Женский чат
обо всем



И все-таки человек…Фантастика

Был жаркий апрельский день. Мужчина подошел к автомату и купил бутылку питьевой воды. Сев на ближайшую лавочку и, облокотившись на ее спинку, взглянул на небо. В парке никого не было. «Интересно, — подумал он, с удовольствием вдохнув полной грудью пряный воздух, — если бы я был птицей, смог бы как она насладиться полетом? Там, наверху, наверное, можно почувствовать всю полноту свободы».

Олег закрыл глаза. Представить себя летящим совсем не сложно, но прочувствовать настоящий полет, сидя на лавочке, невозможно.

fantastikaВпрочем, на свете много прекрасного. Шелест листвы, крики чаек над прибрежной полосой, шум бьющейся, словно в темнице, о скалы воды. На наручных часах зазвенел будильник, и в ту же секунду на голову мужчины упал каштан. Он взглянул на дерево и тихо рассмеялся. Пора уходить.

На работе все было как обычно. Блестяще-чистые серо-желтые стены, синхронное постукивание пальцев по клавиатурам, чуть гудящие продолговатые лампы, тускло освещающие многометровые рабочие залы. Бумажная рутина сменялась перекурами и душной столовой, но ни вкуса сигарет, ни еды, он не чувствовал – все было никаким. Дни, как братья близнецы, меняли друг друга.

Ровно в 12.00 люди рядами шли в здание в свой офис, в 17.00 ели, в 17.30 возвращались на рабочее место, в 22.00 теми же рядами выходили на улицу и шли по домам. Жизнь Олега и всех его коллег шла строго по расписанию.

В 22.30 — ужин, в 23.00 – чтение вечерней газеты, с 24.00 до 7.00 — сон. «Наверное, даже жуем синхронно, — с язвительной усмешкой подумал Олег, хотя, сколько себя помнил, жил один, мало с кем общался, да и столики столовой были перегорожены пластиком.

— Олег. Думать некогда. Работать, – прозвучал металлический голос за его спиной. Мужчина вздрогнул и отвернулся от экрана монитора. Это был главный секретарь.

— Простите, отвлекся на минуту. Вычтите ее от общего перерыва.

— Общий перерыв для всех одинаков. Отработаешь минуту в назначенный день. Напоминаю, их уже четыре с половиной.

Олег кивнул. Больше расслабляться было нельзя, иначе последует Наказание.

Закончив работать в 10 вечера, мужчина вклинился в строй уходящих. В 22.02 он сидел в такси. Через 2 минуты 50 пять секунд был на пороге своего дома.

В квартире был кавардак. Это Олег любил больше всего. На вешалке висела мятая рубашка, кровать не застелена, в углу прихожей валялась лейка для цветов. В светло-зеленой спальне над кроватью висела накренившаяся набок картина. Зато никаких правил, запретов, металлических голосов коллег…

Заведя будильник на половину десятого, Олег, не раздеваясь, упал на постель. К черту — тут никто за ним не следит. «Послезавтра надо обязательно сходить на пляж и покормить чаек», — с улыбкой подумал мужчина и уснул.

Проснувшись от звонка на наручных часах, Олег наскоро собрался и заказал такси.

— Опаздываете, – сухо констатировал водитель.

— У меня всегда точное время, — заметил Олег, на всякий случай взглянув на циферблат.

Выйдя из машины и расплатившись, Олег почти бегом направился к зданию. Секретарь уже ждал его.

— Опаздывать в месяц больше чем на девять с половиной минут запрещено.

— Да, но сегодня я приехал на минуту раньше.

— Значит, вы не читали вечернюю газету, — подытожил секретарь. — Часы переведены на час вперед.

— Можете не продолжать. Я знаю, что теперь будет, — отрешенно сказал Олег.

— С этого дня, — продолжал секретарь, — вы признаны неисправным. Тело подлежит разбору на запчасти. Мозговой чип будет стерт и перезапущен. Поздравляю. Ваш следующий чип усовершенствованной модели: никаких эмоций, чувств. Только работа. Людям нужны исправные роботы.

Олег кивнул и сел на ступени. Бежать было некуда. Его везде найдут, да и без специального топлива ему не прожить больше двух дней. Мужчина закрыл глаза.

«Лавочка, каштан, море. Чайки… Хотя бы попробую почувствовать себя свободным и живым… в последний раз».

Кнопка. Кнопка. Рычаг — поворот. Чавк-щелк-щелк. Голова встала на место.

«Сон, — подумал О. Л. 20 Е., методично массируя стыки позвонков. — Глупость. Снов нет. Давно. Человечество себя не оправдало. Не оправдало. Не оправдало. Не…». Щелк.

Роберт выключил свой автономный режим, поменяв настройки обратно на ручное управление. На пиджаке загорелась синяя лампочка. Значит, системных сбоев нет и программа, отвечающая за работу головного мозга, проводит разблокировку всех остальных, обыденных для человека, функций.

— Прекрасно. Пора испробовать новые глаза.

Он подошел к окну и включил обновленное расширение на максимум. Теперь небо было синего цвета. «Наверное, оно прекрасно», — подумал робот и изобразил на лице улыбку.

Конечно, их труд используют почти 20 часов в сутки, но и относятся к ним люди по-особенному. Хорошо платят, разрабатывают специально для них разные новшества. Например, эти глаза… Странное чувство. Чувство? Просто нервная система развита плохо. И все-таки интересно, каково это — чувствовать себя живым?

fantastika1Роберт вышел из дома и отправился на работу. На улице было оживленно. Смех по причине и без, радостные и грустные лица, спешащие по делам и, наоборот, лениво прогуливающиеся люди. Жизнь. Что она значит для человека? Роботу она кажется бессистемно движущимся огромным количеством атомов.

Роберт еще раз, в автономном режиме, проверил есть ли сбой в его программе — слишком часто стал рассуждать. Впереди показалось здание, где он работал. Единственная в мире корпорация по производству кибернетического оборудования, в которой половина сотрудников — роботы.

У самого входа он пристроился к стройному ряду своих металлических коллег. Поднявшись на лифте на шестой этаж, Роберт зашел в свой кабинет, сел на стул и подключил себя к сети. В его обязанности входила проверка системы на вирусы, чтение многомиллионной почты, сортировка корреспонденции.

Но сегодня почему-то сообщений не было. Ничего не понимая, робот набрал номер технической поддержки. Через пару минут, техники перестали копаться в чипах.

— Роб, у нас для тебя две новости: хорошая и плохая. Первая — ты сломался. Вторая — это поправимо. Мы как раз недавно запустили один проект… Тебе должно понравиться!

Роберт промолчал, встал со своего места и… отправился в след за людьми. Те уже во всю хохотали над какой-то старой историей. Сломался? Что ж. Это человеку страшно вдруг взять и понять, что ты сломан. А там неизвестно, что будет ждать. У него все проще. Машины не попадают в загробный мир.

* * *

Роберт проснулся, сел, разминая затекшие мышцы, и встал с кровати. Небо, хорошо видное из широких окон, было синее. Улыбнувшись, подумал: Странные в последнее время снятся сны. Как все-таки прекрасно, что я — человек».

Иван Самсонов специально для www.kabeta.by




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика