Женский чат
обо всем



Когда загораются звезды… Рассказ-притча

kogda-zagorayutsa-zvezdy

Старый охотник любил бывать в древнем трактире, стоявшем у порыжевшей от пыли дороге. Свое ружье он давно зачехлил, поскольку давали о себе знать прожитые годы. Теперь старик охотился за историями, которыми делились с ним забредавшие сюда путники.

В тот день поздним вечером он, как обычно, сел на свое любимое место у окна. На душе у охотника было грустно: за несколько недель не удалось услышать ни одной стоящей истории. «Может, — размышлял он, — хотя бы сегодня повезет?» Но за грубо сколоченными столами было пусто. Допив поданный трактирщиком стаканчик вина, охотник за историями собрался было идти домой, как вдруг скрипнули двери и в трактир вошел высокий простовато одетый человек. Закутанный в пыльный потертый заплатанный плащ, он направился к столику охотника с удивительным достоинством.    Лицо незнакомца, несмотря на седые волосы и изборожденный морщинами лоб, было удивительно красиво. Но больше всего поражали глаза. Глубокие, скрывающие какую-то тайну и говорящие о том, что человек много страдал и немало повидал на своем веку.

— Садись, путник,- приветствовал позднего гостя охотник.- Может выпьешь со мной здешнего вина и поговорим по душам?

— По душам? — улыбнулся незнакомец. — Но мы совсем не знаем друг друга. Лучше расскажите мне, чем интересны ваши края.

«Ну вот, — с досадой подумал старик, — ждал какую-нибудь историю, а рассказывать придется самому».

— Так чем знамениты здешние края? Больше всего, пожалуй, одной легендой.

— Легендой?- переспросил путник. — О чем же она?

— А о чем бывают легенды? — усмехнулся охотник. — Чаще всего о любви. Эта тоже не исключение. Если есть желание, слушайте. Мне рассказывал ее мой отец, а ему его дед. Правда это или чистой воды вымысел, судить не берусь, но в народе говорят, что было все действительно так.

Жил в здешних местах удивительной красоты юноша. Все невесты в округе сходили по нему с ума, а он все ждал какую-то необыкновенную девушку. И однажды, гуляя в поле, он ее, наконец, встретил. Она была настолько прекрасна, хрупка и невинна, что парень, увидев ее, потерял голову. Вы же сами знаете, как начинает пылать сердце в юности при виде такого ангельского цветка.

Долго юноша добивался любви прекрасной девушки, но она была непреклонна. Когда красавица в очередной раз отвергла его, влюбленный упал на колени и воскликнул: «Не нужна мне жизнь без тебя. Не случайно мы сейчас стоим на берегу глубокой реки! Видно, только на ее дне я и найду покой».

— Нет! Нет! — ласково улыбнулась девушка, — я тоже тебя люблю, но гордость не позволяла мне признаться в этом.

С того дня все только и говорили об этой удивительной паре.

Охотник замолчал. Молчал и незнакомец.

— Почему, — спросил он, наконец, — вы не рассказываете, что было дальше?

— Мне не очень хочется говорить об этом, потому что случилось ужасное…

Охотник взглянул на незнакомца и поразился его глазам, полным слез.

«Странный какой-то человек, — подумал он. — Плачет, не зная, чем закончится история!»

— И все-таки, — настойчиво повторил путник, — что было дальше?

— Однажды на весенней ярмарке появился волшебник с дочерью.

Ее красота была таинственной, колдовской и неприступной. Кто знает, может она действительно околдовала деревенского парня. Кто знает… Но говорят, он совсем забыл о невесте и бросил к ногам дочери волшебника свое сердце. Они стали тайно встречаться и однажды их увидела целующимися забытая женихом девушка.

Охотник снова взглянул на незнакомца. В его глазах горел непонятный ему огонь, высушивший все слезы.

— Не надо продолжать, — произнес он тихо. — Я догадываюсь, что произошло дальше.

— Вы можете думать, что хотите, — с обидой произнес охотник, — но раз уж я начал, доскажу до конца. Несчастная девушка бросилась к реке, где и нашла навеки свой покой. И тогда волшебник сказал убитому горем юноше: «Ты не выдержал данное судьбой испытание! Предал ту, которая любила тебя больше жизни. Отныне ты будешь обречен многие годы странствовать по свету. Спасти тебя сможет добро, сделанное бескорыстно для сотен, а может и тысяч людей. Но если однажды на ночном небе ровно в полночь загорится только одна яркая звезда — это знак, что ты, наконец, прощен…»

Незнакомец тяжело вздохнул, встал и, грустно улыбнувшись, произнес: «Спасибо за историю, мне пора». Оба, не сговариваясь, посмотрели на старинные часы, висевшие над стойкой трактирщика. До полуночи оставалось несколько минут. Незнакомец шагнул к двери. Едва он закрыл ее, трактир наполнился ярким непонятно откуда идущим светом.

kogda-zagorayutsa-zvezdy1 Посмотрев в окно, охотник увидел на темном небе одинокую звезду. Рванув на себя дверь, он выбежал на улицу, но незнакомца уже не было. Свет, идущий с неба, стал ярче.

Охотник поднял голову. Рядом с одинокой звездой горела еще одна. «Ну что ж, — улыбнулся старик, — надеюсь, ты встретил простившую тебя, наконец, любимую».

 

 

                                                                           Иван Самсонов специально для www.kabeta.by

 




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика