Женский чат
обо всем



Разговор подружек однажды поздней ночью

Разговор подружек всегда не предсказуем — чем-то закончится, что из прожитого вспомнится… Особенно, если встреча неожиданная, хоть и долгожданная. Давайте подслушаем! Ночь, подруги вместе…

-Что мы с тобой делаем? Ночью! Ведь утром будем ругать себя. Да что утром, уже через полчаса. Ну да, это потом. А сыр и вправду вкусный. Хорошо хоть только сыр в этом пустом холодильнике и остался. Представь себе, что было бы, если бы еще и колбаса, масло и прочие деликатесы. Но даже сыр в час ночи — это перебор.

-Селедку сейчас вспомнила. День тогда был дождливый осенний. Ты мне позвонила уже к вечеру и велела варить картошку. Сказала, что купила селедку и через полчаса приедешь. Картошку недавно выкопали. У меня свой огород тогда был, и картошка тоже своя была: желтая, рассыпчатая. Такую не каждая хозяйка любит. Мне всегда это удивительным казалось: как можно не любить такую картошку. Ну, разваривается, так в этом вся и прелесть. Я за полчаса, пока ты добиралась, и картошку успела сварить, и салат из помидоров розовых нарезать.

-А селедка вкусная была. Настоящая дальневосточная, тихоокеанская. Такой на западе не найдешь.

-Хорошо, что ты приехала. Пусть на пару дней. Пусть командировка. Но так ведь бы и не собралась. В начале лета всегда планы: на море вместе, на целую неделю. А потом начинаем откладывать. То у тебя дела, то у меня. Лето проходит, и каждая едет на свое море. Все дело в том, что диапазон выдержки отдыха у моря у нас с тобой разный. Я больше двух дней не могу. Часто спрашивают: что человеку для счастья надо? И много ли надо? Так вот, если брать отдельного человека, меня, например, то для счастья мне нужно свое собственное пространство. Отрыв от него в моем случае сопровождается жуткой депрессией, и никакое море не помогает. Ты другая, ты можешь растворяться в празднике, чужом городе, всегда найдешь, чем себя занять в отрыве от дома. Так что если брать среднее арифметическое нашего морского путешествия, то уложились бы в три дня. Я бы потом поехала назад, а ты бы осталась догуливать отпуск.

-Знаешь, всё так изменилось с того осеннего вечера, того, когда я с селедкой на твою картошку приехала. Порой мне кажется, что та я вовсе и не я была. События вспоминаю, людей, детали мелкие, погоду, даже запахи, но будто фильм какой смотрю. И не о себе вовсе. Та из прошлого чужая мне совсем. Странно так. Головой понимаю, что там в тех кадрах прошлого я и той же самой головой недоумеваю: как можно было так мыслить, делать совсем не то и не так.

-Я бы тебе сказала, что произошла трансформация. Но не скажу, потому что не люблю этого слова. Бездушное оно какое-то и не отражающее сути происходящего, слишком мужское … транс…формация. Слышишь, оно распадается на два отдельных — транс и формация. И от этого теряется весь смысл. Для меня точно, за всех не говорю — каждый слышит и чувствует по-своему. Транс — это измененное состояние сознания. То есть такое, в котором идут какие-то процессы, а ты их не осознаешь. Вот, как сегодня, когда мы с тобой к дому тому оранжевому шли, а потом назад возвращались и только на обратном пути заметили, что часть дорожки проволокой отгорожена. Ты еще удивилась, что не заметили и как мы здесь вообще прошли — перешагивали что ли? Я тоже ничего не помнила, но перешагивали же, потому что по-другому через эту проволоку просто невозможно было пробраться. А вторая часть слова — формация. То есть придание некой формы, новой формы. Тогда вопрос возникает: кто эту форму создает, если ты сама находишься в это время в трансе.

-Тогда, переход, можно назвать. Я бы для себя так обозначила. Точнее будет: переход через черту. Жизнь расчерчена на сектора. Приходит время, и ты получаешь пропуск в новый сектор. А к тому, из которого вышла, теряешь всякий интерес. Как ребенок, который всё лето носится с соседскими ребятишками и в сентябре идет в школу, а летние друзья в детский сад. И не произошло вроде бы ничего, только осень границу очертила, отделила этого первоклассника от прошлой жизни, перевела в другую плоскость со своей реальностью.

-И в каждой новой поре у тебя появляется другой набор мыслей, чувств, ощущений. Прилагается как набор школьных принадлежностей для первоклассника. У меня такой был в оранжевой коробке. Меня тогда бабушка к родителям привезла в конце августа. Я в комнату вошла и увидела этот набор на письменном столе. Каждый день по нескольку раз перебирала, перекладывала карандаши, тетради в этой коробке и ждала, когда же все случится….

-Да ладно бы ждать. Но ожидание никогда не бывает просто ожиданием. Ожидание всегда идет с сопровождением. В голове рисуется картинка, которая пишется совсем не под копирку предстоящим событиям. Да и как она может быть под копирку, если события еще не произошли. Но это в жизни они еще не произошли, а в твоей голове даже очень… во всех красках и подробностях.

-Ну, если вернуться к твоим секторам, то приходит время того сектора, в котором ты наконец-то понимаешь, что события и действия связаны между собой не напрямую, а по каким-то неведомым законам. Приведу чисто женский пример. Не то что бы он меня сейчас волнует, просто теперь я про него понимаю. Ситуация банальная — муж изменяет. На эту тему уже тонны книг написаны. Но они про других. А горе отдельного человека — это только его горе и написанное действует лишь на короткое время как обезболивающее. Одно успокаивает, кроме смерти ничто не смертельно, так что и измену мужа вполне можно пережить. Ну, я о действиях и событиях. Если действовать напрямую, то есть прилагать все усилия, чтобы вернуть мужа, то вряд ли что-то получится именно в тот момент, в который ты его желаешь получить назад. Но это событие вполне может произойти, если оно напрямую не будет зависеть от твоих действий. То есть оно, конечно, зависит, но совсем от других действий. Пока муж гуляет в одной стороне, ты гуляешь в это время в другой — в спортзале, на танцах или на курсах шитья и кройки летних платьев. Главным в твоих действиях, на мой взгляд, должна быть красота. Точнее, творение красоты. Совсем неважно в какой сфере. Это значения не имеет.

-Я, когда трудно и непонятно, иду к гадалке. Вот совсем недавно была. Запуталась совсем, ну я тебе писала, рассказывала. После гадалки стало легче, спокойнее. Как это у них получается, я не про судьбу, а про то, как характеры ближайших родственников описывают, кто что из себя представляет и ведь точно как.

-Если верить книгам, которых сейчас много и все про одно и то же, то жизнь каждого человека — это зеркало. Ты улыбаешься — жизнь в ответ улыбается, ты злишься — она злится. А гадалка вместе с тобой может посмотреть в твое зеркало. Только те же самые книги предупреждают о том, что в зеркале возможны разные варианты развития событий, а гадалка видит только один и о нём рассказывает, тем самым подталкивает тебя двигаться в определенно заданном направлении. Может лучше не ходить к гадалкам, тогда выбор вариантов за тобой будет, а не предрешен предсказанием.

-Здесь нет рецепта, одинакового для всех. Каждая выбирает сама. Я Пелевина читала недавно, из ранних его рассказов. Как раз про магию. Магия и предсказания действуют в отдельно взятом случае. А в другом не действуют. Он, Пелевин, сначала рассказывает, как магия действует на одного человека, а потом переходит к масштабам государства. Наша пионерия, комсомол и даже звездочка октябренка — это все кошмарный пример зомбирования, магии от государства. Я раньше не читала его, никак понять не могла, о чем пишет. И сейчас не очень понимаю, но читать стала, затягивает. Ну что, спать? Чай допили, сыр доели, ругать себя не будем, так как поговорили хорошо. И на завтра тему себе обеспечили… о снах.

-Я тоже чувствую, хороводы они уже в спальне кружат после таких-то разговоров на ночь…

 

Автор Валентина Панченко

Рисунок из коллекции Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика