Женский чат
обо всем



Экскурсия по Минску. Часть первая. Посещение музея ВОВ и мысли, навеянные этим посещением.

На этот раз мы решили погулять по Минску. В начале экскурсии было запланировано посещение музея Великой Отечественной войны, затем Верхний город и на закуску – Лошицкий парк. Объединять все в одну статью не буду. В этой статье расскажу про музей ВОВ.

Итак, экскурсия в ВОВ. Не знаю, как у кого, у меня прошедшая война сразу же связывается с молодостью моих родителей. Маме в начале войны было всего 14 лет, а папе и того меньше – 12.

Поэтому прежде чем начать рассказ о музее, я решила немного отвлечь ваше внимание и рассказать о своих родителях. Так как с мамой я чаще разговаривала о войне, буду рассказывать про маму. Папа как-то не любил вспоминать свою жизнь в то время. Больше отмалчивался. Хотя и его семье досталось. Когда недавно я спросила у его родной старшей сестры: «Неужели вам при немцах жилось хорошо?» Она ответила, что лиха хватанули немало. Прятались от немцев, от полицаев. Сутками сидели в лесах, голодали. Но ей уже почти 90 лет и я не решилась ее расспрашивать. И так все понятно. А жили они недалеко от города Смолевичи в деревне Студенка. В семье было две дочери и сын, мой отец.

Мама родилась в деревне Леньковичи (Оршанский район Витебская область) и была 12-ым рожденным ребенком в семье. Последний ребенок. Поскребыш. Семья жила бедно, но маме всегда во время приема пищи отдавали кусочек побольше, как будто родители знали, что ее ждет сложная судьба. Когда война началась она только начала расцветать, превращаться из угловатой девчушки в красивую девушку. Наступало ее время любви, надежд. Все испортила война.

У нее было 2 брата и 2 сестры. Остальные братья и сестры рано умерли. Один из братьев окончил летное училище. Стал летчиком. Был женат и у него успели родиться к тому времени дети. Погиб во время войны где-то на Украине. Второй брат погнал скот за линию фронта и сгинул. Наверное, попал под бомбежку. После войны в живых остались только 2 сестры и мама.

Немцы захватили деревню. Вначале они вели себя достаточно мирно, раздавали детям конфеты, покупали у населения продукты. Но время шло, начали создаваться партизанские отряды. Особенно много их было в Витебской области. А теперь посмотрите, где была расположена мамина деревня. Рядом Орша, железнодорожный узел. А совсем недалеко от деревни — железнодорожная линия, по которой шли поезда, на которых перевозились техника, солдаты и офицеры Германии. И значит, здесь были и партизаны, которые должны были уничтожать эту технику и живую силу. Задание для них было непростое: надо сдерживать наступление немцев. Не допустить взятие Москвы, Ленинграда и Сталинграда. И они старались изо всех сил. Ставили мины и взрывали поезда. В результате этих действий они, конечно, выполняли задание, но страдали мирные люди. Так Беларусь стала живым щитом.

Немцы обозлились не на шутку. Создали в отместку отряды полицаев из числа военнопленных и некоторых местных жителей. И эти отряды расстреливали и сжигали мирных людей, бросали их в тюрьмы, концентрационные лагеря. Были созданы также мнимые отряды «партизан», которые отбирали последнее у крестьян, расстреливали сопротивлявшихся. Но тогда о том, что это были наемники немцев, никто не знал. Да и я узнала об этом совсем недавно.

Это было страшное время. Помню, мама рассказывала, что пришли «партизаны» в их дом и стали требовать продукты. Ее отец стоял насмерть, не отдавал. Надо было кормить семью. Так один из них наставил ружье и сказал: «Мы вас защищаем, а вы жалеете хлеба». И отобрал все, что у них оставалось.

Но, оказывается, и во время войны можно любить. Так случилось и с мамой. Она познакомилась с молодым человеком, полюбила его. И хоть он был партизаном, они умудрялись встречаться. И вот, однажды полицаи подстерегли ее любимого и убили его, но предварительно проследили, куда же он ходил. Так они вышли на маму. Маму арестовали за связь с партизанами и посадили в оршанскую тюрьму. Сильно били, у нее даже остались рубцы. А потом выслали в Германию. Хорошо хоть не в концлагерь. А был уже 1944 год. Немцы отступали. И нагло забирали все ценности нашей страны. Я слышала, что они даже плодородную землю вывозили. Грузили в вагоны, в таких же вагонах везли и девушек. Кормили изредка баландой. Я до сих пор не представляю, как она выжила. Но она доехала до места назначения живой. Это была западная Германия, город Гессен, если я не ошибаюсь. Девушек распределили по хозяевам, разместили жить в сарае. И начались ее будни. Рано вставала, поздно ложилась. Работала много, а кормили плохо. Мама говорила, что все время очень хотела есть. За малейшую провинность наказывали. Рядом работали девушки, которые по своей воле поехали на заработки к немцам. Были и такие. У них и одежда была гораздо лучше, и питание, и жили они в комнатах в доме.

Так прошло около года, в западную Германию пришли союзники. И освободили мою маму. Она поехала домой на Родину. Хотя могла бы уехать в США. Была такая возможность. Многие ее подруги так и сделали. Но мама очень хотела вернуться к родным, вот и вернулась. Встретила родная земля не очень ласково. Мама стыдилась того, что была в услужении у немцев. И через некоторое время уехала в отстроенный Минск жить и работать. Сначала была проводницей в поезде, где и познакомилась с моим отцом. Когда вышла замуж, устроилась на тракторный завод. А дальше все пошло, как и у многих того времени.

Вот такая история у моей мамы. И вот такие воспоминания у меня возникли во время посещения музея ВОВ. Как хорошо, что он есть этот музей. Как хорошо, что в нем собраны фрагменты военной жизни нашей Беларуси, истории наших земляков.

«Вспомним всех поименно
горем вспомним своим…
Это нужно-не мертвым!
Это надо-живым!»

Музей расположен у входа в парк Победы. Кстати, очень красивый парк. По этому парку протекает река Свислочь. Там же находится Комсомольское озеро — искусственный водоем, образованный плотиной на реке Свислочь. Его строительство было начато в 1940 году с целью недопущения затопления Минска во время весенних паводков. Котлован был выкопан вручную комсомольцами, потому его и назвали Комсомольским. Его открытие было назначено на 22 июня 1941 года. Но в этот день на нашу страну напали немцы. И всем было не до праздника. Началась война.

После войны вокруг озера посадили деревья. За послевоенные годы деревья выросли, и получился замечательный парк. Вот это вход в парк Победы. Я там была этим летом. А сейчас мы туда даже не зашли. Наша цель – музей.

Музей построили на холме, который искусственно создали, когда возводили мемориал-стелу «Минск – город-герой». Главный фасад выполнен в виде праздничного «салюта»: 11 сверкающих «лучей» из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.

На каждом луче отображены скульптурные рельефы о событиях войны.

Недалеко расположена скульптура «Прощание».

А вот по пологой лестнице слева летом течет вода. Вечером ее подсвечивают красным цветом. Впечатление, что течет кровь погибших во время войны людей.

Это центральный вход. Скоро музей откроется, и мы войдем внутрь помещения.

Все экспозиции музея созданы в натуральную величину.

Вот минометчики ведут бой.

Кукурузник. «У-2». На нем наши славные девушки бомбили врага. Использовался до конца войны.

Сцена из брестской крепости. Радист передает: «Я-крепость, я-крепость. Веду бой…»

Этот плакат все хорошо знают. Он, как и песня «Вставай страна огромная», поднимал людей на защиту Родины.

Две следующие фотографии из одной экспозиции. На этом фрагменте – беженцы. Они пытаются убежать от войны. Не всем повезло…

А вот и солдаты. Они сдерживают врага. Стараются продержаться подольше, чтобы как можно больше мирного населения успело уйти.

Фрагмент противостояния немецкой и советской техники. Кто кого? Мы победим!

Наша многоуважаемая «Катюша». Впервые ее применили под Оршей.

А вот и уазик!

А в тылу за станками дети. Кончились для них занятия в школе. Кончилось детство, надо работать, чтобы выжить.

Когда начиналась атака советской армии, вперед отправляли воинов штурмовой роты. Вот такими кольчугами они прикрывались. Кольчуга весила 3 килограмма. Хотя бы от пуль спасала и то хорошо. А вот если сзади упадет граната или снаряд?

Перед вами экспозиция «Переправа». Этот расчет первым переправился через Днепр. Солдаты сами сделали плот, поставили на него орудие и успели переплыть на другой берег невредимыми. И там сдерживали атаки немцев, пока не переправились все остальные.

А вот и полевая кухня.

Вот на этой карте показано, сколько концентрационных лагерей было в Беларуси во время войны и сколько в них погибло людей.

А это экспозиция напоминает, как выглядел вход в концлагеря.

Картина, на которой запечатлена печально знаменитая «душегубка». В машины заталкивали евреев и везли в концлагерь в Тростенце. Выхлопные газы были направлены в будку машины… До места довозили трупы. Там их сжигали, пепел развеивали над полями для лучшей плодородности.

А это конспиративная квартира подпольщиков Минска. Здесь они принимали решения, как будут мстить немцам дальше.

На этом стенде третий в верхнем ряду Клумов. Он был замечательным доктором, ему во время войны было 65 лет. Несмотря на свой возраст и уважительное отношение к нему немцев он стал подпольщиком. Был в первых рядах. Но в минской группе оказался предатель. Он выдал всех подпольщиков немцам. Клумова взяли вместе с женой и посадили в «душегубку». Остальных тоже не оставили в живых.

В конце ряда Мария Осипова и Елена Мазаник. Ниже Надежда Троян. Они непосредственно участвовали в уничтожении Кубе. Помните фильм «Часы остановились в полночь». Это о них.

Награды Осиповой, Мазаник. А внизу сумочка, в которой Мазаник пронесла бомбу. Муляж бомбы вверху.

Вот так жили партизаны. Это их столовая.

Самодельная пушка. Пушку сняли с немецкого танка и поставили на колеса. Чтобы она выстрелила, по ней ударяли кувалдой.

А вот карта наступления советской армия в Беларуси. Здесь отображено направление ударов советских воинов во время операции «Багратион».

Диорама «Минский котел». Под Минском благодаря действиям советской армии немцы не успели отступить, и их взяли в кольцо. Образовался котел.

8 мая 1945 года. Капитуляция. Эту картину все хорошо знают. Мир подписали, но война все еще продолжалась, гибли люди. Впереди еще сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.

Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.

Над музеем развевается флаг СССР, а изнутри его прозрачный купол украшает витраж с рисунком аиста – символа Беларуси. Отсюда открывается великолепная панорама города и живописный вид на реку Свислочь и парк Победы.

Минск был так разрушен, что думали перенести город на другое место или вообще столицей сделать Могилев. Очень мало сохранилось не разрушенных зданий. Но решение приняли правильное: «Оставить город на его историческом месте». Потихоньку Минск расчищался и отстраивался. Город подняли с руин. Появились широкие прямые проспекты и улицы. Минск начал заселяться людьми. Город ожил.

Вот такой плакат висел на досках объявлений в Минске: «Граждане города Минска! Отдадим наши силы , чтобы в короткий срок ликвидировать последствия хозяйничанья немцев в нашем родном городе. Сделаем Минск вновь цветущим и красивым».

Ткани тогда трудно было достать. Страна разрушена и продолжала работать на создание так необходимого вооружения. Фабрики, заводы, которые перевезли в Сибирь, были переоборудованы на выпуск оружия. Людям приходилось шить одежду из парашютной ткани. Ее-то выпускали.

Наконец, построили фабрики. Начали выпускать обувь. Жизнь налаживалась, не спеша.

Это первое здание музея ВОВ в Минске. Вообще-то материалы начали собирать в Москве еще во время войны. Привозили из оккупированной Беларуси. Но когда Минск освободили, экспонаты перевезли и установили в этом сохранившемся здании, здании бывшего мужского монастыря. Оно до сих пор находится в Верхнем городе в Минске.

Началась мирная послевоенная жизнь. Люди вздохнули спокойно, хоть поднимать из руин страну было очень даже нелегко. Многие деревни так и не восстановили, некому было. Все жители погибли или сгорели заживо. И этот музей был создан для того, чтобы никто не забывал ужасы войны. Надо помнить прошлое, и не забывать погибших. И хотелось бы, чтобы на нашей земле больше никогда не свистели пули, не падали бомбы. Чтобы влюбленные встречались, заводили семьи, рожали детей. Чтобы заботились о стариках.

В результате этой войны население Беларуси сократилось втрое. 30 лет понадобилось, чтобы количество населения в стране достигло послевоенного уровня. А в Витебской области до сих пор проживает гораздо меньше людей, чем до войны. Прошу вас, будьте добрее друг к другу.

«Бухенвальдский набат»

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.


Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.


Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.


Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!

Я показала не все экспозиции музея. Да и не ставила для себя такой задачи. Желающие всегда смогут посетить его и все рассмотреть. А летом еще и в парке побывать.

 

Автор статьи Лилия Светлая




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика