Женский чат
обо всем



Хочется чего-то новенького? Сварите сбитень!

Рецепт приготовления напитка сбитеньКаждому из нас иногда хочется испытать новые гастрономические впечатления. И если наш рацион питания обычно достаточно разнообразен, то в отношении употребляемых напитков царит печальное однообразие. Чай, кофе, компот вот и вся палитра. Зимой и весной обычно хочется чего-нибудь горячего и бодрящего. И тем и другим качеством, а также многими другими полезными свойствами обладает старинный русский напиток сбитень.

Немного истории Первое упоминание об этом напитке можно отыскать в летописях XII века. Наибольшей популярности и известности он достигает в XVII XIX вв. Употреблялся напиток настолько широко, что традиция его применения нашла отражение в русском фольклоре. Нельзя представить себе городскую улицу XVIII века без фигуры сбитенщика, или без торгового помещения сбитенной. Разудалый сбитенщик это и театральный персонаж, и герой, часто изображаемый на лубочных картинках. Он продавал горячий сбитень всем желающим, нося его за спиной в некоем подобии самовара. В сбитенных готовился не только простой, но и заварной алкогольный сбитень. Его употребляли более состоятельные горожане. В начале XIX века современниками отмечалось, что сбитень, продаваемый на улицах, уже совсем не тот целебный напиток каким был раньше. Для его приготовления использовался только пережженный сахар, патока и вода. Как видно и тогда коммерческие интересы вредили качеству. После революции сбитень постепенно утратил свои позиции, вытесненный завозимыми китайским чаем и кофе.

Что же такое сбитень? Название напитка происходит от слова «сбивать», то есть сливать две составляющих напитка, которые готовились отдельно. Есть версия, что напиток был «сбитый», то есть обладал густой тягучей консистенцией. Основных видов сбитня всего два: простой и заварной. Сейчас ещё выделяют алкогольный. Вариантов приготовления напитка множество. Раньше каждый город, а то и каждая сбитенная могли похвастаться своим «фирменным» рецептом. Так, до наших дней дошли рецепты Суздальского, Новгородского и других сбитней. Но принцип приготовления и основные составляющие были и остаются неизменными. Основой сбитня является мёд, позже стали использоваться сахар и патока. Раньше это были редкие и достаточно дорогие продукты. Мёд же был всегда легкодоступен. В процессе приготовления сбитня, мёд подвергался длительному кипячению (1 или 2 часа) с различными специями, травами, кореньями. Заварной сбитень готовился примерно в течение двух недель. Мед сбраживался и получался напиток вроде пива или браги.

Как приготовить сбитень? Современные знания о продуктах питания вносят коррективы в рецептуру многих старинных блюд. Это касается и сбитня. Всем известны целебные свойства продуктов пчеловодства. Мёд- это уникальное природное вещество, богатое минералами, витаминами и другими биологически активными соединениями. При нагревании свыше 400C мёд, к сожалению, теряет все свои полезные качества. Естественно, остаются углеводы, обладающие определённой питательной ценностью. Поэтому рекомендуется добавлять мёд в уже приготовленный и остывший до 400C напиток. Специи не стоит варить более 5 10 минут, некоторые не более получаса. Травы требуют отдельного заваривания. Обычно берётся 2 столовых ложки измельчённой травы и заливается стаканом кипятка. Настаивать надо полчаса, затем процедить.

Вот наиболее простой рецепт сбитня: Прокипятите в одном литре воде на протяжении 10 15 минут корицу (5 г), гвоздику (5 г), имбирь (5 г), один лавровый лист; остудите до 400C, и введите туда 150 г мёда и 150 г сахара. Можно увеличить количество мёда, а сахар не использовать. Пить тёплым или охлаждённым. Можно использовать разнообразные сочетания специй: кардамон, цедра лимона, тмин, душистый перец. И различные травы: мята, мелисса, шалфей, фенхель. На основе этого основного рецепта можно приготовить множество очень вкусных и полезных напитков.

Специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика