Женский чат
обо всем



Идеальная женщина глазами женщин. Размышления на тему

Идеальная женщина глазами женщин: «Какая же все-таки женщина  должна быть?»

Часть первая

Вместо слова коридор фасовщица Эмма говорила «колидор». В аптеке ее тихо ненавидели и завидовали. Особенно «колидор» возмущали Галину Матвеевну, женщину образованную, но глубоко несчастную в очередном своем замужестве.

-Колидоры-то вон как живут, и учиться не надо. И машины, и квартиры, и даже набор посуды цептер — все у них в полном комплекте, — всегда приговаривала тихонько Галина Матвеевна. В то время, как Эмма шумно хлопала дверьми, гремела склянками, перенося из ассистентской в торговый зал расфасованные пузырьки с пенициллином, расставляя их в шкафу для готовых лекарств.

Нина Тимофеевна, худая и утонченная натура, жена капитана, язвительно фыркала, слушая, как грузная Эмма весом чуть меньше центнера рассуждала сама с собой, разогревая обед в микроволновке: «Ем-то немного. Почему я такая толстая, не знаю. Ну, пяток котлет пока жарю, попробую, больше не могу». Эмма вытаскивала контейнеры из микроволновки и шла обедать в подсобку. Нина Тимофеевна качала головой и шипела себе под нос: » И за что эту Ватрушку любить-то можно.»

Что Эмму любили, в этом не сомневался никто. Сашок, муж Эммы, часто заглядывал в аптеку просто так или по делу, стучал в окно ассистентской, разговаривал и, уходя, смачно чмокал жену в носик, мило воркуя:» Маленькая моя. Ватрушечка».

Нина Тимофеевна злилась еще больше. Она, единственная из аптечного персонала окончила училище. Числилась фармацевтом, а не провизором. Отсутствие диплома о высшем образовании было ее вечной болевой точкой. С мужем со школьной скамьи вместе, всю себя отдала его образованию и становлению в профессии. Для нее он был неприкасаемым авторитетом, все в ее жизни крутилось вокруг него. Он интеллигент, а она из простых.

Социальное неравенство никто не отменял, даже в деревне, в которой они выросли. Муж капитан, приходя домой после полугодового плавания в морях и океанах, обнимать и ласкать Нину Тимофеевну не бросался. Секс был ниже его интеллигентской закваски, а она, простая женщина, маялась рядом с ним, не смея проявить свои «грязные», как ей казалось, чувства.

Про Эмму я вспомнила в два часа ночи.

Муж уютно посапывал, укрывшись теплой овчинной шубой, купленной по случаю у солдата-моряка и ставшей самым лучшим одеялом для всего семейства — под шубой хорошо спиться и зимой, и летом. Я сидела в кромешной тьме перед мерцающим монитором компьютера и пыталась уже в который раз втиснуть себя в рамки статьи под названием «Идеальная женщина». Подобного рода статьи под именами разных авторов стаями бродят по интернету и писаны они словно под копирку. Все пункты своей идеальности я протестировала со знаком минус. Не то, чтобы сильно расстроилась, но заинтересовалась. А есть ли реальная женщина, соответствующая всем выдвинутым параметрам. Попробовала протестировать своих подруг. Но их жизни были больше похожи на кусочные функции, заданные случайными формулами на разных жизненных промежутках, чем на плавную кривую, замешанную на любви, стабильности, изобилии.

Если не я и не мои подруги, то кто? Кто эта идеальная женщина в реальности? — спрашивала себя, перечитывая статью, не надеясь получить ответ. И зря. Где-то там, в подсознании, за долю секунды произошла сортировка данных и из каких-то глубин всплыло имя Эмма в сопровождении картинки с изображением женщины. Короткие волосы цвета переспелой вишни, красная блузка из органзы удерживает в своих объятиях пухлые бока, ноги с первыми признаками слоновости крепко упираются землю.

-Познакомься, это Эмма, — говорит сестра, — мы с ней вместе работаем в аптеке. Да ты знаешь, я тебе о ней рассказывала. Конечно, знаю. Ни один рассказ о порой веселой, порой трагической жизни аптеки не обходился без подробностей из жизни Эммы и всегда заканчивался фразой Галины Матвеевны: «Вот как надо жить, как колидоры… Тогда все будет: и любовь, и деньги, и все, что душа пожелает…

Кукушка на часах бодро оповестила, что уже три часа ночи и скрылась в своем окошечке. Эти старомодные часы я нашла у брата в гараже, отмыла от пыли и повесила в своем летнем домике. Часы с кукушкой напомнили детство, когда совсем маленькой долго не спала в ночи, ждала перемен и слушала кукушку. Тогда еще не знала, что вся жизнь состоит из ожидания. Мы всегда чего-то ждем: когда наступит утро или начнется отпуск, когда он приедет или напишет, когда построим дом или выйдем замуж.

Кукушка вернула чувство реальности.

-Дура, — сказала я себе. – Ну, какое тебе дело до этой самой идеальной женщины. Какое отношение Эмма имеет к той идеальности, которая описана в статье.

Голос из подсознания возразил :

-А ты посмотри — по всем параметрам твоей статьи подходит.

-Завтра, все будет завтра… И Эмма, и статья, и идеальная женщина, — согласилась я и крепко уснула под мерный стук маятника на часах с кукушкой.

 

Страницы     1   2  3

 

Автор Валентина Панченко

Рисунок  из подборки Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)




Загрузка...


Яндекс.Метрика