Женский чат
обо всем



Экскурсия по Минску. Часть третья. Лошицкий парк

Мы уже побывали в музее Великой Отечественной войны и в Верхнем городе. Продолжение нашей экскурсии и последняя остановка была в Лошицком парке. Парк находится на углу улицы Маяковского и пруда, в районе проезда Чижевских на юге Минска (карта взята на сайте http://fba.by) и  открылся осенью 2011 года после реконструкции. Территория парка объявлена зоной, свободной от курения.

5

Пока мы ехали по городу, экскурсовод  рассказала нам историю парка. Это удивительное место. Оказывается, здесь на 2 градуса летом холоднее и на 2 градуса зимой теплее, чем в самом Минске. Для растений — комфортные условия. Наверное, поэтому в парке и растут вековые липы, да и большинство деревьев парка старожилы от 150 до 200 и более лет. Встречаются двух- и трёхствольные деревья, в три обхвата шириной и растущие прямо в стволе старого дерева. Оказывается, именно здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому на территории парка в Лошице представлено целых 32 разновидности почв и более 400 различных видов  растений, деревьев, насекомых и птиц.

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому.  Затем по очереди князьям Друцким-Горским,  князьям Радзивиллам, и графьям Прушинским.

Парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским. Граф перестроил старую усадьбу. Навел такой порядок, что смог пригласить в гости даже короля Польши Станислава-Августа и русского царя Пётра I.

Спустя столетие его племянник Евгений Любанский реконструировал графский дом в стиле «русский модерн», построил двухэтажный флигель для гостей, сторожку, винокурню на берегу пруда, корчму, трехэтажную каменную мельницу, восстановил каплицу.

Наибольшего расцвета парк достиг при Ефстафии Любанском. Он был последним хозяином усадьбы. Ефстафий привозил из разных стран саженцы и высаживал их в парке,  скрещивал растения. Благодаря ему здесь можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех, крымскую и горную сосны.

Усадьба Любанских считалась центром культурной жизни Минска. Здесь проводились поэтические вечера, праздники, выступали театралы. В гостях у  Любанских любили бывать писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени.

В 37 лет Любанский увидел 20-летнюю Ядвигу Кеневич, влюбился и женился на ней. Они стали жить счастливо и весело. Но семейная жизнь внезапно оборвалась: Ядвига утонула. О ее смерти ходит несколько легенд. Есть предположение, что Любанская была ветреной дамой, имевшей немало поклонников. Будто бы однажды Ефстафий Иванович застал супругу в объятиях городского головы графа Чапского. Ядвига не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством. Кто-то приписывает ей роман с минским губернатором Мусиным-Пушкиным. После перевода его в другой город Ядвига якобы тяжело переживала разлуку и утопилась в Свислочи. Другие же говорят, что с пани произошел несчастный случай: перевернулась лодка, а она плавать не умела…  Так или иначе Ядвига умерла.

Убитый горем Любанский в память о супруге недалеко от места происшествия посадил маньчжурские абрикосы. Вскоре он покинул Лошицу и уехал на Кавказ, где через несколько лет скончался.

Говорят, что во время цветения абрикосов появляется призрак Ядвиги в белых одеяниях и бродит по аллеям парка. Встретив влюбленных, пани Ядвига старается помочь им дельными советами.

Есть еще одна легенда у Лошицкого парка. У одного из князей Друцких-Горских было три дочери. Он решил посадить для каждой по дереву, символизирующему крепость семьи, любовь, удачу. Два дуба не дожили до нашего времени, но один сохранился. Его стали называть обручальным. В XX веке незамужние девушки частенько приходили к нему, кланялись и просили счастливой семейной жизни. Говорят, что дуб исполнял их желания. В 2010 году великан погиб от удара молнии, но люди до сих пор верят в его волшебную силу. Продолжают просить здоровья, вдохновения, удачного брака.

Это все, что успела рассказать нам экскурсовод, пока мы переезжали от Верхнего города к Лошицкому парку. Мы вышли из автобуса и по аллее, вдоль которой растут вековые липы, пошли к панской усадьбе.

DSC_0244

Вот и ворота, за ними панский дом и флигель.

DSC_0385

Посмотрите, какой домик аккуратный. Смутила только зеленая крыша. По идее, она должна была быть красной.

DSC_0256

А вот и флигель. Он буквально в двух шагах от господского дома. Говорят, последняя хозяйка не любила, чтобы в доме пахло едой. Поэтому блюда готовили здесь, а потом приносили в дом.

DSC_0254

Заходим в графский дом. Нам сразу же предложили надеть на обувь  одноразовые бахилы. Мы не сопротивлялись. Надо, так надо. Быстренько надели и прошли в покои.

Здесь каждая комната сделана в своем стиле.

DSC_0262

DSC_0265

DSC_0266

DSC_0294

DSC_0297

DSC_0300

Лучше всего сохранились изразцовые печи. Самая ценная и красивая — в кабинете Ефстафия Любанского. Кафельный камин уникален, мастер из Риги изготовил его специально для усадьбы по немецким образцам.

DSC_0270

Картины с портретами последний хозяев.

DSC_0274

Здесь когда-то проходили балы.

DSC_0277

DSC_0278

DSC_0279

А это первая в Минске ванна со сливным бачком и дренажной системой. Вода подогревалась в печи и наливалась в эту ванну. А вот и кувшин для обливания после ванны.

DSC_0285

DSC_0289

Помылся, переоделся и на кушетку отдыхать…

DSC_0286

Мужской кабинет. Здесь собирались гости-мужчины.

DSC_0301

Рабочий кабинет. Стол, за которым работал Ефстафий Любанский.

DSC_0303

DSC_0302

В 20-е годы XX века на территории Лошицкого парка по инициативе Николая Вавилова было создано белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. И в этом парке  ученый-селекционер вывел практически все сорта злаковых культур, которые выращивают в Беларуси.

Кроме того, Вавилов заложил огромный сад, посадил немало экзотических растений.

Вот здесь предметы, свидетельствующие об огромной работе, которую проделал Вавилов. Говорят, что он производил вино из яблок и крыжовника, которое ничуть не отличалось от виноградного.

DSC_0312

Вавилов с сотрудниками, их фото.

DSC_0313

На втором этаже усадьбы — выставочный зал, сейчас там была коллекция женских нарядов XIX в. Поднимаемся. Какие нарядные платья! Так и хочется примерить. Жаль, что можно только любоваться. Примерно такие же платья носила пани Ядвига.

DSC_0317

Патефон.

DSC_0330

Спустились ниже, полюбовались комодом и посудой.

DSC_0334

DSC_0346

Как приятно, наверное, присесть за такой столик у изразцовой печи. Вокруг суетятся слуги, подают блюда.

DSC_0341

Просмотр барского дома закончен, идем во флигель. Там, конечно, все намного проще. Да и, похоже, во флигеле сделали выставку разной утвари.

DSC_0348

Вот самовары на любой вкус.

DSC_0350

А не хотите поутюжить одним из этих утюгов?

DSC_0353

Здесь спальное место кого-то из прислуги. Можно попробовать сшить платье на одной из этих машинок. Как они умудрялись на них шить такие великолепные платья?

DSC_0358

Печь, в которой, возможно, готовили пищу хозяевам.

DSC_0368

А рядом буфет с посудой.

DSC_0370

Обеденный стол с очень интересными стульями. На стул со спинкой повыше присаживался глава семьи, стул с чуть меньшей спинкой предназначался для жены, а вот эти, на переднем плане фотографии, детские стулья.

DSC_0372

Патефон. Он несколько проще, чем в барском доме.

DSC_0373

Кареты.

DSC_0376

Вот и все. Есть немного свободного времени. Походила по аллее. Это вид на озеро.

DSC_0386

Недалеко от главной аллеи сохранилась стена римско-католической каплицы. Она была возведена еще при Прушинских в XVII веке. В подземелье здания хоронили владельцев Лошицы.  Последней была погребена Ядвига Любанская. В 1935 году каплицу взорвали.

DSC_0388

Выходим из усадьбы.

DSC_0389

Посмотрите, какие липы! По этой аллее, говорят, очень  любили прогуливаться писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени.
DSC_0390

А вот и указатель, чтобы не заблудились в парке. Стоит на входе в парк.

DSC_0393

А напротив Минский хладокомбинат. Может зайти и попробовать местного мороженого?

DSC_0397

На этом экскурсия по Минску закончилась. Уже вечер, скоро стемнеет. В этот день мы увидели небольшую часть достопримечательностей нашего города. Сколько еще осталось! Будем надеяться, что мы еще поездим по Минску.

Напоследок мы узнали, что, оказывается,  в Лошицком парке сняли немало фильмов. В фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица усадьба Любанских это дом Поликарпа Терентьева. В фильме «Чаклун и Румба» в усадьбе располагалась медсанчасть. В сериале «Алхимик», снятом  в 2013 году,  деревянный флигель сыграл роль дома. И еще несколько фильмов были сняты в Лошицком парке.  Я просто не все названия запомнила.

Вот такая замечательная  судьба у усадьбы.

Автор статьи Лилия Светлая




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика