Женский чат
обо всем



Рассказ об экскурсии в Калугу и Тулу. Усадьба Гончаровых «Полотняный Завод»

До обеда мы побывали на 4 экскурсиях: Обзорная экскурсия по КалугеУсадьба купца ЗолотареваМузей истории космонавтики КалугаДом-музей Циолковского. Все было очень интересно. Но все они были длительные. И мы опоздали в кафе. Наверное, поэтому официантки были не очень приветливы. Хотя старались нас обслужить быстро. Мы поели. Нас ожидала еще одна экскурсия. Мы должны были успеть в усадьбу Гончаровых  Полотняный Завод.

DSC_0186 - копия

Пока все собирались я немного пофотографировала. Чистые красивые улицы. Приятные люди.

DSC_0188 - копия

DSC_0190 - копия

Наконец, все вышли из кафе, и мы поспешили в Полотняный Завод. Я решила вынести информацию о поселке, которой поделилась наша экскурсовод во время экскурсии, в начало повествования.

Полотняный Завод — посёлок в Дзержинском районе Калужской области России. Расположен на реке Суходрев. Численность населения убывает с каждым годом.

Когда-то на этом месте был погост Взгомонье, затем — село Згомонь. Местные крестьяне занимались пеньковым промыслом и ткачеством.

Во главе государства стал Петр I. Началось строительство кораблей. Потребовалась парусина. За границей она стоила дорого. Вот тогда по приказу Петра I калужский купец Т. Филатов-Карамышев и построил парусно-полотняный завод. Одновременно расширилось село и стало именоваться поселком. Его так и назвали Полотняный Завод. Через пару лет купец в компании с Г. Щепочкиным(племянником купца)  и А. А. Гончаровым (калужанином, посадским человеком, прапрадедом жены А. С. Пушкина) , опять же по приказу царя, основали и бумажную фабрику, которая работает по сей день.

После смерти Карамышева совладельцы остались в деле вдвоем. Главным стал Гончаров, потому что его капитал, вложенный в дело, был втрое больше доли Щепочкина. Через некоторое время совладельцы разделили свое имущество согласно своим долям.  Афанасий Гончаров стал Хозяином. При нём Полотняный Завод превратился в райский сад. На клумбах росли розы, в оранжереях – апельсины, персики и абрикосы, в прудах плавали лебеди. Был организован охотничий загон для барских забав, в нем держали оленей, волков и лисиц.

Парковый ансамбль состоял из трех частей: Большого парка (пейзажный), Нижнего парка (водяной, состоял из нескольких красивых прудов) и Красного парка. Сложился усадебный ансамбль, уникальность которого была в том, что производство находилось в непосредственной близости господского дома.

Его предприятия процветали, стали по тем временам одними из самых крупных в России. Парусина производилась высокого качества и использовалась не только для нужд российского флота, но и шло на экспорт в Англию. Здесь же выделывали бумагу для артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную.

В Полотняный Завод даже приезжала Екатерина II. Для нее специально были подготовлены покои.

За коммерческие успехи А.А. Гончаров был произведен в чин коллежского асессора. Это давало право на потомственное дворянство.

Гончаров владел усадьбами (помимо Полотняного Завода в Калужской области) в городках Кариане (Тамбовской области) и Яропольце (Московской области). Всё вместе образовывало – майорат. Это означало, что имущество нельзя было разделить. Оно переходило по наследству только старшим сыновьям в семье.

В октябре 1812 года в усадебном доме Полотняного Завода несколько дней размещался штаб М.И. Кутузова. В память об этом комната, где жил в эти дни Кутузов, получила название «кутузовской» (на третьем этаже).

Время шло. Наследство перешло внуку и тезке Афанасия Гончарова – Афанасию Гончарову младшему. Он  унаследовал огромное состояние, отлично работавшее, и умудрился все быстро промотать. Его внучка Наталья Гончарова стала бесприданницей.

Наталья Гончарова провела в поселке детские и юношеские годы. В 16 лет ее впервые вывезли в свет на традиционный ежегодный бал.  Там ее и увидел А. С. Пушкин.

Через некоторое время Пушкин сделал предложение Н.Н. Гончаровой, но ответ был неопределенным. Ведь женихом Пушкин был незавидным, и связывать с ним судьбу дочери Гончаровы не спешили. Согласие на брак было дано только в апреле 1830 года, тогда состоялась и помолвка. Но со свадьбой семья невесты не спешила.

В конце мая 1830 года Пушкин впервые приехал в Полотняный Завод. Здесь он познакомился с главой семейства – дедом Афанасием Николаевичем. Отец невесты был душевнобольным. А вот мать невесты  – Наталья Загряжская – красавица и фрейлина императрицы Екатерины II. У Гончаровых были ещё трое детей.

Переговоры о будущем молодой семьи и о приданом ни к чему не привели: у Гончаровых кроме долгов ничего не было. Тогда Пушкин предложил в качестве приданого свои деньги. И свадьба состоялась. Наталье Гончаровой было тогда 18 лет. Брак длился 6 лет. За это время Наталья родила 4-х детей. Долг Пушкину семья Натальи так и не отдала.

Наталья Николаевна была очень красива. Она взрослела, расцветала. В 22 года на одном из балов она познакомилась с корнетом Кавалергардского полка Дантесом, которому тоже было 22 года. Пушкину было 35 лет. Они начали общаться.

Мы все знаем, чем все закончилось. Дуэль. Смерть Пушкина. Наталья с детьми вынуждена уехать в Полотняный Завод. Современники заклеймили её позором. А ей всего-то 25 лет.

Около двух лет после смерти Пушкина Наталья Николаевна жила одна со своими детьми в родовом имении. И только через пять лет после затворничества вышла замуж за генерала Ланского. Ей было 32 года. Она родила еще троих детей.

Полотняный Завод с огромным парком, большой библиотекой и живописными окрестностями очень нравился Пушкину. Он даже мечтал переехать сюда жить навсегда. Пушкин так и писал: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином…».  Но этому не суждено было сбыться.

Революция. «Религия – опиум для народа».  Большевики разрушили домовую церковь Гончаровых — Спаса Преображения Господня, вскрыли склеп и уничтожили останки семейства Гончаровых.

Великая Отечественная война. Сгорел главный дом, вырубили парк. Имение почти полностью разрушено фашистами.

Но время неумолимо шло вперед. И усадьбу восстановили. Музей был торжественно открыт 5 июня 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея. В музее среди экспонатов есть уникальные мемориальные предметы.

А сейчас давайте пройдемся по залам дома-музея.

Парадный вход барского дома. Окна третьего этажа помещений, где останавливался М.И.Кутузов во время Отечественной войны 1812 года. Очень красивое здание.

DSC_0191 - копия

Мы заходим на первый этаж. Нас встречает экскурсовод.

DSC_0193 - копия

DSC_0196 - копия

Поднимаемся по лестнице на второй этаж в зал дарений. И сразу видим большой портрет Натальи Николаевны Гончаровой — современную копию с изображения А. Брюллова. Портрет был написан по настоянию Пушкина.

DSC_0197 - копия

DSC_0199 - копия

Дальше — комната, где некогда размещались господские слуги — лакеи.

DSC_0201 - копия

DSC_0204 - копия

Затем кабинет хозяина.

DSC_0206

DSC_0207 - копия

 DSC_0208 - копия

DSC_0210 - копия

Центральное место занимает Большая гостиная. Паркеты воссозданы по сохранившимся фотографиям начала XX века. Мебель в гостиной — мемориальная: стол, столики — бобики для рукоделия, ломберный стол, кресла, стулья и софа.

DSC_0211 - копия

DSC_0212 - копия

А вот это китайская диванная. По преданию эту комнату очень нравилась  А.С. Пушкину.

В центре — стол из карельской берёзы с грифонами. По сторонам — фарфоровые вазы из Китая.

DSC_0213 - копия

DSC_0216 - копия

DSC_0214 - копия

Это екатерининская спальня. В декабре 1775 года императрица посетила Полотняный Завод, что свидетельствовало о признании и славе А.А. Гончарова и служило предметом гордости для потомков.

DSC_0218 - копия

Следующие два зала — бывшие комнаты хозяйки. В одной из витрин — прижизненное издание стихов Пушкина.

Вот эту куклу подарила музею одна из его посетительниц.

DSC_0221 - копия

DSC_0222 - копия

DSC_0224 - копия

В последнем зале музея — две картины, принадлежавшие некогда Гончаровым, а также книжный шкаф.

DSC_0225 - копия

Под стеклом — макет усадьбы.

DSC_0226 - копия

А это  «розовый зал». Здесь рассказывается  о последних годах жизни А.С. Пушкина и пребывании Натальи Николаевны после смерти поэта.

DSC_0228 - копия

Автограф А. С. Пушкина в музее поселка Полотняный Завод.

DSC_0229 - копия

Переходим в следующий зал. Откуда и зачем здесь канарейки? Как  красиво и заливисто они поют!

Экскурсовод нам объяснила. Оказывается, в Полотняном Заводе разводили на продажу певчих канареек. В народе этот промысел называли «изящным».

Вообще-то, канароводство в России берет начало в 18 веке, когда тирольские купцы стали завозить канареек  из Германии  в Москву. В Полотняный Завод птичек привез кто-то из торговых агентов, который побывал в Пруссии. Он заинтересовался разведением канареек в неволе.

Канареек в Полотняном Заводе начали разводить почти в каждом доме. Для этого местные жители приспособили свои чердаки, светлицы. Кенаров « воспитывали», учили петь «под орган» или «под дудочку».

Среди дворян и мещан  считалось, что кенарь — это лучший подарок. В доме господ Гончаровых всегда с интересом относились к канарейкам, покупали их для своих детей и внуков.

DSC_0231

Послушали, полюбовались на канареек и продолжили экскурсию.

DSC_0232

DSC_0236

DSC_0237

Насмотревшись, вышли во двор. Вот мемориальный камень, на котором выбито, что с 27(1) по 29(17) октября 2012 г. в усадьбе располагалась русская армия и Кутузов.

DSC_0238

Рядом с домом — корпуса полотняного завода. Бумажная фабрика работает и сегодня. Сейчас она называется «Полотняно-Заводская бумажная фабрика». Она производит школьные тетрадки и гофрированный картон.

DSC_0241

DSC_0242

DSC_0243

А это восстановленная усыпальница рода Гончаровых.

DSC_0244

Вот и все. Экскурсия закончилась. И мы довольные и уставшие пошли к автобусу.

DSC_0247

По пути сфотографировала план-схему фамильной усадьбы рода Гончаровых.

  1. Главный дом усадьбы Гончаровых
  2. Въездные Спасские ворота и Спасо-Преображенская церковь (не сохранилась)
  3. Хозяйственные постройки
  4. Ворота и конюшня
  5. Ворота в парк
  6. Дом Щепочкина
  7. Памятник Пушкину
  8. Беседка
  9. Фабричные постройки
  10. Пруды
  11. Храм
  12. Место заречного сада
  13. Плодовый сад
  14. Английский парк
  15. Место красного сада
  16. Памятный знак, посвященный пребыванию Кутузова
  17. Пушкинская аллея

Река Суходрев обвивает всю усадьбу Гончаровых. В пределах этой речной петли и находятся все достопримечательности.

DSC_0250

По пути сфотографировала реку Суходрев. Какая же здесь красота!

DSC_0252

DSC_0254

Любоваться бы и дальше. Но уже очень поздно. Надо поторапливаться и уезжать в Калугу. Там нам надо устроиться в гостиницу. Потом у нас будет свободное время. Мы сможем погулять по вечерней Калуге, если хватит сил.

Увы, мы выехали слишком поздно. В этот день в Калуге праздновали день окончания школы. И в центр автобус не пустили. Пришлось идти с багажом пешком до гостиницы. Навстречу шли счастливые лица выпускников. Мы любовались их молодостью и немного завидовали. Так, не спеша, мы дошли до гостиницы «Ока» и заселились.

Вот так выглядел наш номер.

DSC_0257

Полчаса на отдых и мы пошли прогуляться по вечерней Калуге. Об этом следующий рассказ.

 

Автор статьи Лилия Светлая




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика