Женский чат
обо всем



Идеальная женщина глазами женщин. Размышления на тему

Идеальная женщина глазами женщин: «Какая же все-таки женщина  должна быть?»

Часть вторая

Наутро идеальность Эммы не померкла. Напротив, заблистала новыми красками. Образ Эммы четко вырисовывался в статье, будто с нее и писано было.

«Если женщина не нашла себя, она и мужчину своего найти не может, к ней приходят лишь учителя. которые учат ее быть собой и найти себя»,- вещала первая строка статьи.

Вот ведь как «не потопаешь — не полопаешь» — не изжила себя еще пословица, не изжила. Только ориентацию поменяла — про идеальную женщину она теперь.

Я задумалась. Непонятно мне было, что подразумевается в статье под словами «нашла себя». Но ведь статья не про меня, с этим-то я точно вчера определилась. Я себя как нахожу, так сразу теряю. И не я одна такая — от этого как-то спокойнее.

Вот моя сестра, когда в ту аптеку работать устроилась, рада была очень и уж точно думала, что себя нашла. Ну, может не такими словами себе это сказала, но смысл точно совпадал. Сами посудите, дело было в то время, когда в стране перестройка грянула. Аптеки государственные стали закрывать, а коммерческие открывать. Коммерческие аптеки открывали в то время всякие жулики, про сейчас ничего не могу сказать, не знаю. Так вот эти жулики аптеки открывали, провизоров на работу брали, а зарплату им платить не хотели. Один такой и сестре попался. Но сестра спуску ему не дала, добилась того, что он не только зарплату, а еще и компенсацию выплатил за моральный ущерб. Но ведь это не дело каждую свою зарплату через суд выбивать, поэтому сестра и обрадовалась, когда в самую настоящую аптеку попала с высокими темными шкафами с множеством ящичков, в которых лекарства лежат. А за торговым залом — ассистентская с колбами, пробирками, весами аптечными на каждом столе и порошками разными. В ассистентской лекарства на заказ делали.

Девчонки из аптеки долго потом ее выпытывали, кто помог на работу устроиться. Никак поверить не могли, что сама. Говорили: Михайловна с улицы никого не берет.

Сестра тогда решила, что в ее жизни начался период стабильности и определенности.

Думала, что в начальной точке карьеры оказалась. В той самой, где возможен профессиональный рост и рост окладов, в зависимости от занимаемой должности. Потолок — заведующая аптеки.

Вот эта самая заведующая и сказала как-то сестре на одном из аптечных корпоративов: «Амбиций у тебя, Таня, выше крыши. Тебе много надо. В аптеке ты долго не задержишься. Планы у тебя высокие, за пределами этой аптеки, а может быть и этого города лежат». Вот в этот самый момент сестра снова себя потеряла, потому что поверила словам заведующей сразу и безоговорочно. Ведь и сама чувствовала, что аптека — это не предел мечтаний, а только начало большого пути. Но признаться себе боялась. А тут словно поддержку получила от человека, который видит ее путь и верит в нее.

Из аптеки в скором времени ушла и правильно сделала, потому что постперестроичному государству государственные аптеки стали не нужны. Их место заняли коммерческие, без ассистентских с колбами, порошками, химиками-аналитиками, провизорами-технологами. Старинные шкафы из натурального дерева заменили светлыми пластиковыми стеллажами с ровно расставленными коробочками с лекарствами.

Женщинам, не нашедшим себя, вообще нельзя долго нигде задерживаться и ждать до последнего, пока все не рассыплется. Такую роскошь себе могут позволить только женщины, себя нашедшие.

В отличие от меня и моей сестры и многих других, которые до сих пор то находят себя, то теряют, Эмма нашла себя сразу после окончания восьмилетки раз и навсегда. Учиться дальше не собиралась. Школьные учителя — нищеброды, кичащиеся своей интеллигентностью, научить, как жить безбедно и особо не напрягаясь, уж точно не могли. А именно так и только так, в полном изобилии, представляла свою будущую жизнь Эмма. Кто устроит это изобилие — было не ее заботой.

Это стало заботой Сашка — мужа Эммы. В то самое лето, когда Эмма прощалась со школой, Сашок получил новый Зил и был командирован из далекого дальневосточного города в Алтайский край, оказывать помощь в сборе урожая. Что вернется Сашок из алтайской деревни не один, а с беременной юной женой даже и предположить не мог. Нет, жениться, конечно, собирался. Армию отслужил, на работу устроился и, помимо работы, крутиться успевал. То одна халтура, то другая — ни от одной возможности заработать не отказывался. Крутился, как тогда говорили.

Эмму привез в общежитие, но твердо пообещал, когда родится ребенок — будет квартира. Эмма родила одну дочку, следом другую. Сашок работал, домой появлялся только на несколько часов, обеспечивая обещанное Эмме изобилие и достаток.

Плавно, словно неспешная река жизнь Эммы сама собой выполнила первый пункт программы «Идеальная женщина» — «найди себя, а мужчина найдется» и перешла ко второму под названием «Изобилие».

 

Страницы     1   2  3

Автор Валентина Панченко

Рисунок  из подборки Cher plaisir ( Гранд Бэй, Маврикий)




Загрузка...


Яндекс.Метрика