Женский чат
обо всем



Готовимся к Пасхе. Куличи и крашеные яйца.

Мой кулич.

куличи

Ингредиенты:

  1. Мука – 7 стаканов
  2. Масло – 250г
  3. Дрожжи – 50г
  4. Желтки — 12шт
  5. Сахар – 1 стакан, я ложу больше
  6. Сливки – 1.5 стакана
  7. Изюм – 0.5 стакана
  8. Цукаты – 0.5 стакана
  9. Орехи – 0.5 стакана
  10. Соль по вкусу
  11. Ванилин по вкусу

DSC_0308

Приготовление:

  1.  В слегка теплых сливках развести дрожжи, процедить на всякий случай. Засыпать половину количества муки и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
  2.  Растереть желтки с сахаром и маслом.DSC_0313DSC_0315
  3.  Когда опара подойдет, ввести в нее смесь из желтков, масла и сахара, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо размешать.
  4. Добавить оставшуюся муку, соль, ванилин. Тщательно вымесить и поставить в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое. Снова вымесить. Поставить тесто в теплое место. Подождать, пока масса не увеличится вдвое.                         DSC_0321DSC_0325
  5.  Разложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом. Формы заполнить на 1/3, поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
  6.  Когда тесто поднимется и займет 3/4 объема формы, верх будущего кулича смазать желтком.DSC_0327
  7.  Выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его бумагой или фольгой, чтобы не подгорел.

На заметку:

Удачное приготовление куличей зависит от качества дрожжей, печи и от качества муки.
Духовка должна быть хорошо прогрета.
Масло должно быть самого высокого качества и свежее.
Желтки надо тщательно отделять от белков.
В середину большого кулича вставьте лучину, чтобы кулич поднялся ровно.

 

Как я крашу яйца.

Начинаю собирать луковую шелуху задолго до Пасхи. Чем больше шелухи, тем насыщеннее получается цвет яйца.
Перед Пасхой провариваю шелуху. Остужаю. Процеживаю. Добавляю в отвар соль.
Вымытые яйца закладываю в емкость, где находится отвар.
Ставлю на плиту, чтобы яйца сварились. Пусть покипят 5 минут. Затем держу в отваре еще 5 минут.
Вынимаю яйца, перекладываю в посуду с ледяной водой.
Когда яйца остынут, слегка промокаю полотенцем и протираю подсолнечным маслом.
Вот и все!   Кулич и крашеные яйца готовы!

Рецептом поделилась Томорович Лидия




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика