Женский чат
обо всем



Размышление о жизни человека. Мечта о полете

Размышление о жизни человека преследует всегда. Кто-то находит решение, кто-то еще в поиске…

Размышления о жизни человека.jpg

В жизни для всех проложены пути. Кто спорит? Но как они проложены? Уж точно не по прямой. По прямой линии вообще невозможно никуда добраться, но если только в магазин за хлебом и то не всегда. Вот сегодня я и шел за хлебом. Встал ранним утром и отправился в самый ближайший магазин, в который часто захаживаю. Дорога от моего дома до магазина прямая, сто пятьдесят шагов, я считал. Я всегда считаю, иду себе, гляжу по сторонам и считаю. Ровно сто пятьдесят шагов в одну сторону и в другую тоже сто пятьдесят.

На семьдесят пятом стоит скамейка, мимо которой прохожу всякий раз, но только не сегодня. Желтые листья, сорванные порывом ветра с березы, плавно покружились в воздухе и примостились на скамейку. Я тоже присел и стал глядеть на березу, дожидаясь следующего порыва ветра. Ветви березы склонялись над моей головой, листья, переплетаясь друг с другом, тихо шелестели, словно перешептывались о чем-то своем. Я отчего-то вспомнил картину Шагала «Над городом».

Глупо как: сидеть на скамейке, ходить за хлебом, даже на работу ходить глупо и бессмысленно. Вместо этого можно взлететь, парить над городом и смотреть, где и что происходит. Видеть себя, бредущего неизменно по одной и той же дорожке. И крикнуть себе сверху: » Эй ты, остановись, подними голову, оглядись вокруг… Шагни влево или вправо, сверни на другую дорогу. Там… другая жизнь, другие люди. Там и ты будешь другим. Иди, не бойся. Я тут наверху, я с тобой, я все вижу и подскажу, если что. Ты только сверни и иди в другую сторону.

Подошла рыжая собака, присела рядом. Задумалась. Своей собаки меня нет. У меня есть кот. Эльза, моя жена, говорит, что коты все понимают. Запрещает мне орать на кота, даже если тот провинился.

-Не веришь?- спрашивает она меня, — Так смотри. Сейчас я с ним буду говорить по-немецки. Эльза учит немецкий. В нашем доме повсюду расклеены карточки с выписанными ею из словаря немецкими словами.

-Майн зюце кэтхэн (мой милый котик), — ласково воркует Эльза, обращаясь к рыжему зажиревшему коту, развалившемуся на подоконнике. Кот поднимает голову и недоуменно смотрит на Эльзу.

-Вот видишь, вот видишь… Всё понимает. Наверное, сейчас думает: о чем это она.

-Хорошо, — говорю я, — Из этого можно сделать только один вывод, что он все понимает по-русски, а по-немецки ни бум-бум. Выпиши на бумажки все возможные немецкие ругательства. Я эту наглую рыжую « морду» буду по-немецки воспитывать.

Собака вильнула хвостом, приглашая меня к разговору. Разговаривать в это утро я ни с кем не хотел, даже с собаками. Невозможно разговаривать, если ты паришь в воздухе. Собака еще раз взглянула на меня и все поняла. Повернулась и побрела к магазину, до которого осталось пройти … я быстро посчитал в уме, и получилось ровно 75 шагов. Надо же, я остановился точно посредине пути.

Я снова подумал о Шагале и его картине » Над городом». Всю жизнь художник любил одну единственную женщину — свою жену Беллу. Даже когда её не стало, он рисовал только ее.

Эльза говорит, что всё в жизни временно. Их отношения тоже не навсегда. Она замужем за работой и то, что есть еще и муж — это просто бонус за то, что она такая хорошая и умная. Эльза и вправду хорошая. Знает, что хочет от жизни. Легко вычеркивает ненужных людей, если — как она говорит — переросла их. Скоро перерастет и его, заберет кота, выйдет за немца замуж и уедет расти дальше.

Ветер перемен подхватит и меня. Покрутит, побросает из стороны в сторону как оторвавшийся лист и опустит на землю. А куда же еще. Летай не летай, а на землю опускаться придется. Я оглянусь. И начну жизнь новую жизнь без Эльзы. А летать… Да, пожалуй, буду, может быть во сне. Подхвачу Эльзу, прижму к себе одной рукой и полетим с ней вместе над городом, над нашим городом, где на подоконнике спит рыжий кот, у скамейки сидит задумчивая собака и ветер обрывает листья с березы, а в магазине, до которого ровно сто пятьдесят шагов, продают свежий хлеб к завтраку.

 

Автор Валентина Панченко

Используется картина Шагала «Над городом»

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика