Женский чат
обо всем



Сундучки или что накопишь, то и получишь

Моя сестра Таня живет во вневременном пространстве. Так живут люди, которые ранним утром уже не спят, а поздней ночью еще не спят.   Поэтому нет ничего удивительного,  если Таня звонит мне и ругает свою маникюршу в то время, когда я, сонная, темным зимним утром бреду на работу. Ведь маникюрша, как всегда, опаздывает, а ведь Таня записывалась на 8 утра на прошлой неделе.  Или в одиннадцать вечера сообщает мне, что двигается в сторону салона красоты, опять же, делать маникюр.

Я удивляюсь и спрашиваю: » Так допоздна работают?».  «Да, — отвечает Таня, — У нас в Девяткино многие работают до последнего клиента».  «Удивительно, — начинаю сравнивать я, —  В нашем дворе  лавка «Морковь» работает до последнего клиента,  но  последние  заканчиваются в теплой краснодарской зиме уже в десять вечера».  И Морковник, так все называют хозяина магазина, закрывает заведение.  А в Питере, смотри-ка, работают до полуночи.

Написала слово «маникюрша» и задумалась. А можно ли так называть мастера маникюра?. Погуглила. Как всегда получила массу противоречивых ответов. Одни говорят, что можно. Так раньше называли и даже в дипломах писали: специализация — маникюрша. Другие не соглашаются, оскорбительные нотки в таком слове слышат. Я не слышу. Мне нравятся старые названия профессий. Цирюльник, например.  Или модистка.  Мне Лана рассказывала, когда я  у нее в субботу шила кукол, что ходила к модистке подшивать рукава на итальянском пальто.

Модистка живет в старом дворике Краснодара, очень уютном, почти в самом центре, недалеко от улицы Красной.   На первом этаже за огромными окнами находится ее мастерская, а на втором — нужно подняться по лестнице  — ее квартира.  Вот так, все рядом: и дом, и работа.

zhenshina

Я тоже об этом мечтаю.  Я —  репетитор.  У меня есть свой кабинет.  То есть не совсем свой,  я его арендую на учебный год.  А летом освобождаю,  потому что невыгодно платить за аренду во время простоя. Хотя и очень неудобно. Приходится въезжать осенью  и выезжать весной.  Когда-нибудь я всё-таки решусь и организую себе рабочее и жилое пространство в одном месте, как у модистки. Пока только об этом мечтаю, коплю деньги на осуществление своих планов.

За прошлый год я поняла одну истину, что накопить можно всё, что угодно.  Если ежедневно  складывать в копилку по чуть-чуть, то через некоторое время там будет много. Обнаружила эту истину случайно.  Прошлой зимой начала писать заметки, так, по настроению, когда пишется.  А летом ничего не писала.  Вязала половички и салфетки на летней терраске.   Когда осенью вернулась к своим рассказам, то удивилась, как же их много.  И на корзинку со своим вязанием посмотрела — тоже много.

Оказывается, если цель поставить и двигаться к ней каждый день маленькими шагами, то через некоторое время  достигнешь желаемого.   Количество энергии, скопленных средств, усилий перейдет в качество. «Развитие осуществляется путем накопления качественных изменений и это приводит к выходу за пределы и скачкообразному переходу  к новому качеству»-  так в  Википедии написано.

В жизни все очень просто: то, что копишь, то у тебя и остается.  Человек приходит на Землю с множеством сундучков и связкой ключей.  Сундучки нужны для того, чтобы копить.  Каждый сам решает, что копить.   Кто-то копит впечатления, кто-то – разочарования. Кто-то  — признание, титулы, дипломы, деньги, недвижимость, наряды, книги, отношения…  Список можно продолжать бесконечно.  Материальные накопления переплетаются с нематериальными.  Всё годится.  Так сундучки и наполняются:  где-то быстро,  где-то медленно,  а где-то и остаются пустыми.

i

Человек редко задумывается о том, что он копит.  Привык, например, раздражаться.  И копит годами свое раздражение.  А ведь лучше чаще открывать и пополнять сундучок «Радость». Тогда и тебе хорошо, и другим. Очень полезно в своих сундучках ревизию производить.  Выкидывать ненужное за ненадобностью, от некоторых сундучков вообще отказаться.

Вечер за окном.  Поздний.  Завтра уроки с самого утра начнутся.  Сижу, игры сочиняю, геометрические.  Все время думаю, как, играя, научить моих учеников геометрии.  Ведь не зря они ко мне приходят. Проблемы у них с геометрией.  Приходят   с нулевым объемом знаний и с желанием быстро выучить всю геометрию. Так появился у меня новый сундучок, в который я складываю опыт, навыки, умения.

С каждым уроком  мой сундучок,  добавляясь геометрическими игровыми практиками, становится все полнее и полнее…  Это хороший сундучок, правильный.  Я так чувствую.   «Играй с собой и миром, а люди сами подтянутся и попросятся в твои игры», — так Вэй-Дэ-Хань сказал.  Сейчас эту  цитату Тане отправлю.  Она все равно не спит, так как живет вне времени и пространства, по своему собственному расписанию.

 

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика