Женский чат
обо всем



Каждый должен прожить свою жизнь

Нужно ли зациклиться на жизни других, пусть даже очень дорогих и близких людей? Ведь каждый должен прожить свою жизнь. Подумайте и о себе.

Оглянуться назад. Нет, не вести раскопки прошлого, а просто оглянуться назад и улыбнуться всему хорошему, что прожито. Может, что-нибудь новое заметишь, о чем и позабыла уже. Что-то было начато и закончено. Другое — не закончено, так и брошено, позабыто на полдороги.

Есть такое смешное упражнение. Называется каракули. Говоришь человеку:

-Давай порисуем.

А он отвечает:

-Нет, что ты. Я не умею рисовать.

-Умеешь. Все умеют рисовать каракули. Как трехлетний ребенок. Возьми карандаш и води по листу, куда рука поведет.

-Ну, так-то, конечно, умею.

-Давай нарисуем много разных каракуль, всеми цветами.

И мы рисуем до тех пор, пока не переберём все карандаши или не устанем.

Можно бы на этом и остановиться. Так ведь делает маленький ребенок. Бросит лист и побежит играть в другую игру. Дело сделано — нарисовал каракули.

Но мы уже взрослые. Нам важен во всем смысл и результат. А какой смысл в каракулях? Смысл есть. Нужно взять лист с рисунком, повертеть его и так, и этак. В загогулинах увидеть образы и дорисовать. И вот уж вовсе не каракули на бумаге, а звери, птицы, цветы, города, горы, моря. Результат получился — картина проектирования будущего. У каждого своя. Нет одинаковых каракулей.

Вот так и с делами незавершенными, которые в прошлом остались, брошенные на полдороги. Сделана загогулина, выписаны каракули, но без формы пока. Рассмотрю я всё еще раз внимательнее. Что же из этого получиться-то может?… Вот из этой, например, загогулины: пробовала когда-то собранной быть и всё успевать. Не получилось — бросила. Но когда это было. А сейчас я совсем другая. Теперь получится, с моим-то жизненным опытом. Знаю, что нельзя все дела в кучу валить. Следует выбрать для себя только значимые. Их и успевать делать каждый день. Появится смысл. А через некоторое время и результат.

Опять же правило теперь основное жизненное знаю, про которое раньше и не догадывалась. Правило простое очень, освобождающее время для себя и своих дел.

«Каждый может позаботиться о себе сам. Если человек взрослый, то у него есть все необходимые ресурсы для нормальной жизни. Нянька ему не нужна», — вот так всё в мире устроено.

Зачем-то взвалила на себя лишнее, что там проверить нужно, тому подсказать, другого поддержать, третьего успокоить. Вот и крутилась как белка в колесе. Жизнь проходила в заботах о других. Хорошая, достойная жизнь, но не моя. Вся из незаконченных бесформенных каракуль состоящая.

Оглянусь назад. Улыбнусь своему прошлому, пройдусь по забытым  заброшенным дорожкам, соберу свои жизненные каракули в корзинку. Принесу домой и разберу, рассмотрю. Где подправлю, где дорисую, а где и гвоздями приколочу для прочности. Время у меня есть – ведь те, кому помочь, подсказать, поддержать, посоветовать нужно было, теперь сами справляются без меня. Может тоже, освободившись от контроля и вмешательства в личное пространство, разбираются со своими каракулями или просто живут своей собственной жизнью, как могут, как получается, как научились, как нравится…

 

Автор Валентина Панченко




Загрузка...


Яндекс.Метрика