Женский чат
обо всем



Интересное знакомство в поезде. Предисловие

Знакомство в поезде отличается тем, что там люди становятся очень откровенными и рассказывают о себе многое из того, что не сказали бы в другом месте.

Поезд Уфа-Новороссийск тронулся в путь в шесть вечера по уфимскому времени. Если кому интересно посмотреть на людей, умеющих планировать свое время, то искать их нужно именно в таких летних поездах, следующих на море. Билеты покупаются за 60 дней. В общем, случайных, таких, которые с бухты барахты, пассажиров здесь не водится, если только в порядке очень редкого исключения.

Первый пошел с пачкой лапши «Доширак» уже минут через пять. За ним потянулась вереница кружек, стаканчиков с картошкой «Ролтон», зашуршали пакеты, посыпались советы-предупреждения:

-Курицу, курицу сначала съесть надо. Она до утра не дотерпит. И треугольники (пирожки с мясом) тоже в первую очередь. Ой, мантышки у нас еще есть. Их тоже есть придется.

Через час колеса вагона стучали под дружный тара-рам из писка, визга мелких скачущих, висящих, как обезьяны на поручнях, детей, из окриков родителей, разговоров за жизнь подружившихся соседей.

Я сквозь дрему слушаю голоса, доносящиеся из соседнего купе. Там едут компанией. Там весело, вкусно, шумно.

-Хотела же гитару взять. Чего не взяла. Ведь хотела же, хотела…

-Серёга наш теперь в Башэнерго начальником стал. Растет Серёга.

-Ой, так он меня на работу устроить может. Ты там поговори. Про зарплату спроси.

-Ешь, ешь мантышку, сказала же вперед едим все мясное.

-С договорами я могу. Общение с клиентами, короче справлюсь — я исполнительная.

-Там через компьютер все. С восьми до пяти.

-С восьми до пяти? Меня это устраивает. Что ребенок? А свекровь на что? Пусть сидит.

-Селедку никто не хочет? Сама солила.

-Зарплата семнадцать?! Нет. Мне хотя бы тридцать. Меня конечно муж обеспечивает, но…. А. …Карьерный рост есть…Это я люблю… Двигаться, правильно работу вести. А если еще и свободный график… Не хочу сидеть от звонка до звонка…

-В сафари-парк обязательно все пойдем. Там еще наверху ресторан есть..

-Девчонки, мусора целый мешок уже. Давайте отнесите…

-Самара ночью. Дождемся. Такое один раз бывает, чтобы все вместе. Деньги давайте соберем по сотке в один кошелек. Мы так договорились. чтобы общие были. Каждый что хочет, то и покупает на станции…

Голоса переплетаются с мыслями и ощущениями. Я еду домой отдохнувшая, откормленная, обласканная и теперь точно знающая, где мой дом. Мой дом в Краснодаре. Так было не всегда. После переезда из Хабаровска я на пять лет потеряла точку опоры.

-Вы тоже без Родины, — говорит Маргарита, моя соседка по купе, — Вот и моя Софа, — кивает на внучку, девочку с волосами, тонированными в зеленый цвет, худенькую, угловатую, — родилась в Норильске, сейчас живет с нами в Башкирии.

-Да, вот так и живу: то там, то здесь. Привыкла уже. И даже рада. Говорят, путешествия развивают и помогают оценить происходящее в жизни. Вот и оцениваю два раза в год.

Маргарита вяжет своего белого зайца, уже и ножки скрепила. Я пытаюсь понять, как это она так ловко на вязание по кругу вышла. Спрашиваю.

-Очень просто, — отвечает Маргарита, — Три воздушных петли между ножками, а потом по кругу.

-Действительно просто, но я бы не додумалась. За сколько продаете игрушки и где? — интересуюсь я.

-Нет. Не продаю. Это подарки… Давно уже пристрастилась к вязанию, всех одариваю…

Тихо, неспешно под стук колес начинается рассказ о судьбе вязаных зайцев, кукол, сшитых дочерью Наташей, женской судьбе… О той судьбе, которая творит свое будущее, как героиня книги «Шантарам» Карла.

«Мы все, каждый из нас, должен заработать свое будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем свое будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что еще хуже, в прошлом. И, возможно, любовь – это один из способов заработать себе будущее»

(Карла. «Шантарам»)

 

Читайте продолжение в рассказе «Интересное знакомство в поезде. Рассказ новой знакомой о себе» и «Интересное знакомство в поезде. Я дома»

 

Автор Валентина Панченко

Фото и кукла Натальи Смекалиной

 




Загрузка...


Яндекс.Метрика