противень с треугольниками – уч-почмаками, Влада заварила ароматный иван-чай, собранный и приготовленный Наташей еще прошлым летом.

Мне всегда интересны люди, которые не ждут милости от судьбы, а берут свою судьбу в собственные руки и начинают, как гончар из глины, лепить из нее то, что им нужно. Таким людям я всегда задаю вопросы.

-Значит, первые клиенты были родственники и знакомые?- спрашиваю Владу, — Ты работала бесплатно?

-Да, бесплатно. Красила, фотографировала, занималось собственным пиаром в соцсетях и все время училась: посещала курсы, мастер-классы.

-Когда пошли первые деньги?

-Через год.

-Сколько стоили твои услуги тогда и стоят сейчас?

-Сначала мало брала. С каждой учебы цена возрастала. Свое обучение я оплачиваю сама. Взамен получаю дипломы, новые знания и уверенность. На смену случайным клиентам пришли постоянные, которым неважно, сколько стоит моя работа — для них важно попасть ко мне.

-Когда ты впервые ощутила, что заработала много?

-Прошлым летом, в школах был выпускной, и я за один день заработала 20 тысяч.

-Какие чувства ты испытывала?

-Хотелось больше. Я почувствовала, что эти деньги для меня не предел.

-Что еще, кроме денег важно для тебя в твоей работе?

-Важен результат. Мне хорошо, когда все довольны. Я — работой, а клиент изменениями своей внешности, которые видит в зеркале.

-Это всегда получается?

-Если чувствовать клиента, то всегда. И еще нужно понимать, что одни и те же слова имеют разный смысл у меня и у клиента. Например, в моем понимании: «вечерний макияж» — это одно, а в понимании клиентки совсем другое. Я всегда смотрю в зеркало и замечаю все эмоции на лице человека, с которым работаю. Даже слегка приподнятая бровь может сказать о многом. Сразу задаю вопросы и корректирую то, что не нравится.

-Были ли случаи, когда тебе прямо говорили, что работа сделана плохо?

-Да, было однажды. После окончания работы клиентка мне сказала, что ей не нравится макияж. «Что именно не нравится?»- спрашиваю я. «Все!» — отвечает. Я беру ватный диск и стираю макияж с половины лица. «Что вы делаете?» — кричит клиентка. «Вам же не нравится», — отвечаю я, — «Убираю плохо сделанную работу». В конце концов, оказалось, что нравилось все, просто не очень хотелось платить. Дело закончилось тем, что макияж я восстановила, а она заплатила сумму в полтора раза больше за дважды проделанную работу. После этого случая я очень внимательно стала общаться с потенциальными клиентами в соцсетях. По нескольким фразам можно понять, что за человек тебе пишет. И если я понимаю, что будет сложно, то сразу назначаю очень большую цену. За эти деньги я готова терпеть. А если человек нравится и с ним легко работать, то делаю много скидок.

-Женщины, какого возраста пользуются твоими услугами?

-Сначала мне было проще с взрослыми женщинами, а сейчас свободно могу работать и с молодыми. Постоянно учусь, знаю множество техник, это позволяет предлагать лучшее из того, что готов воспринять клиент. Очень люблю работать с невестами — суета такая вокруг…

-Да, я видела твои конкурсные работы и дипломы за первое место. Что это был за конкурс? Как ты на него попала?

-Конкурс «Золотой гребень». Я создавала два образа — свадебный и фантазийный. Решение — участвовать в конкурсе далось нелегко. Нужны были деньги на тренера, моделей, материалы — все нашла и все сделала. И еще, спасибо бабушкам, что поддержали и все время занимались моей дочкой Лизой, пока я готовилась и участвовала в конкурсе.

-Были ли периоды, когда хотелось все бросить?

-В середине конкурса наступил такой упадок: ребенка пристроить, мужа накормить, с деньгами выкрутиться.

-Как долго длилось такое состояние? Как ты из него вышла?

-Пару часов горевала. А потом сказала себе: «Иди вперед»! Я вообще никогда ничего не бросаю, за что берусь. Так было с институтом, со всеми курсами и, вот теперь, с конкурсом.

-О чем больше всего беспокоилась, когда участвовала в конкурсе?

-О том, что не займу первое место. Даже ночью однажды проснулась и у мужа спрашиваю: «Что будет, если первое место будет не моё». Муж ответил: «Если не ты, то кто». Я успокоилась и начала с Аней, сестрой мужа, гимн Победителю сочинять. Так что, когда первое место получила, то гимн у меня уже был.

Наш разговор прервал Саша, пришел отчитаться, что баня затоплена, зелень к салату из огорода принесена и вообще он совсем заброшен и тоже хочет чаю и поговорить.

День плавно катился к вечеру. Дождь закончился, выглянуло солнышко. Мы спустились на первый этаж в большую просторную кухню-столовую, выпили по рюмочке коньяка за встречу и отправились париться в баню.

Вечером, уже дома, я в соцсетях нашла странички Влады, долго рассматривала ее работы, читала отзывы. И поняла для себя то, что Влада не просто профессионал в макияже, Влада — художник, который, используя все законы рисунка и красок, создает новое лицо, новый образ, дарит радость и красоту. Так всегда бывает, если человек идет своей дорогой и открывает ту дверь, которая предназначена для него.

 

Автор Валентина Панченко

 

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика