Женский чат
обо всем



Дом, в который хочется приходить. Рассуждения подруг

Дом, в который хочется приходить..

Мия сказала: мой дом там, где я. Она не всегда так говорила. Только тогда, когда поняла, что так оно и есть.

Сразу скажу: я всегда рассказываю о своих подругах. Сегодня о Кире, Мие и обо мне. Меня зовут Валя, но те, кто знает меня близко, пропускают первую букву моего имени и называют Алей. Мне очень бы хотелось сказать, кто я, но ничего не приходит в голову, кроме того, что я репетитор по математике. Это, наверное, оттого, что целый учебный год, начиная, с августа и по сегодняшний день я без выходных готовлю выпускников к экзаменам по математике. Возможно летом, когда уеду в отпуск и на целых два месяца забуду о своей работе, я буду ощущать себя кем-то другим, но пока я репетитор по математике.

Кира и Мия мои подруги. Одна из них живет в Петербурге — это Кира. Мия живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. А я живу одновременно в двух городах — Краснодаре и Уфе. Зимой в Краснодаре, а летом в Уфе. Вот такая география.

Мия сказала: мой дом там, где я. Это я запомнила, но не поняла. Я всегда запоминаю фразы, которые сначала не понимаю, а потом начинаю этими фразами думать.

«Умение думать о том, как мы думаем, есть признак высокого интеллекта», — это уже из интернета, но я тоже запомнила, на всякий случай. Вдруг начнут проявляться признаки этого самого высокого интеллекта. И тогда я спокойно смогу себе объяснить, как я думала, что надумала нагородить в своей жизни столько всего, что по сей день не могу разобраться.

Утром написала Кира. Кира всегда пишет без предисловий. Сразу по факту. То, что в голове крутится, то и пишет:

— Мой дом перевалочная база. Есть все необходимое и даже больше. Жить можно, но, как только открываю дверь в свою квартиру, то сразу возникает ощущение временности. Пришла, переночевала и дальше пошла. Не хочу ничего вкладывать, не хочу ничего доделывать, переделывать. Неуютно. Стыло. Что это? Где мой дом?

-Дом внутри. Дом там, где ты, — отвечаю Кире и тут же понимаю, что повторяю слова Мии, — Это Мия так говорит, а теперь и я. В прошлом году тоже жила с таким же ощущением, а в этот год все изменилось. И не оттого, что накупила кучу вазочек, салфеток, цветастых и однотонных кружек и даже чайник с котами. Нет, не оттого. Мне хорошо с собой стало.

-Мне-то что делать? Я не дома. И дом не во мне, — Киру волшебная фраза Мии не спасает.

-Знаешь, говорят, если перед экзаменами написать обо всех своих переживаниях, то это может помочь получить высший бал, — вспоминаю то, что часто говорю своим ученикам, — Но ты писать не будешь. У тебя даже тетради нет.

-Тетради нет. Есть интернет, — легко соглашается Кира, — Тебе буду писать, самой себе неинтересно. А так мы вдвоем поработаем, чтобы от Вселенной высший бал получить.

-А еще, когда внутри пусто и нет ощущения дома, надо его во внешнем мире сначала создавать. Купи огромный букет цветов и поставь в самую красивую вазу, или, наоборот, очень мелкие нежные цветы размести в бокале для вина. Вот с этого букета и начнется твой дом. Дом, в который хочется приходить…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

 

Автор Валентина Панченко

Картину написал Sam Carlo




Загрузка...


Яндекс.Метрика