Женский чат
обо всем



Письмо моему прадеду, Василию Андреевичу Иванову

0004-001-Vechnyj-ogon

Почему письма нашим прадедам мы пишем, как правило, перед Днем Победы?

Может потому, что сегодня больше говорим о безработице, деньгах или просто сплетничаем?

Интересно, смогут ли те, у кого голова забита только этими мыслями, пойти добровольцем на фронт, как сделал мой прадед, Василий Андреевич Иванов?

Он был простым учителем истории. Но когда его ученики пошли воевать, учитель ушел вместе с ними.

…Твой правнук, мой старший брат, старше тебя, тогдашнего, всего на год. Он хороший, смелый и честный. Но мне трудно представить его, стоящим в ноябре в окопе по щиколотку в ледяной воде, обороняющим Москву.

Бабушка рассказывала, что в тот день в одну из двух рядом расположенных рощ должен был высадиться немецкий десант. Две рощицы. Но в одной бойцам раздали винтовки, в другой у солдат лишь саперные лопаты. Сказали, что ребята вы крепкие, отобьетесь. Тебе повезло, что не пришлось пустить в ход свою лопату. Десант встретили винтовки.

Ты вспоминал, как вас расстреливал немецкий летчик. Его самолет летел так низко, что ты видел лицо своего врага. Пули чиркали рядом с тобой, но ты не упал на землю, потому что чувствовал, что так в тебя попадут наверняка.

Знаю, после того долгого стояния в ледяной воде у тебя началось крупозное воспаление легких. Тебе выдали документы, вывели на дорогу, что вела к Москве, и приказали идти в госпиталь. Ты шел, теряя сознание, по той бесконечно длинной дороге. Лечили тебя долго. А потом комиссовали. Крупозное воспаление перешло в туберкулез. Оперировали тебя уже после войны. Под местным наркозом вырезали часть легкого.

Твоя дочь, моя бабушка, помнит, как однажды к тебе пришел высокий, плечистый военный, как вы крепко обнялись, а потом сидели за столом, выпивали и вспоминали… вспоминали…

Это был твой ученик. Единственный из класса, кто после войны вернулся домой живым. Тогда бабушка впервые видела, как ты плакал.

Мама говорит, что ты был добрый, умный, справедливый и веселый. Тебя обожали студенты, называя из-за твоей седины «Наш белый профессор».

Как жаль, что я знаю тебя только по рассказам близких. Правда, у твоей младшей дочери, моей крестной, хранятся твои военные дневники. Хотя, говорят, почерк у тебя, был очень неразборчивый, но может мне повезет. И я узнаю новые подробности твоей жизни уже из этих воспоминаний.

 

 

Твоя правнучка,

Маша Самсонова,

ученица 7-Л4 класса, лицея № 26.




Загрузка...


Яндекс.Метрика