Женский чат
обо всем



Монолог одинокой женщины, у которой все впереди

Женщинам во все времена жилось нелегко. Не всегда все получалось так, как ей хотелось. Но она не падала духом и со всем справлялась. Прочтите монолог одинокой женщины, и вы в очередной раз в этом убедитесь.

За окном моросит мелкий дождь. Город, окутанный туманом, неспешно просыпается. Пришла зима. Впереди целых три месяца серой южной слякоти без ярких красок.

Жанна открыла окно, сквозь туман один за другим прорезались желтые прямоугольники — люди зажигали свет, варили кофе, завтракали.

Кофе варить Жанна не стала, засыпала в чашку растворимый, залила кипятком. С сожалением посмотрела на полупустую банку. Скоро закончится. Кофе подарила клиентка. В прошлом месяце Жанна сшила для нее платье-футляр из жаккардовой ткани, лаконичное строгое, вписывающееся и в повседневный стиль, и в праздничный. Дополнительно подобрала аксессуары. Клиентка осталась довольна. Рассчиталась и подарила банку кофе в придачу с большим пакетом орешков для пива. Объяснила: муж моряк, привозит продукты из разных стран, в этот раз из Финляндии. Орешки Жанна закинула в холодильник, когда еще наступит день для пива, а кофе попробовала. Оказался вкусный.

К кофе поджарила на сухой сковороде два ломтика сыра Сулугуни. Сыр научилась жарить на юге. Лучше завтрака зимой и не придумаешь. Горячий сыр и ароматный кофе со сливками.

Надо торопиться, заказов много, скоро праздник. Совсем измучилась с этой водой, портит утюг, оставляет в нем налёт, как в чайнике. Придется покупать дистиллированную воду.

Каждый день на заправку утюга уходит литра два. Это на форуме посоветовали, когда узнали, что расходуется так много воды. Полюбопытствовали сначала, что же такое она гладит в промышленных масштабах. Ответила, что модельер. Гладит целыми днями всё подряд. Получилось, что жаловалась на утюг, а дала рекламу. С форума пришло два заказа. Одно платье-колокольчик для девочки, второе — для мамы прямого кроя длиною в пол. Для себя снова не успеет ничего сделать. Да и зачем. Привычные джинсы, растянутый свободный джемпер — не для кого наряжаться.

Еще летом решила: нужна передышка, долгая, на год. Прожить еще один год без него. Пусть будет только работа и узнавание себя. Пора понять, что на самом деле хочется.

Надо же было быть такой наивной дурочкой, чтобы поверить, что он вернулся к тебе. Исчез на год, заблокировал во всех соцсетях, а через год пришел. Знал, что ждала, каждый день ждала.

Счастлива тогда была безмерно — снова с ним, всё как прежде. Но только не было как прежде. Внешне да — семья, как у всех. Неделю работаем, утром в выходные — по магазинам за продуктами, вечером — на природу с друзьями, летом — на море.

Все бы хорошо, если бы не этот голос внутри, голос правды о себе и о нём. Сначала злилась на себя, выходила вечерами к реке и орала: что тебе еще надо, вот он тут, с тобой, чем ты недовольна. Отпускало ненадолго.

А потом перестала сопротивляться: пусть себе бормочет. Под стук машинки слушала о том, что от любимых не уходят, любимых любят. Уходят от тех, кого совсем разлюбили. Нельзя любить, разлюбить, потом снова любить. Есть в этом неправда. Назад возвращаются не к тебе, а потому что некуда больше идти. Не хочет человек напрягаться, снимать квартиру, вот и идет туда, откуда ушел. Ну и пусть в ней нелюбимая уже женщина, но комфорт обеспечит, а там он уж как-нибудь разберется. Разобрался быстро. Словно ленту жизни назад отмотали и попали в старое кино. Он и я с ним.

Только не хочу я в старое кино. Это он фильмы одни и те же по десять раз смотрит. Устала. Устала делать вид, что мне все равно, что будто бы ничего и не было. Устала сомневаться, а всё ли там, в его отношениях с той, другой, закончено. Устала оберегать, сохранять, притворяться, быть не собой устала.

Поэтому всё правильно. Еще один год без него. С самой собой. Только теперь это мой выбор, а не его. Пока год, а там посмотрим.

А шить сегодня начну платье-колокольчик. Кружева для него подберу, стразы, бисер. Ведь зима скоро закончится, а за ней лето. Целое теплое лето и множество солнечных дней.

Автор Валентина Панченко

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика