Женский чат
обо всем



Лозунг по жизни. Или как не потерять себя

Лозунг по жизни всегда нас преследует. И очень важно остаться самим собой, не поддаться его влиянию.

Лозунг по жизни

Каждое время выдвигает свои лозунги. Я еще помню те, которые висели на улицах и призывали строить коммунизм. Коммунизм так и не построили, а лозунги вытеснили рекламные щиты. Лозунги переместились в интернет, и мозолят глаза уже там. Узнать, что ты читаешь лозунг очень просто — лаконичная бездушная фраза, призывающая к действию. Например, эта: «выйди из зоны комфорта». Случайно узнала из блога очень интересного и вдумчивого психолога Павла Зыгмантович, что словосочетание «зона комфорта» впервые было упомянуто в книге американского консультанта по управлению персоналом. Использовалось словосочетание в контексте эффективного способа выжимания всего имеющегося жизненного ресурса у подчиненных для увеличения прибыли работодателя.

Я поняла: почему эта вроде бы безобидная фраза так «цепляла» и раздражала. Всё повторяется. Равнозначность лозунгов «мы построим коммунизм» и «выйди из зоны комфорта» стала для меня очевидной. Рожденные разными временами лозунги-призывы несут один и тот же посыл — тебя пытаются закрутить как гайку в большой мясорубке чужих целей, амбиций, намерений, прикрывая свою мунипулятивную сущность заботой о тебе.

Я строила коммунизм вместе со всеми, из зоны комфорта тоже выходила вместе со всеми. И во все времена осенью, в ноябре, солила капусту. Капуста неподвластна времени. Солили, солят и будут солить, чтобы там, на задворках общества, не происходило. Если ты русский, то соленый огурец, хрустящая янтарная капустка, приправленная лучком и растительным маслом под дымящуюся, рассыпчатую картошку в морозный зимний день не сравнится ни с какими заморскими деликатесами.

Все знают, что самая лучшая капуста получается в дубовой бочке. Знаю, что неудобно, где её хранить в городской квартире, больше повезло тем, у кого есть погреб. Но ностальгия. Ничего не могу поделать. И, похоже, что ни я одна. Сестра написала, что в Питере обедала в ресторане, где еду подают в чугунной сковороде с пылу-жару, а хлеб и овощи на деревянных разделочных досках. Очень вкусно. Думаю, что многие помнят и могут сравнить вкус еды со сковороды и на тарелке.

Чугунные сковородки я уже нашла. Разбирала кладовку этой весной и случайно наткнулась на коробку, в которую любовно были мною же упакованы две чугунные сковороды. Сохранились, как новенькие. А что с ними, чугунными, может случиться, это же не тефлоновые. Рада была безмерно.

По дубовой бочке для капусты заскучала, когда увидела в сети фотографию своего друга Павла. На фотографии он стоит рядом с огромной бочкой.

Немного предыстории. Строил ли Павел коммунизм, как все, или нет — не знаю. В те времена мы с ним еще не были знакомы. А вот, когда пришлось выходить из зоны комфорта в лихие года перестройки, то Павел не отсиживался — первым выскочил. Про это точно знаю, жили рядом, растили детей, дружили семьями. Чем он только не занимался: открывал магазины, пекарню, торговал мясом, картошкой, стройматериалами. Остановился на бочках. Но не на торговле бочками, а на их производстве. То есть сам собственноручно организовал предприятие, где эти самые бочки и стал делать. Бочки разных размеров и для разных целей. Бочка-сауна или бочка для засолки, или для вина — на любой вкус и потребности.

Я разглядывала фотографию и думала: «Вот если бы у меня была такая бочка, то куда бы я её приспособила». Нет, я не про бочку-баню. Эту уж вовсе некуда. А вот для капусты вполне симпатичная кадочка, которую можно вписать и в интерьер городской квартиры. Так уж повелось в моей жизни, что обхожусь без всяких стандартных типовых кухонных гарнитуров. Сначала расстраивалась, но по каким-то причинам не покупала. А потом поняла — не нужен.

Обхожусь без шкафов сверху и снизу вдоль стенки. Сначала бабушкин буфет спасал, а сейчас полки, комод и холодильник всё необходимое в себя вмещают. Осталось большую корзину для овощей купить, всё никак не соберусь. И чтобы уж совсем по-домашнему было кадку для засолки капусты и огурцов с помидорами у Павла запросить с доставкой из Новосибирска в Краснодар. И еще бы одну совсем маленькую хотела. Не знаю, делает он такие мини-бочки или нет. Но если даже и не делает то, что ему стоит еще одну модель в жизнь выпустить. Маленькую буду ставить на стол. Она похожа на деревянную огромную кружку. Я такую деревянную кружку-бочку на картинке видела. Для стола, за которым гостей принимаешь, очень будет хороша. Все соления в нее сразу поместить и кормить гостей вкусностями.

А в зону комфорта я опять вошла. Побродила немного — немало, лет семь, и поняла для себя очень важную вещь: » Я женщина, а не бродяга, и не строитель даже такого важного общественного строя, как коммунизм. Пусть те, кому нужна энергия других, обойдутся без меня, большого убытка и не почувствуют. А я уж как-нибудь в своей родной, домашней, теплой и уютной зоне комфорта  капусту солить буду… Ведь ноябрь уже на дворе, самая пора….»

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика