Женский чат
обо всем



Помни о цели. Размышления женщины

«Помни о цели» — эти слова змейкой бегали по экрану, как только монитор компьютера угасал, переходя в ждущий режим.

О цели она помнила. Не забывала ни на минуту. Жила в Питере уже три года. В первый же год вычеркнула из жизни человека, за которым приехала в этот город. Где-то там осталась квартира, которую надо бы продать, но дорого за нее не возьмешь. За квартирой присматривает мама, селит квартирантов, отсылает ей деньги.

В ее жизни были разные периоды. Была невестой, женой, любовницей, снова женой, потом вдовой. Теперь одна.

«Кто сильно желает подняться наверх, тот придумывает лестницу», — так говорят.

Она желала. Наверху были деньги. Деньги — это свобода. Свобода от ипотеки. Зачем она вообще нужна, если есть деньги. Своя квартира — это было главным, а с остальным она справится. Заработает на жизнь, на репетиторов сына, его образование, на отдых на море.

Лестница придумалась давно, высокая, с надписью «невозможное возможно». Ждала своего часа.

Та работа, которая была и есть — это тоннель, за ежедневное прохождение которого полагалось фиксированное вознаграждение. Выплачивали без задержек, тем самым создавая иллюзию стабильности. Стабильность имела оттенок загнанности и несвободы. Свобода пугала.

Про себя знала многое. Талантлива, умна, красива. Для тоннельной работы всего предостаточно, даже с излишком, поэтому сильно не высовывалась. Зачем? Денег не добавят, а врагов наживешь. Для лестницы, ведущей наверх маловато, смелости не хватало, веры в себя, что смогу – вот, за что возьмусь, то и смогу.

Порой хотела все бросить, закрыть тоннельную дверь навсегда, никто ведь не держит. Чтобы вот так сразу оказаться без ничего и никем. Знала, выживет, откроется внутренний ресурс и, если прижмет, то и сквозь стену пройдет. Но, всегда находило это «Но». Её многоликое «Но» всегда знало, на какую кнопку нажать. Порой уговаривало: подожди, не время сейчас, вот лето начнется, не будет репетиторов, все полегче, вот тогда и начнем двигаться. В другой раз пугало: кому ты нужна, много таких, держись, пока держат. Можно подумать где-то тебя ждут.

Иногда жалело и даже мотивировало: устала, знаю, что устала, нервничаешь, про деньги думаешь, но вот еще немного знаний, опыта наберешься, курсы пройдешь, сертификат получишь, а там, глядишь, и заметит кто тебя такую умную, сам придет и позовет, бывает же так.

«Помни о цели» — слова змейкой забегали по экрану, уставшего ждать активных действий монитора, поблескивали, скользили то вниз, то вверх, закручивались спиралью, мельтешили в глазах… помни о цели… помни о цели.. помни о цели… Все было правильно, но что-то не так…

Она подсела к экрану, подвигала мышкой. Компьютер обрадовался, засветился, призывая к действию…. Она поняла. Поняла, что не так. Кнопки клавиатуры «заплясали» под ее пальцами, выводя крупные буквы: «Сделай первый шаг к своей цели…» В следующую минуту рука потянулась к телефону и набрала номер. Тот самый, заветный номер, по которому разрешают придуманные лестницы приставлять к стене и взбираться по ним на ту высоту, на какую сможешь и даже выше…

 

Автор Валентина Панченко

Картину написал художник Паскаль Кэмпион

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика