Женский чат
обо всем



История одной девочки по имени Ники

История одной девочки по имени Ники могла быть такой же, как у многих ее сверстниц. Если бы все пошло обычным путем: нормальная полная семья и любящая мама…

история одной девочки

По умолчанию дети, рожденные в браке, всегда остаются с матерью, если семья рушится. Но это во всех нормальных семьях, следующих традициям. В семье Ники все пошло не так. Мама, красивая, яркая, взбалмошная влюбилась, потеряла голову и ушла к своему новому избраннику, бросив всё и всех: папу, управляющего сетью парикмахерских города Красноярска, большую квартиру в самом центре того же Красноярска и маленькую Нику.

Из своего детства Ника вынесла два вывода: первый — каждая красивая женщина живет только для себя и второй — фактор случайного стечения обстоятельств настолько огромен, что в любой момент жизнь может так тряхнуть, сделать такой крутой вираж без всякого предупреждения, что дай бог оказаться вверху, а не внизу.

Столь глубокие познания жизни Ника приобрела, благодаря Татьяне Васильевне, администратору элитного салона красоты, в котором Ника дневала и ночевала, пока папа строил и развивал парикмахерские сети.

Татьяна Васильевна восприняла Нику как часть своей работы, фронт которой расширился и вознаграждение тоже. Она вовремя кормила Нику, делала с ней уроки, а в свободные от клиентов минуты делилась размышлениями о жизни.

Благодаря Татьяне Васильевне Ника научилась варить изумительный кофе, разбираться в женских ароматах и приобрела цель — оказаться в нужное время в нужном месте, то есть в той точке пространства, в которой все цепочки случайностей соединятся в единую самую благополучную картину мира для нее, Ники.

-Не всегда лучшие получают лучшее в этой жизни. Ох, далеко не всегда, — приговаривала Татьяна Васильевна, заправляя в кофеварку очередную порцию кофе, — Вот как кофе:  ингредиенты одни, а вкус всегда разный. А всё почему? Да по одной и той же причине — цепь случайностей. Всё зависит от моего настроения и душевного состояния того человека, кому эта чашечка кофе достанется. Один бьется лбом о стену и ничего — только лоб расшибёт. А другому особо и напрягаться не требуется — всё ему на блюдечке.

— Вон как ей, — Татьяна Васильевна кивнула в зал, указывая на Эммочку, закутанную в пеньюар, над которым словно новогодняя елка поблескивала голова в серебристых прямоугольниках из фольги.

Эммочку Ника любила. Эммочка всегда была весела, улыбалась всем, и казалось, что в её жизни все места, отведенные на грусть и печаль, заняты праздником. Ника, даже не глядя на дверь, знала, что в салон входит Эммочка. Яркий аромат её духов проникал за стойку ресепшн, бодрил морозной свежестью чистого снега, яркого солнца в голубом небе и приближающимся весельем.

Татьяна Васильевна блаженно вдыхала воздух и неизменно поясняла:

-Жасмин, что ни на есть самый нежный жасмин из всех, что я знаю. Только в La Religieuse от Serge Lutens такой аромат как зеленый жасминовый час с мороза. А давай-ка и мы заварим такой чай, а то всё кофе-кофе… Беги в кондитерскую. Мне йогуртовое суфле с фисташками. В самый раз под зеленый чай. И Эммочке возьми такое же…

***

Первую дочь Лизу Ника родила рано. Познакомилась с мальчиком и понеслось… Папа сказал «Будем рожать.» Так из жизни Ники исчез «мальчик» и появилась Лиза. Лиза определила не только статус Ники — «мать одиночка», но и выбор профессии. Самый короткий привычный путь к деньгам был ясен и очевиден — стать парикмахером. С дипломом, зачетной работой, сданной на «отлично», Ника явилась к Татьяне Васильевне и заняла самое уютное рабочее место у окна.

-Знаю, как учат в этих школах, — привычно ворчала Татьяна Васильевна, — вжик-вжик и всё…следующий… Так знай — это не для наших клиентов. Стриги медленно, час на стрижку. Даже если три пера — всё равно час. При таком подходе два зайца поймаешь — клиенту внимание и занята всегда будешь. Мастер элитного салона не имеет права быть свободным. Кто же пойдет к такому мастеру, у которого даже и записи нет. И нежнее, нежнее будь. С собой и с миром. Клиенты — они равновесие любят. Они к тебе не только волосы уложить идут. Они к тебе за этим самым равновесием приходят. Ведь ты самого важного в человеке касаешься — его головы. Если нравится клиенту, то говори, разговаривай с ним, если помолчать пришел, то и ты молчи. Чувствовать клиента надо. А чувствовать начнешь тогда, когда сама себя слышать научишься. И опять же, найди, что отметить, комплимент сделать ненавязчивый. Самый простой — это про аромат. Духи женщины всё о ней рассказать могут. Вот сейчас Нинель Федоровна была. Работа у нее нервная, такой бизнес держать, не каждой под силу. Ты почувствовала, правильно сказала, что аромат её для красивых и опасных женщин, придает решимости и уверенности, мобилизует для действий. Это аромат от Картье… специально создан для женщин-кошек. Непредсказуемы они. Видела, какая она дерганная в салон зашла, а вышла — само совершенство. Это о чем говорит? Правильно мы с тобой сработали — ты укладку и комплименты, я кофе. Имбирь в кофе добавила. Он хорошо нервную систему успокаивает. Кофе бодрит — имбирь успокаивает. Баланс получается.

***

Вторую внучку папа не увидел. Ушел навсегда задолго до рождения девочки. Может быть, и не было бы Дашки, если бы папа дожил до глубокой старости. Без папы стало невмоготу. Так появился Егор, а через год Дашка. Ника сразу знала, что Егор в её жизни явление временное, а Дашка навсегда. В три года Ника серьезно взялась за её воспитание, затачивала ребенка под себя. Главным направлением воспитательного процесса была выбрана самостоятельность.

Сейчас, когда Ника вот уже два месяца жила в большом южном городе, таком далеком от Красноярска, она понимала, что всё тогда рассчитала правильно. Ежедневно Дашка звонила и давала отчет:

-Лиза в университете, уроки сделала, обед приготовила, к Татьяне Васильевне зайду после школы. Папа звонил.

Всё сошлось. Всё так и есть, как решила для себя Ника в детстве, сидя за ресепшн с Татьяной Васильевной: «Красивая женщина живёт только для себя». Только с маленькой поправкой, которую Ника тогда не учла, в силу своего юного возраста: «Красивая женщина живет только для себя при условии, что у неё хватает ума и сил такую жизнь себе организовать. »

Как Варя. солнечная, теплая, купающаяся в любви и признании, избалованная Варя. Только Ника, да еще пару близких подруг знают, что она сама себе скульптор, художник, режиссер и продюсер, но это всё за кулисами. А на сцене жизни парит Варя легко и изящно, источая всегда разные ароматы. В тот раз, когда случился разговор про южный город, был сладкий и трепетный «Любовный нектар» фирмы Донна Каран.

-Люблю лето. То лето, когда во всем изобилие. Пчелы жужжат, собирают мед, деревья ломятся от плодов, и море … теплое-теплое море, южный город с черным ночным небом, — Варя разглядывает себя в зеркале и долго решает, в какой цвет покрасить волосы. Варя любит меняться, обожает вживаться в образ и узнавать себя разную.

— Мир иррационален. В нем нет постоянства и тем более нет логики. Может и есть, но чаще какая-то запредельная, не такая, чтобы всё по полочкам. Не нужно этого ждать от жизни. Нужно просто жить. Нет. Не просто, а разнообразно, — Варя смотрит в окно и провожает долгим взглядом поток машин, -Давай случайный выбор. Неси палитру.

Варя закрывает глаза, листает палитру, прислушивается к себе и выбирает пшеничный цвет. Радуется: цвет лета.

-Кто знает, — продолжает рассуждать Варя, дожидаясь, пока Ника смешает краски, — Какая из случайностей приведет туда, где нужно быть. Есть выбор: или ждать, или идти навстречу. По мне лучше идти. Идти и не рассуждать. Потом разберешься. Обращать внимание на все, что по пути увидишь. Может среди этой неразберихи как раз и отыщется золотой ключик от сундучка с чудесами. Вот стану через час пшеничной и пойду искать. И ты не жди, хватит тебе сидеть. Собирайся и поезжай. В южный город поезжай. Если он зовет, то надо ехать. Все эти «вдруг» выбрось из головы. Ну и случится это «вдруг» — разлюбит, разочаруется или тебя что-то не устроит… Как ты узнаешь про эти «вдруг», если не поедешь. По мне так сил больше уходит, если ждать и надеяться, что всё само собой изменится. Покой на то он и покой, что жрёт много. Вот на меня жор нападает, думаешь когда? Правильно, когда дома сижу и ничего не делаю. Килограмма три могу за пару дней такого безделья набрать. А движению еда не нужна. Движение впечатлениями питается. Так что, сегодня твой последний рабочий день. Меня докрасила. Ножницы и плойки свои быстро собрала! А я пока билет для тебя забронирую.

«Вдруг» случилось, как Ника и предполагала. Интуиция подсказала правильно. Но это уже не имело совершенно никакого значения. Цепная реакция случайных событий была запущена. Первым звеном оказался он, который позвал её в этот южный город. Вторым — Варя, купившая билет. А третьим — она сама, сделавшая выбор остаться в южном городе без него, вдали от детей и начать жизнь заново, оказавшись в нужное время в нужном месте, то есть в той точке пространства, в которую все цепочки случайностей соединяются в единую благополучную картину мира для неё, Ники. Осталось совсем немного: обустроиться и перевезти девчонок. А самое главное она уже сделала – удержалась на крутом вираже жизни и теперь только вверх.

А аромат она себе купит. Прислушается к себе, почувствует новую себя и тогда купит. Ведь красивая женщина живет только для себя… А фактор случайного стечения обстоятельств настолько огромен, что в любой момент жизнь может одарить приятным подарком, которого не ждешь… Да, именно, приятным, и никак по-другому…

 

Автор Валентина Панченко

Рисунок из коллекции Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика