Женский чат
обо всем



ПЫЛИНКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ. Сказка

pilinki-puteshestvenniciЖивёт на свете такой народец — пыль. Пылинки такие крохотные, что о них мало кто знает. А ведь население царства Пыли больше, чем людей на нашей планете.

Когда вы входите в комнату, присмотритесь, и обязательно увидите пылинки. Под кроватями и столами — их города, на полках и книгах — деревни. В солнечный день, в лучах света видно, как они летают за покупками или путешествуют, навещая своих дальних родственников. А вы не знали? У пылинок тоже есть дяди и тети и, конечно, живут они никак иначе, как в комнатах по соседству.

Однажды в детстве я спрятался под одеялом и притворился спящим, в то время как мама собиралась мыть полы. Лежу, подглядываю в щелочку и вижу — опускается инопланетное… Ох, простите! Инокомнатное ведро (для пылинок оно по размеру, как для нас летающие тарелки). Затем появляется инокомнатная швабра и резко устремляется под мою кровать. Вжик-вжик. Вымыв пол, швабра вылезает из-под кровати и, вместе с ведром и мамой «улетает» в другую комнату. А за ними удаляются тихие-тихие голоса пылинок. Я разволновался: как там дела под кроватью? Остался ли кто-нибудь? Подождав немного, свесил голову и посмотрел вниз. Вы знаете, ребята, для чего в каждой комнате стыки между стеной и полом забивают тонкими и длинными дощечками? Оказывается, это своего рода спасательные домики. Пылинки резво вылезали из него и бежали в мою сторону. Испугавшись, я шмыгнул обратно, но через некоторое время снова опустил голову. Пылинки, выстроившись вдоль кровати, махали маленькими флажками, зазывая знакомых и родных на освободившиеся места.

pilinki-puteshestvennici1Я рассмеялся, и меня сразу заметили. Но переживать по этому поводу мне не пришлось. Маленький народец оказался очень доброжелательным и веселым.

Сев на пол, я с нетерпением ждал — что же решат мои новые знакомые, как отнесутся к тому, что маленький мальчик узнал об их существовании? Точнее о том, что Пыль – это целая страна со своими традициями, законами и ценностями. Даже развлечения здесь особенные.

Ну что ж, дорогие ребята, устраивайтесь поудобнее, чтобы не пропустить ни слова об удивительных тайнах из жизни обитателей царства Пыли, о которых поведал мне крошечный господин Пылинка.

— С незапамятных времен, — начал рассказ старенький Пылинка, — тогда, когда на земле еще не было человека, мы спустились с неба, чтобы поселиться на вашей планете. Да-да, именно с неба! Ты думаешь, кто те светленькие точки на небе? Тоже мы. Не все спустились сюда сразу. Земля своего рода временный приют дли миллиардов наших собратьев. Просто места всем не хватает и многие ждут своей очереди. Скоро мы улетим на другие планеты, а наше место займут другие пылинки. Мы очень любим приключения и дальние странствия, а космос подходит для этого как нельзя лучше.

Я удивился такому началу, вспомнив уборку в своей комнате.

— И вы не боитесь гостить у нас? Ведь сейчас так много веников, пылесосов….

Пылинки дружно рассмеялись.

pilinki-puteshestvennici2— Что ты! Мы только рады! Если бы вы не убирали комнаты, у нас не получалось бы улетать и всем стало бы жутко тесно! Представь, что у тебя в квартире десять пап и мам, да сто братьев и сестер. Разве все поместятся?

— Выходит, мы даже помогаем вам? Но как? — поразился я.

— Все просто — у нас есть специальные костюмы. Например, когда вы подметаете полы, капюшоны на наших куртках надуваются и превращаются во что-то похожее на парашюты. Воздушный поток подхватывает нас и уносит вверх. Так и летим до самой крыши. К тому времени капюшон так растягивается, что его хватает на полеты до следующей планеты.

— А если мы вымоем полы, или вытрем полки влажной тряпкой, вы не сможете улететь? — испугался я.

— Нет-нет, успокойся! На этот случай тоже все предусмотрено. Когда влага попадает на наш костюм, он надувается, становится похожим на мыльный пузырь и летит вместе с пылинкой сразу в небо. Так что мыть полы даже лучше. Самая хорошая пора для полетов наступает осенью, в период частых дождей. Тут уж самое веселье!

Но все мечтают улететь, когда наступает зима. У вас в это время многие катаются на лыжах, а у нас начинается время Прыжков. Ты же знаешь, что снежинки падают вниз? Но кто из вас, людей, сможет похвастаться, что прыгал по ним вверх?! Ох, как мы любим зиму… Надеваешь костюмчик, выходишь на улицу и прыг, прыг… Мы, конечно, не такие теплые, как люди, но вдоволь напрыгавшаяся пылинка, настолько горяча, что на высоте первых облаков, способна растопить снежинку, превратив ее в капельку воды. Больше всех везет тем, кто живет на северном полюсе. Снежинки приходится растапливать очень долго, поэтому пылинки до того горячи, что светятся. Их даже взрослые видят, хотя с возрастом люди становятся менее наблюдательными.

— Никогда не стану взрослым! — негодующе произнес я. — Обидно перестать видеть столько удивительного вокруг.

Старенький пылинка тепло рассмеялся.

— Взрослеть не так плохо, как тебе кажется. Главное, чтобы сердце и душа оставались молодыми…

pilinki-puteshestvennici3Пылинка посмотрел на висевшие в комнате часы.

— Прости, мой добрый, юный друг, но нам пора. Ты оказался замечательным собеседником, надеюсь, таким ты и останешься.

…Расставаться всегда грустно. Столько еще хотелось узнать. Но пылинки очень торопились. Помогали друг другу надевать костюмчики, собирать вещи (маленькие пледики, кружечки, чайнички). Так трогательно было наблюдать за их дружными сборами.

— А вы еще вернетесь? — робко спросил я.

— Может быть. Но мы всегда рядом. Главное правильно видеть и слышать. Не разучись этому, маленький друг.

Пылинки помахали на прощанье своими флажками, некоторые даже всплакнули в платочки, и, надув капюшончики, взлетели вверх. Поднявшись с пола, слетев со стола и полок, они покружились пару раз в комнате и вылетели в окно.

…Иногда мне приходят письма, крохотные-крохотные, от того самого старенького господина Пылинки. Пишет, что на Луне очень красивое небо, и что у его народа все хорошо. Я читаю послания через увеличительное стекло и жду встречи с их адресатом.

 

Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика