Женский чат
обо всем



Лето в Дривятах

Время летит незаметно. Вот и прошел еще один год. И мы с мальчиками решили опять съездить в Дривяты. На этот раз летом и на две недели. Взяла я путевку в стандартный номер. Ну, вы ведь помните, как там все замечательно обустроено. На этот раз непросто было взять путевку. Конкурс был большой. Но я смогла победить.  Купили удочку. Как же без нее? У меня же два рыбака растут.

лето в дривятахИ мы поехали. Дело было в конце июня, начале июля. Как раз попадали на праздник Ивана Купала. Погода стояла великолепная.

Заселились мы в номер. И побежали на озеро. Надо сказать, что турбаза находилась, да и находится до сих пор, на вытянутом полуострове. И с двух сторон у него озеро. Представили? Так вот с одной стороны к турбазе примыкал причал. Можно было кататься на пароходе, катамаранах, лодках. А вот с другой стороны был пляж. Вот туда мы сразу и направились. Какая замечательная водичка!!! Чистая… Мы сразу с разгона и прыгнули в озеро. От души наплавались с краюшку. Плавать-то хорошо не умеем. Обсохли и пошли в номер. На обед. Как и раньше все было очень вкусно. Главное, что продукты все местные: рыба из озера, грибы из леса. Да и все остальное свое.

Вот с грибами и приключилась история. Очень уж любил грибы мой младший сынуля. Подавали лисички часто. Но наесться ребенок ими никак не мог. Все было мало. А за столом сидело 6 человек. Т.е. кроме нас троих еще трое. И соседи увидели, что я выгребаю лисички и отдаю сыну. Ну, все ж свои, отнеслись с пониманием. И когда приносили грибной суп в кастрюле на обед, все наливали себе так, чтобы грибов в тарелку попадало меньше. Сыну тогда очень везло. У него был не суп, а одни лисички. Он был счастлив. Целая тарелка любимой еды… Или у всех жаркое с грибами, а у него грибы с картошкой…

Удочку купили, надо ловить рыбу. И по вечерам дети ходили на причал на рыбалку. Пароход уже не ходил. Катамараны и лодки закрыты на замок. Озеро предоставлено рыбакам… Видели бы вы каких рыбок ловили мои удальцы! Одни слезы… Махонькие жалкие рыбешки… А не выбросишь. Кормильцы еду принесли… В общем, засушила я рыбок. Домой привезли, деду с бабой похвастались своим уловом.

Съездили и на экскурсии. Зимой на Замковую гору и на гору Маяк мы не доехали. Не было такой возможности. А вот летом с превеликим удовольствием.

Замковая гора это бывшее укрепленное поселение (5-18 веков). Сейчас это точка, с которой хорошо просматриваются дома и улицы Браслава. Гора Маяк — одна из самых высоких и лучших обзорных точек Беларуси. С горы открываются красивые виды на окрестности. Получили огромное удовольствие от этих экскурсий. Посетили еще местные музеи. В общем, с пользой проводили время.

И вот наступило 7 июля. Ночь на Ивана Купала… В Минске таких праздников ни разу не отмечали. И для нас было неожиданностью. Ночь. Костер. Венки.

Немного расскажу об этих венках. На Ивана Купала по традиции девушки заплетали венки. И на заходе солнца, загадав желание, опускали их на водную гладь озера. Если венок поплывет вдаль — желание сбудется, если через непродолжительное время пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется. Пристанет к противоположному берегу — «в той стороне судьба твоя», выплывет на середину водоема — год пройдет без проблем.

По венку гадали и на суженого. Пустив венок по течению реки, наблюдали, как он себя поведет. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: «Венок утонул — милый обманул». Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы — значит, не суждено девушке выйти в этом году замуж. Если его прибивало к берегу — в ближайшее время свадьбы не жди. Чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж.

Венки бросали и в костер, через который прыгали в волшебную ночь на Купала. Чей венок сгорит первым, та девица скорее подруг выйдет замуж. Если парень сумеет поймать венок на лету, то девушка, что сплела его, считается суженной этого молодца.

Короче, это было небольшое отступление.  А тогда целую ночь играла музыка. Мы много танцевали, пели песни, водили хороводы вокруг костра. А когда прогорели дрова, смельчаки прыгали через костер… Мы, конечно, не решились. Вообще-то дети хотели, но я не разрешила. А потом все дружно встречали рассвет. Какой он красивый на Браславщине!!! Девушки бросили в озеро венки. И венки поплыли все дальше и дальше от берега. Значит, все должно быть хорошо.

И вот подошел к концу наш отдых. Но уехать с озер и не привезти домой рыбы было бы неправильно. И, естественно, мы нашли рыбаков. Купили рыбу и угря. На этих озерах угри водились хорошо. Так что привезла домой кроме улова моих ребят еще и крупную рыбу.

Так жалко было уезжать. Но погода в Беларуси неустойчивая. Пошел дождь… Так что уезжали мы с радостью, что нам повезло с погодой. И мы отдохнули в полной мере. И обещали озеру вернуться еще не один раз.

Лилия Светлая специально для www.kabeta.by

 




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика