Женский чат
обо всем



Счастье осенних листьев

«Новелла ничто иное, как случившееся

неслыханное происшествие».

Гёте

novela Быстро и незаметно пролетело несколько десятилетий в тесной картонной коробке, с двумя  окошками-дырочками по бокам. Вместе со светом сквозь них проходили звуки, в летящем времени сливавшиеся в сплошной поток. Когда коробку открыли, сквозь толщу пыли на мир посмотрела крохотная собака неизвестной породы. Нежно салатового цвета с узорами из красных и желтых осенних листьев.
Послышался восхищенный вздох.
— Вот она какая — последняя работа Христиана де Аморэ! Какие чУдные формы, какой узор из ярких осенних листьев – они словно настоящие. Нет, вы почувствуйте, будто пахнет началом октября!
Кто-то с шумом вдохнул воздух и закашлялся.
— Прошу прощения, она слишком долго пролежала среди разного хлама. Но ничего, мы осторожно отчистим грязь, освежим краски и станет как новая! Приходите в следующее воскресенье после обеда. Все будет готово.
Хозяин антикварного магазина неслышно закрыл за постояльцем дверь. По его лицу было видно, что он и счастлив от сделки, и озабочен предстоящей кропотливой работой. Но главное, что волновало мужчину, так это вопрос оплаты. «Конечно, — думал он, — было бы некрасиво с моей стороны запросить больше оговоренной суммы…Но с другой – надо же на что-то жить, а жена каждый день требует новый наряд!»
novela1Грустно цокая языком, антиквар спешно пошел в мастерскую.
Его редкие седые волосы казались блестящими при свете ламп, длинные пальцы энергичных рук ставили на деревянный стол  разные ящики. В одних находились краски, в других кисточки, в третьих необычные для непосвященного человека инструменты. Вскоре комната стала походить на  операционную, только не для людей, а для игрушек.
Достав наблюдавшую за всем собачку из оберегавшего ее годами убежища, мастер принялся за работу. К утру въевшаяся пыль была вычищена из короткой шерстки, глазки сияли, а листья, гордость маленького создания, выглядели как настоящие. Несмотря на скупость, хозяин магазина знал и любил свое дело.
Посмотрев на результат, антиквар с  улыбкой произнес:
— Будешь у меня маленькой Акита-ину.
Дав игрушке высохнуть, мужчина бережно положил ее на витрину и пошел отдыхать.
Теперь, открыв для себя настоящий мир, собачка поняла, что ожидание хуже всего. Ее должны забрать, но когда? И почему у нее такое странное имя? Раньше она никогда не задумывалась о будущем. Казалось, что картонная коробка ее единственное пристанище. Теперь  оказывается, это не так. Просто произошло какое-то недоразумение. Ее долго искали и, наконец, нашли.
novela2В голове было столько вопросов, что Акита не заметила, как зазвенел колокольчик. Входная дверь со стуком распахнулась.
— Наконец я тебя нашел! Ах, Христиан, ах, проказник!– с акцентом произнес бархатный мужской голос. В оконном отражении мелькнул силуэт толстого и неловкого человека. Раскачиваясь из стороны в сторону, как большой пузырь, что никак не может лопнуть, он направился в сторону собаки. Та съежилась от непонятного страха.
Сверху, из комнаты хозяина магазина, послышался шум.
— Господин де Сераш! Мой любимый клиент! Рад вас видеть. Как долетели?
Вы ведь из Германии, с антикварной выставки?
На загорелом маслянистом лице гостя появилась широкая улыбка. Проведя маленькими пальцами по длинным, торчащим во все стороны усам, он медленно проговорил.

— Сеньор Пратикь! Да, я недавно вернулся. В Германии все хорошо. Хотя  могло быть и лучше. Вы понимаете, хе-хе?..
— Разумеется, — подтвердил антиквар, делая вид, что солидарен с каждым словом гостя. – Вы просто так зашли или заметили что-нибудь интересное? У нас как раз появилась новинка…
— Да! – прервал его толстяк, похлопав себя по карману брюк. — Уверен, что эта ваша новинка, специально выставленная на самом видном месте, достанется именно мне. Нехорошо хранить такие ценности за хлипкими дверьми и тонкими стеклами в ржавых рамах!
Собачка, не двигаясь, настороженно вслушивалась в разговор. Ей совсем не хотелось, чтобы ее приобрел такой неприятный тип. Он, в свою очередь, нервно постукивая пальцами по толстому бумажнику, поглядывал в сторону желанной покупки.
Торговец тоже был наблюдателен, уголки его губ чуть заметно приподнялись.

— С удовольствием бы продал, но товар уже обещан. Вы знаете, не в моих правилах бросать покупателей.

Но гость не понимал. Гневно нахмурив брови, он еще больше надулся и разразился гневной тирадой.
Спор был жаркий. Хитрый мастер умело набивал цену, а толстяк пыхтел и ругался. В конце концов, договорившись на послезавтра, улыбающийся торговец проводил раскрасневшегося от возмущения господина де Сераша и неслышно закрыл дверь.
— Дорогой мой Христиан де Аморе! Знали бы вы, сколько денег принесете вы и ваше чудо скромному труженику! Благослови вас… — сеньор Пратикь споткнулся и упал на пол.
Наступило воскресенье. Часов в десять дня к магазину подошли супруги. Они катили кресло, в котором сидела девочка лет десяти.

novela3

Акита, увидевшая их из окна, сразу поняла, с кем она хочет пойти. С ней, этой печальной девочкой. Правда, у нее совсем не было волос, голова был круглой и абсолютно лысой. Но глаза… Словно озера: синие, глубокие и очень добрые. Девочка тоже не отрывала взгляда от игрушки.  «Мы будем вместе,» – прошептали они одновременно и услышали друг друга.
— Мари, милая, с кем ты разговариваешь? – спросила женщина. Лицо ее было уставшим,  но глядя на него, казалось, что тебя обдувает мягкий теплый ветер и согревает своими лучами солнце.
— С песиком, мам. Смотри, какой нарядный.
Отец девочки, высокий, с армейской осанкой и слегка нахмуренным благородным лицом, что-то тихо, но настойчиво объяснял антиквару. Тот лишь сочувственно разводил руками.
— Мой дорогой друг, войдите и в мое положение. Мне семью кормить надо, налоги платить. А цены растут… Я человек скромный – благодаря таким находкам и держусь на плаву.
— У меня есть лишь оговоренная с вами сумма. Вы не предупредили, что она возрастет вдвое. Но я могу взять кредит в банке и выплачу остальные деньги в самое ближайшее время.

Акита все поняла и посмотрела на сидящую в коляске девочку. Та, сделав усилие, кивнула в ответ.
Мужчина вышел из магазина, мягко опустился перед дочерью на колени и осторожно обнял.
— Лесли, я не смогу подарить тебе эту собачку. Может, выберешь что-нибудь другое?
Девочка потрепала папу по волосам и, радостно улыбаясь, ответила, что они так хорошо сегодня прогулялись, что больше ей не нужно ничего. Она не могла расстроить своих родителей, которые так старались сделать ее счастливой.
Мужчина и женщина переглянулись. И ушли: любящие друг друга люди.
Аките показалось, что на город наплыла большая туча. Завтра придет тот толстый господин, выпишет чек на огромную сумму и … Не будет никакой радости. Ее запрут в каком-нибудь ящичке с другими вещами, или выставят на всеобщее обозрение и любопытные прохожие станут показывать на нее пальцами.

С этими невеселыми мыслями Акита устало закрыла глаза и уснула.
Игрушке, с узором из осенних листьев, снился сон. Будто сидит перед ней Христиан де Аморе и кисточкой подкрашивает ушки.
— Смотри, какая ты у меня красавица стала. А ведь столько лет не виделись. Знаешь, я очень долго трудился, вкладывая в тебя всю душу. Наверное, поэтому ты получилась как живая. Путь у тебя будет особенный дар. Однажды, почувствовав своего хозяина и друга, ты всегда сможешь найти его. Чтобы ни случилось.
С этими словами Христиан подул на Акита-ину, и она проснулась.
Стояла глубокая ночь, сверху слышался храп стареющего торговца. Бежать! Но что может маленькая игрушка? Тут надо подумать. Окинув взглядом комнату, она пыталась высмотреть хоть одну, самую маленькую лазейку. Подул ветерок, и беглянка обратила внимание на открытую форточку. Вот он – шанс, который нельзя упустить.
Цепляясь за шторы слабенькими лапками, Акита изо всех сил хваталась за ткань. Несколько раз срывалась вниз. Но упрямо делала новые попытки.novela4

На часах пробило четыре утра, когда собачка, наконец, выглянула из окна на улицу. Веяло предрассветной прохладой; дома стояли молчаливые, опустив окна-веки. Люди: большие и малые — спали.
Осторожно оглядевшись, собачка не заметила ничего, что помогло бы ей спуститься вниз. Слева — обрыв, справа – водосточная труба, но до нее не дотянуться.
Мысли быстро сменяли одна другую, пока не было принято единственное решение. К чему ей, пришитые к шкурке раскрашенные листья?
Маленькие кусочки ткани можно превратить в парашют! Ожившая игрушка принялась за работу.
Уже совсем рассвело. Антиквар по-прежнему спал, безмятежно раскинувшись на теплой перине.
Ему снился смеющийся господин де Сераш. Толстяк протягивал ему мешок, доверху набитый деньгами. При этом Толстяк уменьшался, а мешок становился больше. И архивариус, блаженно зажмурившись, нырял прямо в хрустящие банкноты.

novela5На самом интересном месте раздался звонок. Дверь открылась. За ней та самая семья, с несчастной маленькой девочкой, молча смотревшая ему в глаза.
Вскрикнув, хозяин магазина проснулся и отер холодный пот.
— Только мук совести мне не хватало.
Посмотрев на будильник, он, зевая, надел тапочки и спустился вниз сварить кофе. Не смотря на ночной кошмар, сегодня удачный день! Такая сделка!

Утешаемый приятными мыслями, сеньор Пратикь, наслаждаясь ароматом свежезаваренного кофе, неспешно направился к витринам. Напевая про себя какую-то веселую песню, он поднял кружку для очередного глотка, но резко остановился. Творение Христиана де Аморе, которое чудом удалось найти, на его глазах поднялось в воздух и улетело на крошечном парашюте!
— Стой! – раздался полный отчаяния крик и звук разбившейся кружки.
Но сильный порыв утреннего ветра быстро подхватил Акиту. Она не слышала ни голоса бывшего владельца, ни восклицаний редких прохожих. Парашют из разноцветных осенних листьев уносил ее все дальше.
— Где ты, девочка? – мысленно спросила собачка и закрыла глаза, понадеявшись, что сердце подскажет ей верный путь. Наклоняясь то влево, то вправо, игрушечная собачка с истинной, живой душой познавала новый мир.

В конце концов шар-парашют начал сдуваться и опустился на подоконник большого белого здания. В просторной комнате, на скромной чистой постели, лежала Мари. Она ничуть не  удивилась гостье и приподняв голову сказала:
novela6 — Я тебя ждала! Сегодня мне приснился странный, но очень добрый дядя. Такой длинный-длинный, и руки длинные, а волосы растрепанные. И улыбка хорошая, светлая. Он сказал, что ты придешь. Надо лишь немного подождать и попросить, чтобы открыли окна. Вот, теперь ты здесь… Смотри! У меня есть альбом, в нем твоя фотография. Когда я ее увидела, сразу решила, что мы обязательно подружимся. А найти тебя помогли мои родители.

Девочка опустила голову на подушку.
Акита забралась на простынь и легла рядом с новым другом. Они больше не говорили. Все было ясно без слов.

 

 Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика