Женский чат
обо всем



Путешествие по имени жизнь. Сказка-быль

skazka-bil

В небольшой горной деревушке жил юноша Ян. С детства была у него мечта – собрать самую большую библиотеку в королевстве. skazka-bil1На день рождения и праздники каждый из родных и друзей дарил ему по книжке. К совершеннолетию юноша достиг своей мечты, собрав обширную библиотеку. Ему казалось, что, имея такое количество книг, он не только добьётся уважения, но и прославит свою деревню. И действительно, многие приезжали полюбоваться на собранную им коллекцию, а местный староста выделил отдельный дом, чтобы слава поселения росла и дальше.

Как-то раз, на прогулке, Ян отправился к реке. Он любил эти места и проводил здесь много времени. Здесь с соседскими мальчишками ловил рыбу, купался, а на холме, где растет старый могучий дуб, прятался от дождя. Вдруг, в небольшом отдалении от того дуба, там, где густо рос тростник, юноша увидел небольшую тропинку, до того незаметную, что было вообще удивительно, как она там оказалась. «Странно, — подумал Ян, — сколько лет здесь гуляю, но ни разу ее не видел. Куда же она может привести?».

skazka-bil2Весь день шел юноша по незнакомой тропе. Все выше и круче становился путь. Наконец ноги  привели его к хижине. Она была настолько старой, что, казалось, вот-вот рухнет. Солнце уже клонилось за горизонт, и уставший путник решил переночевать в ветхом домишке. Поднявшись на полузаросший мхом порог и открыв дверь, Ян увидел небольшую комнатушку, служившую, по всей видимости, и спальней, и кухней.

Была она настолько пыльной и грязной, что юноша не удержался и, собрав последние силы, принялся за уборку. «Не спать же мне в такой грязи», — думал он, с младенчества приученный к труду. Ян вынес мусор, вымыл пол, а затем стал стирать пыль и грязь со стен и мебели.

Заканчивая наводить порядок, юноша заметил на неприметном столике в дальнем углу хижины книгу. «Наверное, — подумал он, — она такая же древняя, как и эта хижина. Интересно, что же в ней написано?». Усевшись в заскрипевшее кресло, он принялся бережно перелистывать страницы. Выцветшие буквы были с трудом различимы, но многое удавалось прочитать. Это был дневник. Ян с интересом узнавал о жизни незнакомого ему человека.

Неожиданно дверь хижины распахнулась, и на пороге появился одетый в лохмотья старик, но ветхие его одежды нисколько не принижали мудрую, спокойную силу, шедшую от старца. Молча оглядевшись, он сел против гостя и взял из его рук книгу.

— Благодарю, что убрал мое жилище. Оставайся здесь на ночь. В этих местах нечасто встретишь доброго путника. Отведай со мной мой скромный ужин. Больше мне нечем отблагодарить тебя.

skazka-bil3— Спасибо, — улыбнулся Ян, — но есть одна вещь, которую я страстно хотел бы получить! Я мечтаю собрать самую большую в мире библиотеку, и книга, которую вы держите в руках, — именно та, которой недоставало. Что сделать, чтобы вы подарили ее мне? Старик ласково погладил ветхий переплет и пробежал пальцами по страницам.

— Это необычная книга, — сказал он. — Здесь — весь накопленный опыт и мудрость, которые удалось мне собрать за долгую жизнь. Если отдать ее тебе, что передам я тогда моим детям и внукам? Нет, не проси о таком подарке.

Расстроенный, Ян выбежал из хижины и помчался к себе домой. Всю ночь он сидел в библиотеке в поисках замены старинного дневника. Однако его усилия оказались напрасны: ничего подходящего не было. Тогда юноша собрал узелок в дорогу, попрощался с родителями и ушел искать книгу, которая будет необходимой старику. Путь его был долгим, полным опасностей и приключений. Чтобы не забыть всего, что с ним происходило, Ян вел свой собственный дневник и постепенно забыл о цели своего путешествия.

Прошло много лет с тех пор, как юноша ушел из родного дома. У него появились семья, дети, внуки, и когда старость полностью овладела им, Ян взял дневник, прижав его к своей груди, и вспомнил о том, с чего начались его странствия.

— Спасибо тебе, старик, — подумал он, — ты вдохновил меня на путешествие, которое

называется «жизнь».

Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика