Женский чат
обо всем



Сердце ясеня

19

Был прохладный день. Солнце ласково и чуть лениво согревало землю, покрытую мягкой зеленой травой. В этот чудесный день родился я — ясень.

            Долгое время пробираясь сквозь почву — рыхлую и насыщенную влагой — и едва проклюнувшись, я сразу полюбил открывшийся мир. Все казалось прекрасным: и солнце, приятно и нежно согревающее, и воздух, свежий и чистый, и это чарующее пение птиц на соседних деревьях…

            В один из таких прекрасных дней меня заметила какая-то девочка. Она подбежала, присела, чтобы лучше меня разглядеть, и ласково улыбнулась. Но ее кто-то позвал, и девочка убежала, возвратившись вскоре с каким-то неизвестным предметом. Я сначала немного испугался, но она успокаивающе прошептала:

            Не волнуйся — это лейка! — с этими словами девочка наклонила ее, и на меня полилась вода… Насколько хватало сил, мои корни тянулись к этой чуть теплой вкусной и питательной влаге, с благодарностью принимая каждую ее каплю.

София, так звали девочку, стала приходить каждый день, поливая меня из лейки и тихо разговаривая со мной. Она рассказывала о мире, своей семье, школе. Я был безмерно рад нашему знакомству. Казалось, это счастье продлится вечно.

            Шли годы, мы оба взрослели, но однажды… София пришла с юношей. Они весело болтали, и я почувствовал легкий укол ревности. Что-то подсказывало — навещать меня теперь будут реже. Так и случилось. Она приходила только раз в несколько дней и почти все свое время отдавала тому юноше. Он мне не нравился, но я смирился с выбором подруги.

            Однажды вечером девушка пришла в слезах, упала рядом и зарыдала. Я не мог понять, что случилось, и моя крона успокаивающе зашелестела. Она села, вытерла слезы, потом улыбнулась и поцеловала один из моих листьев. Я понял, что люблю это нежное создание всем своим ясеневым сердцем и желаю ей счастья.

            Через неделю к дому Софии подъехали машины. В них стали складывать выносимые из дома вещи. Вскоре все уехали. Я заволновался. Показалось, что происходит нечто страшное. С каждым днем я грустнел все больше. Потом дом снесли. Полил дождь и я, не выдержав, заплакал, разрываемый болью и страданием. Я остался совершенно один.

            Пришла зима, но уже не такая, как раньше. Даже в лютые морозы меня навещала София, но сейчас ее не было. Проходили долгие, мучительные годы ожидания. Зиму меняла весна, потом наступало лето, затем осень, и эта вереница тянулась без конца, а моей любимой по-прежнему не было… На том месте, где стоял ее дом, начали строить новое здание, а я не переставал ждать девушку.

            За прошедшее время я успел вырасти и возмужать. Но мысль о том, каким сильным и высоким деревом я стал, нисколько не утешала меня, ведь рядом не было дорогой подруги.

            Через несколько лет  здание рядом со мной достроили. Вскоре из труб повалил жуткий черный дым. Люди, проходившие мимо меня, называли это «заводом». Жить рядом с ним стало невыносимо. Прошла всего пара недель, и моя кора покрылась копотью, а листья пожелтели и стали опадать. Да и почва, на которой я рос, тоже изменилась. Казалось, что теперь из-под земли, по моим корням, течет яд. Потом надо мной провели провода, очень мешающие моим ветвям. Ко мне подошли несколько мужчин и начали что-то обсуждать.

            На следующий день меня спилили. Когда металл стал грызть ствол, я почувствовал жуткую боль, после которой наступила темнота. Я уснул, но это не был обычный, зимний сон. На этот раз я заснул навсегда. Мне снилось мое счастливое детство и девочка, которую я так ждал и которую так сильно любил.

 

                                                                           Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика