Женский чат
обо всем



Торт «Наполеон»

Наполеон

I этап. Тесто.

2 яйца
300 г сметаны
соль и сода — по 0,5 чайной ложке
4 чайных ложки сахара
мука по требованию (около 700-900 г)

Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы раскатываться в тонкие коржи и не прилипать к скалке, но в тоже время не слишком жестким, иначе его трудно будет раскатывать. В процессе раскатывания можно посыпать мукой коржи, чтобы исключить зловредное прилипание.
Раскатать и испечь 10 (десять) тонких коржей, переворачивая каждый и следя за тем, чтобы коржи не подгорели; готовые коржи должны быть светлого золотистого цвета. Выпекаются коржи быстро, за 2-3 минуты. (Прим. автора: если парочка коржей сгорит — беда небольшая. Но в таком случае «наполеон» станет тоньше).

II этап. Крем:

смешать 5 яиц,
3 стакана сахара,
2 столовые ложки муки с горкой,
1 столовая ложка крахмала с горкой.

Всё это дело тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в кипящее молоко (1,5 литра), перемешивая без остановки, особенно по донышку: крем иногда имеет особенность подгорать в процессе приготовления. Вливание и перемешивания длится до тех пор, пока крем не загустеет; обычно это занимает около полутора-двух минут. Снять крем с огня, положить в него 200 грамм сливочного масла (хорошего, не стоит экономить в таких торжественных случаях!), малую толику ванилина для запаха — и оставить крем остывать и расплавлять масло. Время от времени перемешивать, чтобы масло постепенно растворялось в креме. (Прим. автора: для ускорения процесса можно поменять этапы местами: сначала сварить крем, а потом, пока он остывает, выпекать коржи).

III этап. Окончательная подготовка

Коржи намазать кремом (осторожно, коржи очень хрупкие), на каждый корж уходит 3-4 столовые ложки крема, в зависимости от густоты крема. На самый верхний корж должно остаться 9-10 столовых ложек крема. Посыпать торг толчёным «юбилейным» печеньем (3-4 штуки) и оставить пропитываться на 8-10 часов. Обычно это ночные часы.

Рецептом поделилась Елена Воронова




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика