Женский чат
обо всем



Детство мое, постой…Родным и любимым папе и маме

…Когда сегодня моя дочь говорит: «Мне скучно», — я пожимаю плечами. Нам в 12 лет скучать было некогда. Всегда находились обязательно важные и неотложные дела: почитать книжку, сделать уроки, сходить на тренировку, забраться на высокое дерево, что росло в нашем дворе, и прыгнуть вниз, поиграть в резиночку, штандерстоп, почикашки, вышибалы или салочки, зимой залить ледяную горку, посекретничать с подругами в конце концов… Вечером голова сама клонилась к подушке.

Наша семья была оберегом, любовь родителей защищала от «проблем » взрослой жизни. Отец категорически пресекал любую попытку бабушки рассказать какую-нибудь «страшилку» о правде жизни. «Нельзя держать детей под колпаком, — возмущалась баба Маня. — Чего они как комнатные цветы растут». Но папа упрямо оберегал нас от бед, напастей и, наверное, реальности.

Это не мешало нам лазить в темноте по подвалам дома, канавам, деревьям, ловить майских жуков на заброшенном кладбище, лихачить на велике.

Мы дружно распевали «Взвейтесь кострами», ходили в походы,занимались спортом, запоем читали классику. Всей семьей чаепитием с тортом отмечали прием в пионеры и комсомол сначала меня, а потом младшей сестры. Иногда меня тянуло на «запрещенное». В толстую тетрадку я переписывала у девчонок стихи Асадова, Алигер, Казаковой. Папа как-то заглянул в мои каракули -«Они студентами были. Они друг друга любили. Комната в восемь метров — чем не семейный дом?!…» — и вызвал меня, десятилетнюю, на серьезный разговор: «Рановато тебе такое читать». Сейчас томик Асадова стоит у него в кабинете на одной из книжных полок. Мама была лояльней. Увидев, что из шкафа периодически исчезают тома Жорж Санд, Мопассана, Мериме, лишь поинтересовалась: «Тебе все понятно?» И получив утвердительный ответ, успокоилась.

Несмотря на это, фильм «Тени исчезают в полдень» смотреть категорически запрещалось. Родители считали, что там много… эротики. Но мы с сестрой все равно втихаря подглядывали в дверную щелку.

У нас был дружный двор. Мы не делились на отличников и двоечников. Показать друг другу новые марки, фотокарточкилюбимых актеров, шутливо кланяться друг дружке: «а мы к вам пришли», чертить стрелки-указатели для казаков-разбойников было важнее.

А детские секретики?! Красивые фантики от конфет закрывались прозрачными бутылочными осколками и закапывались неглубоко в землю. И только самые близкие друзья могли увидеть эти «сокровища».

Особым событием во дворе становился приезд старьевщика. Как угорелые мы неслись домой, таща в его повозку старые тряпки, пустые бутылки. Получая взамен пугачи, «прыгающие» шарики на тонкой резинке, а если повезет симпатичные колечки.

Мы с сестрой не были избалованы нарядами. Хотя отец, бывая в командировках за границей, привозил модные вещи: лапшу-водолазку, футболку с текстом из иностранных газет, белые брючки с красными заплатами на коленках. Моя сестра каждый раз «с боем» надевала эти брюки, говоря, что с заплатками ходят только бедняки.

Помню свою первую куклу. Не маленького пластмассового лысого пупсика. А настоящую, с длинными волосами и закрывающимися глазами. Мне подарили ее, когда я с отличием окончила третий класс. Мама назвала куклу Ирэна. Распрощалась я с этой красавицей лишь выйдя замуж, подаривлюбимицу младшей сестре мужа.

Еще был рыжий пес неопознанной породы, больше похожий на лису и получивший прозвище «Рыжик» за цвет шерсти. Игрушку любила трепать Динка, первая собака, появившаяся в нашей квартире.

В семье вообще постоянно проживали канарейки и попугаи, черепаха, рыбки, хомячки, кошки, кролики даже цыплята. Кого-то покупали на птичьем рынке, кого-то приносили мои друзья на лечение.

На длительный срок задержалась крольчиха Машка, кот Васька и черный терьер Чарли. О них до сих пор рассказываются семейные предания.

Рядом с мамой и отцом мы чувствовали себя спокойно и надежно.

rlTPSkjhRno


Речь не идет об инфантильности, которой страдает нынешняя молодежь. Просто считалось, что всему свое время.
Тот стержень, который был заложен в детстве, остался на всю жизнь. Мы росли, беря пример с родителей и на нужных книгах, где было ясно и понятно, что такое хорошо и что такое плохое. Фактически мы воспитывались по 10 заповедям, просто не был озвучен источник.

И это, пожалуй, сегодня помогает справляться с реалиями жизни. И детство мое, как хороший друг, всегда рядом.

Автор статьи Оксана Самсонова




Загрузка...


Загрузка...
Яндекс.Метрика