Женский чат
обо всем



Мифы о здоровом питании

мифы о здоровом питании

Тема здорового питания у всех уже давно на слуху. Ни для кого не являются секретом общеизвестные принципы  правильного питания. Однако, как показывает практика, известные всем представления о том, как следует вести здоровый образ жизни в части употребляемых продуктов очень часто являются ни чем иным, как досужими домыслами, никоим образом не подтвержденными ни врачами, ни диетологами.

Так, к мифам, связанным с рациональным питанием можно отнести следующие утверждения:

1. Придерживаться принципов правильного питания – это очень голодно.

Наоборот! Голодать при правильном питании запрещено. Сбалансированное питание, предназначено, прежде всего, не для того, чтобы худеть или избавиться от лишних килограммов. Оно предназначено для того, что бы просто быть здоровым всегда, не болеть, и стабильно удерживать вес на одном и том же уровне в течение всей своей жизни. Безусловно, некоторые ограничения в приемах пищи и в определенных продуктах есть, но это совсем не означает что человек, придерживающийся здоровых принципов питания должен недоедать. Более того, согласно принципам здорового питания, есть нужно в достаточных для насыщения организма количествах.

2. Для того, чтобы питание было правильным из него следует исключить сахар.

В действительности же, отказ от сахара в полном объеме не дает организму ничего, кроме плохого настроения и понижения концентрации внимания. Простые углеводы, в том числе и обычный сахар в организм поступать должны. Главное следить за их количеством – их должно быть не много.

Важное правило здорового питания: отказ от какого-либо продукта в полном объеме без медицинских показаний на то, не является сбалансированным питанием.

3. Для того, чтобы снизить вес, нужно есть как можно меньше.

Как происходит на самом деле? На самом деле, если в организм поступает меньше калорий, чем требуется организму, если все процессы жизнедеятельности организма не обеспечиваются достаточным количеством энергии, организм замедляет процессы обмена веществ. А означает это только лишь то, что после того, как человек возвращается к привычному типу питания и привычному объему порций еды, организм начинает запасаться жиром впрок, что, в свою очередь, приводит к очень быстрому возращению к прежнему весу и даже перебору после того, как жесткая диета заканчивается.

Важное правило здорового питания: есть нужно столько, сколько необходимо организму для нормальной выработки энергии. При этом двигательная активность человека должна быть адекватной, потребляемому количеству продуктов. Только в этом случае питание можно считать сбалансированным.

4. При правильном образе жизни категорически запрещается есть после 18 часов.

В действительности, есть после 18 часов можно! Особенно это касается тех людей, чей привычный для них темп жизни не позволяет рано заканчивать работу или рано ложиться спать. Или, в случае, если физическая активность человека к вечеру возрастает, например, в связи с тем, что он идет на тренировку в спортзал или на урок танцев.

Ужин человеку просто необходим, хотя бы потому, что очень большие перерывы между приемами пищи являются причиной замедления обменных процессов в организме, последствиях которого мы уже знаем.

При рациональном питании ужинать рекомендуется за 3 – 4 часа до сна. Но, крайне желательно, чтобы ужин при этом, не состоял из жирных и тяжёлых продуктов.

5. Свежие фрукты, овощи и ягоды считаются гораздо полезнее замороженных.

В действительности это не всегда так. Свежие фрукты и овощи, особенно в зимний период времени, содержат в себе первоначальное количество витаминов и минеральных веществ. С течением времени, а также в связи с условиями хранения и транспортировки, полезных веществ в них сохраняется очень мало. В то время как, замороженные садово – огородные культуры подвергаются заморозке, как правило, достаточно быстро, после того, как их собрали, и благодаря этому их ценность нисколько не уменьшается.




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика