Женский чат
обо всем



Рассказ об экскурсии «Белорусская мозаика» с посещением города Сморгонь

Раннее утро, все спят. А мы опять спешим к автобусу, чтобы поехать на экскурсию по нашей любимой Беларуси. Казалось бы, что можно незнакомого увидеть дома? Но каждый раз, возвращаясь из поездки, привозишь с собой много удивительного и интересного.

Наконец, все уселись, и мы поехали на нашем автобусе навстречу новым ощущениям, новым знаниям. За окном — хмурое дождливое осеннее утро. На дворе – конец октября. Кажется, что сегодня солнце не захочет выглянуть. Но проходит немного времени, дождик затихает. Окна очищаются, и мы с удовольствием следим, как меняется пейзаж у нас по пути!  Смотришь в окно, а там то распаханные поля, то пожелтевшие луга. А деревья по обе стороны дороги соревнуются между собой, какое из них ярче и красивее убрано.


Так, наблюдая, мы приехали в город Сморгонь. Нам рассказали, что во времена Карола Радзивилла (пане Коханку) в Сморгони существовала так называемая «Медвежья академия». Медвежат забирали от матерей в 2-х месячном возрасте и привозили в город. В академии их «обучали» танцам и другим премудростям очень жестокими способами. Я не буду их описывать, догадайтесь сами или найдите в интернете.

Для того, чтобы подкармливать воспитанников, были придуманы баранки. Они были из пресного теста. С тех пор Сморгонь и считается родиной баранок.

Но академию нам не смогли показать, во время первой мировой войны город был полностью разрушен. Здесь проходил фронт. И держался 810 дней с сентября 1915 по февраль 1918 года… На месте этих боев решили создать мемориал. И правильно, надо помнить своих героев. Сколько же всего выдержала наша многострадальная Родина…

Я каждый раз задаю себе вопрос, почему все войны проходили именно здесь, постоянно уничтожая все, что люди успевали создать, уничтожая коренное население страны? И не могу найти ответ. Люди, когда же вы поймете, что жизнь быстротечна и так? Зачем вы друг друга убиваете?

Мы подходим к мемориалу. Его только недавно открыли. Здесь находятся часовня, карта мира и военных событий 1915–1917 годов, отлитая из бронзы, «камень памяти» с текстом обращения к потомкам, скульптурная композиция из трех памятников — «Крылатый гений солдатской славы», «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы».

Постояли немного у часовни, послушали экскурсовода. Даже в голове не укладывается, как могли жить, нет, не жить, существовать, иначе не скажешь, воины в окопах, пропитанных кровью. 810 дней и ночей они отстаивали Сморгонь, небольшую железнодорожную станцию, ставшую стратегически важным узлом… По одной только причине: велика Россия, а отступать некуда: от Сморгони – прямая дорога на Минск, а там и до Москвы недалеко… Дралась пехота, кавалерия, авиация, тяжелая артиллерия, химические войска. Здесь же воевали и женские батальоны смерти. Десятки тысяч солдат и офицеров Российской империи погибли, не меньшие потери понесли войска кайзера. Солдаты тогда говорили: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Самое удивительное, что во время небольших передышек противники делились едой, медикаментами, а потом расходились по окопам и продолжали друг с друга убивать … А за что?..


Вот она, карта военных действий под Сморгонью.


А это центральный монумент – «Крылатый гений солдатской славы». На одном постаменте – бронзовые солдаты, тесно прижавшиеся друг к другу, на другой – женщины-беженцы, оставшиеся без родного крова.


По периметру обширного круга – гранитные валуны с бронзовыми скрижалями, на которых выбиты основные вехи войны под Сморгонью:

«В ходе ожесточенных боев к концу сентября 1915 года гвардейские полки российской армии остановили у Сморгони наступление германских войск. Началась оборона города»;

«14 сентября 1915 года 16288 сморгонцев получили приказ оставить свои дома в течение трех часов. Жители прощались с родным городом. Многие навсегда»;

«Здесь 19 июня 1916 года на позициях 253-го Перекопского и 254-го Николаевского пехотных полков 26 армейского корпуса российской армии в результате газовых атак германских войск были отравлены 33 офицера и 1584 солдата»;

«12 сентября 1916 года юго-западнее Сморгони совершил подвиг и героически погиб экипаж воздушного корабля «Илья Муромец» №16. Командир – поручик Дмитрий Макшеев»;

«9-11 июля 1917 г. в ходе наступательной операции 1-го Сибирского армейского корпуса на участке фронта Новоспасск – Крево принимал участие женский «батальон смерти» под командованием прапорщика георгиевского кавалера Марии Бочкаревой»…


Почтили героев минутой молчания и поехали дальше осматривать город. Впереди у нас осмотр костелов (можно почитать здесь) и усадьбы Огинского (можно почитать здесь).

Автор статьи Лилия Светлая

 





Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика